温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
哈佛招生秘密标准曝光!常春藤也有“后门”?
www.bcbay.com | 2018-08-01 18:17:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:哈佛大学因涉嫌歧视亚裔遭美国民间组织“公平招收学生(SFFA)”起诉。在川普宣布废除大学招生可考虑种族因素的指导原则后,哈佛的这项诉讼已受到全美国的关注

  近期,该校被迫交出的海量入学数据,不但使其坐实了“歧视亚裔”的名号,还揭露了诸多可怕内幕,一个有着百年历史的贵族特权落下实锤。

  据《纽约时报》7月30日报道,向哈佛提出申请的高中生们都认为,如果他们符合所有标准,就会被录取。但在幕后,哈佛大学令人畏惧的招生官员还有另外一整套标准,是那些雄心勃勃的高中生和他们的父母所不知道的。

  这些标准对于一些父母而言难以满足,官员们讲的是一套秘密语言,诸如“备审表”、“缩减名单”、“小奖励”、“DE”、“Z名单”和“院长关注名单”等。

blob.png

  他们还有一个筛选系统,其中的条件包括申请者来自哪里、父母是否从哈佛毕业、他们有多少钱,以及他们是否适合学校的种族多样性目标,这一切可能跟SAT考1600分满分一样重要

  最近,这样的筛选过程遭到了诉讼。该诉讼指控哈佛在招生过程中利用种族平衡,以一种歧视亚裔美国人的方式来调整招生工作,违反了联邦民权法。

  哈佛说自己没有歧视行为,但却在诉讼过程中以透露商业机密为由,反对数百份入学文件的提交。

  但最后反对无效,最近几周,法庭还要求公开许多之前涂黑过的部分。

blob.png

  被公开的文件显示,2014年至2019年,每年约有50到60名“Z名单”上的学生被哈佛录取。目前哈佛对Z名单保持着沉默,法庭文件中关于该名单的大部分信息都经过了涂黑处理。

  法庭查阅了这个鲜为人知的Z名单后,认为这像是为招生工作留的后门。

  什么是“Z名单”?

  这份名单上都是些成绩介于合格与不合格之间,但哈佛又想录取的申请者。他们往往是一些关系很厉害的人。

blob.png

  他们可能从候补名单上“被Z了”(对,是一个动词),在推迟一年的条件下保证被录取。

  很多这些通过“Z名单”被录取的学生都是哈佛校友的子女,他们本身并不满足入学要求。

  “Z名单”并没有被挂在哈佛官网上,但它却一直是招生时的潜规则,可追溯到20世纪70年代初。

  Z名单大部分都是白人,所占的比例远超亚裔、西班牙裔和黑人学生总数。

  《商业内幕》消息称,哈佛大学是全美最难进入的大学,录取率只有5%左右。

  2002年,由哈佛学生独立运营的《哈佛深红报》曾收集2001年至2002年“Z名单”上约80人中36人的信息,发现26人(约72%)都是哈佛校友的子女。

blob.png

  据《哈佛深红报》2010年的一篇文章,接受采访的28名“Z名单”学生中,有18人的父母曾在哈佛就读。

  这样的结果令人惊讶,《哈佛深红报》也称Z名单为通往哈佛校园的后门。

blob.png

  那些被Z名单录取的学生学术成绩与被拒的学生相当接近。

  去年,前美国第一千金,奥巴马的大女儿玛利亚·奥巴马,马上要跟随老爸老妈的脚步入学哈佛之际突然宣布要 Gap 一年去参加实习,令无数网友惊呼,总统的女儿就是不一样!

  现在看来,不知道是否与这个“Z名单”相关。

  录取黑幕,可能还远远不止 Z 名单

  除此之外,哈佛还会考虑“小奖励”或者说招生优势。学院向五个群体提供小奖励:少数族裔;继承群体,即哈佛或拉德克利夫校友的子女;哈佛捐助者的亲属;工作人员或教职员工的子女;以及学校招募的运动员。

  这是当前诉讼的核心,因为教育部1990年的一份报告表明,哈佛并没有对亚裔美国人给予奖励,他们虽是少数族裔但不在“小奖励”之列。

  哈佛哈佛大学2013年的一份内部报告表明,亚裔美国人身份与入学率呈负相关,也就是说亚洲人更不容易被哈佛录取。

  而校友子女要入学哈佛的方法却很多,甚至有人希望通过为哈佛大学做志愿者(也许是招生面试官),为子女赢得优势。

blob.png

  据《泰晤士报》报道,在“院长关注名单”或“主任关注名单”上获取一席之地也是有帮助的。

  不要以为这是成绩优异,受到大学院长认可的学生列表。它们以院长和招生主任的名字命名,上面其实是是与捐赠者有利益关系,或与哈佛有关系的申请者姓名。

  法庭文件还描述了一个一直在采用的、名为“剥夺优先权”的方法,原告表示,它用于调整班级的学生构成。原告认为是“种族构成”。

  尽管有长期遭受歧视的历史,亚洲人仍是一个被忽视的少数群体。他们有一种二者皆非的特性——既没有其他有色人种学生的团结,也没有白人的社会地位。

  哈佛被曝光的招生秘密更是让向往哈佛和其他常春藤学校的亚裔学子心寒。但愿这些报道能让名校们的暗箱操作有所收敛,大家都能被自己梦寐以求的大学公平录取。

   0
相关新闻
上海女人在温哥华---出走童话镇气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪上海女人在温哥华——穿越因纽特
橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
24小时新闻排行榜
1 8个人活活冻死 有人呼吁多伦多进入紧急状态
2 华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看
3 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
4 最新数据公布:在加拿大多少钱才能买得起房
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 8个人活活冻死 有人呼吁多伦多进入紧急状态
5 华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看
6 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
7 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
8 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
9 警告:加拿大经济放缓、联邦赤字增加
10 最新数据公布:在加拿大多少钱才能买得起房


最新专稿 更多>>
1 上海女人在温哥华---出走童话镇
2 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
3 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
4 上海女人在温哥华——穿越因纽特
5 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
6 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
7 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
8 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
9 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
10 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.