温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加美倘征汽车关税 央行议息左右为难
www.bcbay.com | 2018-09-29 08:32:44  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  图为央行行长波洛兹今年7月11日在渥太华发表讲话。(加新社)

  加拿大中央银行行长波洛兹(Stephen Poloz)周四表示,在加美贸易系统中引入汽车关税,会令央行在议息时面对"左右为难"局面。

  波洛兹周四在纽宾士域省蒙克顿(Moncton)向商界发表演说,期间被问到新版《北美自由贸易协议》(NAFTA)谈判结果如何影响货币政策,他说:"对央行而言,(这是)最差的处境。"

  波洛兹指出,NAFTA的不明朗导致加拿大所应得的商业投资较其他地方为少,"只要签订NAFTA,投资就会接踵而来",但若该份协议消失,就会引发全新而且具伤害性的关税,并很可能有反制措施伴随而至。

  波洛兹表示,美国6月开始对加国进口的钢铝制品征收关税,而美国输往加国的产品亦遭施以惩罚性关税,尽管上述措施在央行预测经济时已在掌握之中,但央行只能忖测下一步会发生什么情况。波洛兹指出:"汽车关税是另一样东西",他并警告类似惩罚性措施会同时推高通胀和拖慢经济。

  波洛兹表示,央行纾缓经济衰退的其中一个方法就是减息,但若通胀导致汽车和其他高价商品价格上升,央行就要考虑加息,"这些因素全都令到央行行事变得十分复杂"。他认为,相比起2014年油价暴跌,预测后果将更加复杂。波洛兹周四较早时向大西洋省份经济理事会(Atlantic Provinces Economic Council)和大蒙克顿商会(Greater Moncton Chamber of Commerce)发表演说。他表示,颠覆性科技(disruptive technologies)令到决定究竟应否加息以及加息步伐有多快更加困难。

  但波洛兹亦称,加拿大人毋需担心数码化的新时代来临,指加人已因其受惠,应该欢迎科技年代的来临。

  波洛兹指出,虽然科技令某些工作变得不合时宜,但总体而言,数码化正对经济产生积极影响。他列举电脑系统设计为例,指这个行业过去5年,平均每年有7%增长,目前占全国经济生产总值的2%,对经济的重要性,已超过汽车及航天业界加起来的总和。波洛兹指出,进入加国的外国直接投资愈趋倾向于高科技,加国汇聚的大批人工智能技术领域研究人员,目前已达全球第3位。

  他补充说,制定货币政策时,不仅会看通胀与忧虑全球贸易不确定性的因素,数码技术的影响也是考虑因素之一。他表示,在出现通胀压力之前,新数码科技可能为经济增长提供更多空间。

   0
相关新闻
下马威?拜登要废除加拿大重要工程 恐万人拜登主政 加美经贸关系真的会变好吗?
反击美国!加拿大展开关税报复 呼吁国民买美加再起冲突 川普宣布征收加拿大铝10%关税
美墨加贸协火速通过 国会休会5周避病毒魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
政府让步民众抵抗:加美牛奶战尚未结束加拿大外长同王毅通话 一句话令中国十分满
美加贸易关系痛点:牛奶大战尚未结束重磅!加拿大美国“压哨”达成贸易协议 要点

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
6 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.