温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
熟手纷退新血涌现 温市选举格局罕见
www.bcbay.com | 2018-09-24 08:37:43  加新社 | 0条评论 | 查看/发表评论

       卑诗各地市选活动正式开打,有学者指省内最大城市温哥华的竞争与众不同。执政党伟景温哥华(Vision Vancouver)不但没有市长参选人,连竞逐连任的市议员亦只有一名,而新政党和独立候选人则大量涌现。

熟手纷退新血涌现 温市选举格局罕见

  最近离开卑诗,改到渥太华大学传讯系任教的政治科学专家莫斯克罗普(David Moscrop)说:"这很古怪且罕见,我从未见过。"

  中间偏左的伟景温哥华由2008年起,在市长罗品信(Gregor Robertson)领导下执政迄今,但他今届不竞逐连任;而中间偏右的无党派协会(NPA)曾经有过执政最长久的历史;还有2002年一届,进步选民联盟(COPE)不但夺得市长宝座,于10席市议员中还取得8席。

  今年市选中,不少新血趁此罕见机会一争议席。现任的温市议员只有4人争取连任,伟景仅一人再战,而该党市长候选人坎贝尔(Ian Campbell)报名截止前约一周突然宣布退选。

  莫斯克罗普说,这并非意味一个主要政党倒下,但认为它是在缩小,而其议席由一大堆新的独立候选人争夺,非常罕见,引人关注。

  温市选民要从21名市长候选人和71名市议员候选人中,选出一名市长和10名市议员;参加的政党一共有11个。他又估测,选举会聚焦一个议题——房屋。他说,不同的政党以不一样的方法去处理该问题,但乍看来,不会出现如左右翼那种意识形态上的泾渭分明。

  菲沙河谷大学政治科学家特尔福德(Hamish Telford)表示,新的竞选财务条例可能是有不少新政党及候选人出现的原因。新例禁止接受企业和工会捐款,个人捐献亦设有1200元上限。他指,在旧制中,着名的候选人及政党往往会吸引捐款,这使新血难以突围,但今次则不同。

  此外,不只温市会有新脸孔,不少其他大温城镇亦如是,大温区内21个城镇的现任市长,只有8人竞逐连任。

  西门菲沙大学政治科学及城市系统教授史密斯(Patrick Smith)说,不清楚为何区内会有那么多现任政客拒绝再选,但有可能与新的竞选财务条例和任期由三年转为四年有关。

  他指,在有很多新政党和连任人选少的情况下,是次选举结果会比其他较难预测,"看回上一次市选,不只是温哥华,连整个卑诗,最能预测到的是连任者;但是次却不行。"

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
2 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
3 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
4 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
5 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
48小时新闻排行榜
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
3 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
4 2024年加拿大大学排名 加拿大最热门的专业
5 突发!投票通过 加拿大9000边检大罢工 海关
6 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
7 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
8 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
9 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
10 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
最新专稿 更多>>
1 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
2 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
3 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
4 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
5 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
6 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
7 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
10 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.