温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华地产里的中国钱 新市长面临的挑战
www.bcbay.com | 2018-11-05 17:38:26  RCI吴薇 | 0条评论 | 查看/发表评论

新当选的温哥华市长斯图尔特(Kennedy Stewart)本星期上任了。温哥华的住房是这次市选压倒性的话题。斯图尔特的承诺是在十年内为普通市民修建8万5 千套新住宅,其中2万5千套是廉租房。但是有分析人士认为,如何处理温哥华和“中国钱”的问题,才是新市长面临的最大挑战,也是温哥华未来发展的关键。

温哥华地产里的中国钱 新市长面临的挑战

温哥华房价过高,中国富豪常遭人诟病。但是另一方面,温哥华的发展,从十九世纪起就有中国资金的注入。彭博新闻社的温哥华记者站负责人皮尔逊(Natalie Obiko Pearson)在接受CBC采访时形容说,温哥华和中国资金的关系“长期,深刻而复杂”。

来自亚洲的资金彻底改造了温哥华

她说,中国人把钱带进温哥华,最早可以追溯到从1885年开始实施的人头税。香港回归前后,大批港人移民到加拿大,温哥华以其地理位置成为他们的首选。1988年,李嘉诚斥资3.2亿加元买下温哥华世博园的土地,这是温哥华有史以来最大的一批房地产交易。他在这块地上建起一座座玻璃外墙的高楼,引领了大温高层建筑的发展。更重要的是,这笔交易对香港移民(以及后来的大陆移民)和亚洲资金来说,起到了先头部队的作用。温哥华后来的巨变自那时开始。

曾有分析人士认为,温哥华市决定把这块地卖给李嘉诚,目的之一就是向亚洲投资者释放信号。如果当初不举行国际拍卖,而是卖给本地开发商,温哥华也许不会是今天这个样子。

李嘉诚买下温哥华False Creek的土地后,大批香港移民和资金源源到来。(AP Photo/Kin Cheung)

“中国钱”造就了大温的繁华,也造成了房地产市场过热。2016年,BC省政府第一次调查房地产买主的国籍,发现在短短五个星期中有10亿加元外国资金涌入温哥华。这些外国资金大部分来自中国。

皮尔逊说,两年前谈论买主的国籍在房地产界还会被扣上种族主义的帽子。但是房价问题越来越严重,终于成为今年大温市政选举的中心议题。新市长斯图尔特在竞选时不仅承诺将在十年内修建8万5千套新住房,而且宣布其中至少一半不得用于炒房。另外,他也表示将大幅度提高空屋税。这当然是针对那些买下房子后不住也不租的外国买主的。

她提醒说,许多限制外国资金的方法属于联邦政府的权限。例如,加拿大政府已经同意和中国政府交换税务信息,这将会大大增加中国公民把“匿名财产”用于加拿大投资同时逃税的难度。

如果真的堵上了外国资金流入的口子,温哥华还是温哥华吗?

皮尔逊认为,和其他面临同样问题的城市相比,温哥华的软肋是缺少支柱产业。她刚到温哥华的时候,简直以为全城除了房地产以外没有其他经济行业。现在人们已经意识到经济多样化的重要性,而房价太高的问题正是发展多样化经济的障碍。

新市长雄心勃勃。但是皮尔逊认为他面临艰巨的挑战。因为归根结底,房地产资金从哪里来是和哪里的经济发展快、哪里的财富创造得多紧密联系在一起的。而这超出了省市政府或联邦政府的控制。她引用一位温哥华企业家的话说,政府的措施可以一时降温,但是不可能让问题彻底消失。

(RCI with CBC News,Front Burner, Natalie Obiko Pearson, Bethany  Lindsay, Clare  Hennig)

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 回国20天,我忍不住将温哥华和上海,比来又
2 加拿大Costco推出新款熟食套餐 美国人眼红
3 57岁王祖贤身材崩坏超大肚腩似孕肚?网友炸
4 冯提莫直播健身超10万人观看 意外走光被封
5 加拿大中产为了孩子逃往佛州!税少房价低3
48小时新闻排行榜
1 回国20天,我忍不住将温哥华和上海,比来又
2 资本利得加税法案过了 房主股票主都遭殃…
3 曝马斯克与小20岁下属发生关系,让女员工生
4 人民币急贬探7个月来新低点 离岸、中间价也
5 加拿大今夏暴热少雨 空气质量堪忧!这里最
6 加拿大Costco推出新款熟食套餐 美国人眼红
7 重磅!加国加税新政细节公布 房东和中产都
8 加拿大Costco开卖防盗神器!售价$569.99
9 降息也救不了房市!加拿大房主现赔$50万出
10 重磅:总统之子被判重罪 拜登回应,川普团队
最新专稿 更多>>
1 “新常态“来了!加国央行对市场释放利率路
2 全跑了!加拿大中产家庭蜂拥这里 税少房价
3 57岁王祖贤身材崩坏超大肚腩似孕肚?网友炸
4 ”我们要公平!“加国房东游行抗议
5 回国20天,我忍不住将温哥华和上海,比来又
6 数据激增!加国房贷违约加剧恶化
7 加拿大今夏暴热少雨 空气质量堪忧!这里最
8 重磅:总统之子被判重罪 拜登回应,川普团队
9 中国留学生用无人机航拍被捕,被控6项罪名
10 加拿大租房人数暴涨!前十城市曝光:华人区
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.