温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长
www.bcbay.com | 2018-10-21 00:41:03  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)李晓综合报道:10月20日,大温市选日,注定了不平静的一天。当数百个投票站迎来送走一批批秩序井然的选民之后,选举结果在竞选会场大屏幕上不断刷新,大温的夜空也沸腾起来。

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

  本届大温市选竞争激烈。除现任温哥华市长罗品信、现任素里市长赫普纳(Linda Hepner)宣布放弃连任之外,列治文现任市长马保定,以及本拿比现任市长Derek Corrigan等都在争取连任。

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

  温哥华选区激烈,市长候选人就有21人。温哥华市长之争可以说是跌宕起伏、充满悬念。市长决战在独立市长候选人肯尼迪‧斯图尔特(Kennedy Stewart)和无党派协会(NPA)华裔候选人沈观健(Ken Sim)之间展开,肯尼迪‧斯图尔特的排名曾一度低于沈观健,稍后又曾以仅仅300票的微弱优势领先。不过,最终还是这位政坛老将吹响了胜利的号角。

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

  47岁的沈观健是一名企业家,也是三位提名候选人中唯一的华裔人士,其父母来自香港。

  沈观健在温哥华出生和成长,开办了一家连锁面包店,并联合创建了一个长者居家健康服务组织。此次市选中,作为新人的沈观健俨然是一匹黑马。在此前的民调中,他的支持率达到26%,位列第一,甚至超过了曾担任国会议员的肯尼迪‧斯图尔特(25%)。

  沈观健表示,温哥华对他而言很重要,他在这里的医院出生,在Churchill中学和卑诗大学(UBC)受教育,在这里创办企业,温哥华就是他的家。尽管没有从政经验,但他认为自己最大的优势在于能够适时作出改变。

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

  肯尼迪‧斯图尔特的政纲主要为:保证每个人都有可负担性住房。为此将在在未来10年中兴建85,000套住房,包括25,000套非营利组织运营的可负担性租赁房,25,000套商品租赁房,以及35,000套新公寓、城市屋和后巷屋、成立维护租客权益的办公室等。

  此外还承诺支持小企业的发展。重新审核影响小企业的所有市府政策,包括税收、许可政策,以支持和发展本地经济。 

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

赫利(Mike Hurley)

  最新结果显示:本拿比变天。独立候选人、前任本拿比消防局代理助理局长赫利(Mike Hurley)一举击败担任本拿比市长16年的柯瑞根(Derek Corrigan),当选新一届市长。

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

  此外,华裔王白进(James WANG)当选市议员。

  北温市长候选人、市议员布坎南(Linda Buchanan)成功以29.4%的得票率,击败对手,当选新一任市长。

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

  值得一提的是,中国大陆移民、来自北京的胡媛媛(Tina Hu)当选北温哥华市议员。此前她在接受采访时曾表示,参选的目的其实很简单,就是为了下一代生活得更好,不要因为高房价被踢出去。

  在华人聚居的列治文市,马保定成功连任市长。此次市选列治文华裔候选人竞争最为激烈,有22名华裔参选,可惜最后只有区泽光(Chak AU)和卢仙泳(Alexa Loo)当选议员。

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

  素里市长候选人则有8位,市内主要议题包括,对罪案率的关注以及素里应否成立自己的警察部队等,最终道格‧麦卡勒姆(Doug McCallum)成功当选市长。道格‧麦卡勒姆1996年至2005年担任素里市长,并在此之前担任市议员。卸任市长13年后重返竞技场,道格‧麦卡勒姆引起了普遍关注。

  道格‧麦卡勒姆表示,如果能够当选将实施以下两项重大举措。 一,成立市属警察局取代现有的加拿大皇家骑警。二,将终止轻轨计划,将建SkyTrain(天车)沿着菲沙高速公路延伸到兰里市区。 

市选变天,他差点成首位温哥华华裔市长

道格‧麦卡勒姆

  在高贵林市,现任市长理查德·斯图尔特(Richard Stewart)成功连任,此前华人普遍关注的是,理查德·斯图尔特一名SOGI的支持者。

高贵林市长:理查德·斯图尔特

  新西敏市市长由原市长科特(Jonathan Cote)连任,优势非常明显。

  此次市选中,华裔参选的热情也空前高涨。统计显示,本届市选共有62位华裔候选人在全省各地参选,分别角逐市长、市议员、学务委员及公园局委员议席,人数创下历年新高,较上一届2014年市选增加7人。此外,温哥华市也有19名华裔候选人,相比上一届增加7人。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 索菲新书出版:和特鲁多分居后家庭生活一团
2 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
3 哥大封校!哈佛闭园!冲突升级 一发不可收
4 耶鲁、哥大100多名学生被捕,哈佛等名校卷
5 加最大银行定存GIC到期没给利息?一批华人
48小时新闻排行榜
1 超55万人挤爆加拿大街头,大批华人凑热闹
2 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
3 店员忍无可忍!Costco女顾客连续7次退掉枯
4 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
5 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
6 索菲新书出版:和特鲁多分居后家庭生活一团
7 被省府新政策逼到退休 华裔女家庭医生吐苦
8 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
9 哥大封校!哈佛闭园!冲突升级 一发不可收
10 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
最新专稿 更多>>
1 豪宅遭入侵华人反杀击毙歹徒,牵出5亿诈骗大
2 内涵特鲁多?索菲:从未将自己定义为某人伴侣
3 哥大封校!哈佛闭园!冲突升级 一发不可收
4 温哥华像极了围城 外面的人想来 里面的人想
5 耶鲁、哥大100多名学生被捕,哈佛等名校卷
6 59岁盖茨前妻要再婚?!搭私人飞机秀巨大钻戒
7 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
8 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
9 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
10 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.