温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
难民潮, 对加拿大公共资源的严重挑战
www.bcbay.com | 2019-01-07 09:51:23  CCPAC | 0条评论 | 查看/发表评论

12月底, CCPAC (Canadian Chinese Political Affairs Committee) 在SEVA Foodbank组织了一次十分有意义的义工活动。时值大多伦多皮尔区各个高中放假的时段,CCPAC带领由近10名华人高中生组成的义工团队来到SEVA Foodbank 协助工作。

640_b9531cabdcb945dc3ab6976f03026614.jpg

在SEVA Foodbank员工们的热心指导下,经过短短2个小时齐心合力的工作,义工们顺利完成1000磅包括罐头食品、新鲜蔬菜、奶制品、大米面粉等食物的分类整理、搬运安置等工作,受到SEVA Foodbank的高度赞扬,并十分感激每一位义工的努力工作与全情协作。他们说,由于义工们的帮助,大大提升了实效率,缩短了工作时间,同时,也被义工们的一份责任感所感动。

Foodbank是由安省炎灵草基金会(Ontario Trillium Foundation)赞助、得到政府大力支持的非盈利机构,所提供的食物85%来源于农场及个体捐献。Foodbank的帮助对象是一些由于失业及其他原因造成的暂时困难的家庭和个体,以及难民。

这是CCPAC第四年组织义工, 服务食物银行, 回馈在地社区。 CCPAC的创始人之一 Karen Woods 表示会将把青少年参与各项社会服务活动作为长期项目推进下去,这一举措并非只为积累义工小时,而其更深远的意义在于帮助青少年们通过丰富的实践了解社会、进入社会,在与社会沟通交融的过程中,用实际行动回馈社会,让他们逐渐懂得取之于社会,用之于社会的价值观.

一些参与活动的义工们纷纷表示,这次活动使他们从一个侧面较详细的了解到社会不同阶层的生活现状,让他们意识到,并非每一个人都似他们一般幸运,也并非每一个人都像他们那样生活在优越富有的环境中,其实,在这个社会里还有许多需要被帮助的人,这些人由于种种原因正生活在艰难困苦中,等待更多的人向他们伸出援助之手;同时,也让他们懂得要时时珍惜身边和眼下所真实拥有的生活,括自己父母和社会所赋予他们的一切美好。

但是, 在大家和SEVA Food Bank 的负责人 Travis交谈的时候也了解到, 近来6个月, 因为难民潮的问题, 大规模的非法难民 illegal migrants 从美国边境大量涌入 安省, 魁省, 这毫无疑问, 给我们的公共资源带来了前所未有的压力。 

这位 负责人谈到, 他本人不但在 Seva Food Bank 兼职做Part time, 同时也在多伦多的一家无家可归者的避难中心 Homeless Shelter 当 full time 的 program manager. Travis 谈到, 目前, 多伦多的所有 Homeless Shelter接纳了很多难民, 人满为患, 成了瘫痪状态。 

政府不得不租借一部分hotel 宾馆来让涌入加拿大境内的难民居住。 在做义工的当天, 我们就亲眼看到两位叙利亚难民貌似一对夫妻想来 Food Bank 里面取食物, 但是被告知,已经下班, 需要注册, 明天再来。 和2015年叙利亚难民来加拿大不同, 2018年涌入加拿大大部分的难民, 来自于美国。 他们入境的最大原因就是美国目前对难民收紧了政策, 不像以往睁一只眼, 闭一只眼对待他们。 难民危机正在重塑加拿大的社会。 难民问题,可能会再次成为2019年联邦大选的议题。

加拿大全体国民将如何对待难民问题, 大部分来自本国的经济状态, 以及所有国人对安全的考量。 这不仅牵扯到公共资源配置的问题, 更牵着到社会, 外来文化的融合等敏感问题。 必须在一个公开, 透明的社会舆论环境下 进行政策论述的辩论, 而不是向华人社区一小撮 “红大妈, 红大叔“,他们中有一些人自己就是难民。

 其中一些人为了自己要选举, 蹭媒体的曝光度 (当然, 这些人全军覆没), 相互开打, 再去打和他们意见相左的华人二代。 打砸抢的民粹行为或许可以使一部分人当场泄愤, 然而这种毁坏式的野蛮行为, 无法解决任何政策上的问题, 也不能带来任何正面, 积极的改变。

   0
相关新闻
华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看偷渡来加16年:广州68岁华人老太被遣返
网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发下月移民政策或大变 华人移民应关心什么?
疯狂:6万叙利亚难民蜂拥入籍,只为大选投更多新移民难民无家可归 大城市收容所压力
加拿大边检局雇员获发防弹衣 网上炸了川普这道死命令害人!加拿大再迎一波难民潮
看加拿大的移民拘留中心民调:多数加拿大人反对接收更多难民
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 奶粉代购生意要完了?蒙牛进军澳大利亚
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
9 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.