温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大外长同王毅通话 一句话令中国十分满意
www.bcbay.com | 2018-10-11 07:45:31  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  10月11日外交部发言人陆慷主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,10日,王毅国务委员兼外长应约同加拿大外长弗里兰通电话。弗通报了《美墨加协定》情况,表示加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判。中方对此有何评论?

  发言人陆慷回答:弗里兰外长在同王毅国务委员兼外长通电话时明确表示,《美墨加协定》不应损害其他国家的正当权益,加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判,中方对此表示赞赏。中方一贯坚持自由贸易,主张维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。我们希望各地区、各类自由贸易安排都能遵循开放、透明和包容的原则,为全球贸易创造更加自由和便利的环境,增进世界各国人民的福祉。

  “毒丸”条款对真正解决中美贸易争端毫无意义

  据新加坡媒体《海峡时报》10月10日发表的一篇题为《美加墨贸易协定中规定的针对中国的“毒丸”条款毫无意义》的评论文章称,美国试图利用“毒丸”条款将中国这样重要的国家排除在世界供应体系外的做法毫无意义,如果美国想真正解决与中国贸易问题,应该联同欧盟、日本等与美国有着相似意见的盟友通过联合国向中国施压。

  文章称,在《美加墨贸易协定》中的第32.10.4条规定(即“毒丸”条款),如果美国,加拿大或墨西哥任何一国与“非市场国家”达成贸易协议,则另外两个国家就有权使三国贸易协议无效并用双边协议取而代之,尽管规定中没有指明“非市场国家”是哪些国家,但外界普遍认为此举就是针对中国,此外,加拿大与墨西哥没有可能会利用该条款。

  文章认为,该条款是特朗普(Donald Trump)政府试图实现在贸易方面达到孤立中国的手段之一, 但无论从原则上还是战术上,都是一个坏主意。

  主要原因有三,首先,正如中国所指出的一样,加拿大分析人士也指出该条款是对加拿大主权的侵犯,从而限制加拿大与墨西哥出口市场的多样化。其次,如果该条款成功,虽然可能会损害中国经济,但对美国经济有何促进作用目前尚不清楚。如果美国的目标是迫使中国开放且实行市场经济,那中国与别国的自由贸易应该受到鼓励。

  最后,在如今全球供应体系中,贸易不仅是在国家间展开,还展开于公司企业之间,各方贸易关系不受地理限制。中国作为墨西哥第二大商品供应国,中墨贸易运行得越自由,两国供应链运行的效率就越高,如果两国间贸易被阻止,就会影响企业的选择并最终导致生产成本提高,甚至有些后果需要美国消费者承担。而1996年在新加坡世贸组织部长级会议上达成的信息技术协议(ITA)的如今取得的成就已说明,试图将一些国家(特别像中国这样重要的国家)排除在外的做法毫无意义。

  文章称,虽然世界贸易组织(WTO)绝非完美并且需要改革,但即使在目前的状态下,世贸组织仍可以解决中国在贸易方面所进行“违规”行为,此外,中国在遵守世贸组织的反对意见方面有着良好记录。

  世界贸易组织前上诉机构主席巴克斯(James Bacchus)说过,世贸组织对违规贸易行为的判决有着广泛的共识并且已经对500多起相关案件进行过成功裁决,而作为最常见的投诉方——美国在其中90%以上的案件中胜诉。

  对此,文章认为,如果美国希望建立一个反对中国的联盟,就应该争取欧盟,日本和加拿大这些对中国贸易行为有着类似看法的盟友,在中国支持WTO的情况下,通过WTO向联合中国提出投诉,这样比利用“毒丸”协定这样的歧视性条款要公平且有效得多。

  中国商务部新闻发言人高峰北京时间10月11日表示,美加墨建立三国贸易区应该秉持开放包容的原则,不应限制其他成员的对外关系能力,也不应搞排他主义,关于“非市场经济国家”问题,世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法。

   0
相关新闻
拜登主政 加美经贸关系真的会变好吗?反击美国!加拿大展开关税报复 呼吁国民买
美加再起冲突 川普宣布征收加拿大铝10%关税美墨加贸协火速通过 国会休会5周避病毒
魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸政府让步民众抵抗:加美牛奶战尚未结束
美加贸易关系痛点:牛奶大战尚未结束重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点
加美倘征汽车关税 央行议息左右为难加国大使认NAFTA达协议不乐观 美使为川普灭

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.