温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温列本三市华裔议员大减 专家:华人选民更成熟
www.bcbay.com | 2018-10-22 08:57:12  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       市选所有结果揭盅,但华裔参选人这次成绩逊色,全省有71名华裔参选,最后当选的只有12名,温哥华市议会更是36年来首次完全没有华裔市议员,列治文也有寻求六连任的邓伟雄意外落马,列市华裔当选的人数更是从上届6人跌了一半只剩3人。

温列本三市华裔议员大减  专家:华人选民更成熟

  凡此种种,惹来选前的"买票风波"、甚至过去数年主流民意认为"房屋可负担恶化与华人有关论",是否影响华裔参选人整体表现的猜疑。有学者对结果表示意外,但认为有关讨论必须谨慎,否则会令族裔关系更加恶化。

  随着这次力争成为温哥华第一个华裔市长的沈观健最终失望而归,10名当选议员中也没有一位华裔,本报翻查温哥华市议会的历史,发现自1982年余宏荣当选温市议员以来,温市从未间断过有华裔出任市议员,故此今届市选出现零华裔议员的局面,是36年来首见。

  列治文上届市选中有6人当选,但今次当选的只有3人,以列治文超过半数人口为华裔,这张选举成绩单令人意外。此外,本那比今次有3名华裔当选,同样逊于上届的5人。

  西门菲沙大学(SFU)城市设计及规划课程总监甄瑞谦表示,无论候选人是华裔与否,有关风波和争议或会令选民觉得某些候选人不可信而拒投一票,但他同时认为今次选举结果反映华裔选民更趋成熟,选择候选人时通盘考虑各种因素而不只是候选人是否华裔。

  甄瑞谦形容今次选举结果非常有趣,反映温市选民确实关注自己的城市目前面对的课题。对于今届温市议会选举没有华裔候选人胜出,甄指出在温市人口中华裔占去25至30%的情况下出现这种事情,或显示了华裔群体在议会中的代表性存在一些挑战。他特别以绿党市议员候选人黄海天和One City市议员候选人甄念本为例:黄海天与NPA的杨瑞兰(Sarah Kirby-Yung)争夺末席不果,在其绿党党友悉数胜出的情况下自己却未能当选,而甄念本也在队友博伊尔(Christine Boyle)当选的情况下自己却未能入围,甄瑞谦认为这些结果颇为令他感到意外。

  对于今次市选结果是否反映一般选民因最近的贿选风波和房屋可负担性争议而选择不投票给具有华裔名字的候选人,甄瑞谦认为有关讨论必须审慎。他认为温哥华作为一个多元化城市,市民各有不同意见,若说讨论房屋可负担性问题属于种族主义言论,只会适得其反,令族群关系变得恶劣。他特别提到列治文市议员候选人邓伟雄在任多年后落选,认为邓落选是因为他在任时支持使用农地开发大型豪宅,惹来部分选民不满,而且同属华裔的区泽光当选连任列市议员,证明邓的落选未必与族裔因素有关。

  甄瑞谦表示,很难确定多名华裔候选人在市选失利是否一件坏事,但他认为目前的情况是可以接受。他说,从另一个角度来看,今次选举结果或反映华裔选民的视野已经超越族裔因素;在审视候选人时,只是华裔这因素并不足以赢得选民一票,选民还会考虑候选人的公共政策相关资历,投票行为变得更加成熟。

  今届列市议会中,立场支持性取向及性别认同政策(SOGI)的"列治文优先"市议员翁善恆连任失败,同时立场反对SOGI的"家长同盟"候选人李溢成功当选列市学务委员。甄瑞谦表示,他相信华裔群体中大部分都是支持SOGI,但仍有一部分包括新移民的华裔人士对SOGI采取抗拒态度,所以有关SOGI的公民教育推广活动必须做好以消除有关疑虑。

  然而甄认为目前有关推广的效果并不理想,未能以华裔新移民熟悉的语言去解释SOGI概念,所以当有候选人只是摆出反对SOGI的旗帜,相对于需要详细解释SOGI概念的支持SOGI候选人,更容易受不了解SOGI的选民受落,而SOGI涉及选民年幼子女的福祉,他们对SOGI表示忧虑也是情有可原。

  沈观健成绩已立下正面榜样

  对于沈观健在温市长选举中屈居于甘廼迪(Kennedy Stewart)之下,甄瑞谦认为沈在短短数个月内由一个政治素人,摇身一变成为拥有多年国会经验并有工会支持的资深政治人甘廼迪的最大对手,已是一件重大成就。他续指出,沈观健凭着今次选举成绩已为将来有意竞选市长的华裔人士立下正面榜样。

  温市长选举中,从NPA脱离出来成立"温哥华联盟"的候选人杨萧慧仪得票近1.2万,而同属从NPA脱离出来自行组织Yes Vancouver参选的贝廉立(Hector Bremmer)得票近一万。甄瑞谦形容两人都是胜出机会较微的"边缘候选人",或在选举中分薄了不少原应投给沈观健的票源。然而甄并不认为让杨萧慧仪和贝廉立离开以致分薄票源属于NPA的策略错误,因为杨萧慧仪的选民基础在温市东南端,贝廉立的则在快乐山(Mount Pleasant),与NPA传统上的市西端选民基础有别,所以两人与NPA分手是很自然的事,而且甄认为杨萧慧仪并非真的很志在取得市长一职,贝廉立的从政资历尚浅,所以NPA让两人离党不属于策略错误。

  最后,甄瑞谦表示今次市选后,华裔公民必须更加投入参与公共事务,而新上任的市长亦需要有能力与不同党派的市议员进行坦诚对话和作出妥协。同属西门菲沙大学的政治学系教授史密夫(Patrick Smith)则表示,由于联邦自由党积极承担大搞基建笼络选民,所以下届省选结果有利候任温市长甘廼迪推行房屋相关的政策。史密夫亦表示伟景温哥华在今届市选全军覆没,在政治上已几乎没有力量。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
2 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
3 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
4 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
5 “最丑港姐”晒性感照 大腿离奇变粗壮强调
48小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
3 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
4 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
5 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
6 “最丑港姐”晒性感照 大腿离奇变粗壮强调
7 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
8 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
9 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
10 特鲁多自夸:这日常开销减半 被喷:你撒谎
最新专稿 更多>>
1 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
4 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
5 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
6 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
7 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
8 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
9 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
10 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.