温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大的社会主义好:说说NDP的故事
www.bcbay.com | 2018-06-04 19:54:13  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

untitled.png

  那是另外一个时代。那时候,政府如赈济挨饿的儿童,或向饥寒困苦的老人提供援助,会被视为伤天害理。如果有人敢提议八小时工作制、最低薪金、劳工权利、公有住宅,他一定被人痛骂傻瓜。主张土地运输工具、主要工业、天然资源公有,并且财富平均分配,为矿场、工厂制定安全规章,也全是禁忌。

  1932年,正当世界经济大萧条(Great Depression), 一帮善于思考,最为明智,也是最有教养的人,认为对当时的社会环境不能袖手旁观,不闻不问,于是在卡尔加里(Calgary)成立了联邦合作同盟(Co-operative Commonwealth Federation), 宗旨是把农民和工人从困苦中解救出来。这是一个社会主义政党。

  “社会主义” (socialism),源于十九世纪。知识分子与工人阶级结合,批判工业革命及资本主义所造成的不平等,目的是解决社会问题,故此称为 “社会主义” 。其主要的论点,是在经济上实行完全的或是大体上的公有制、计划经济。公有制可通过国家拥有、集体拥有、劳工合作、甚至公民持股。社会主义的派别很多,大部分主张以改革改良资本主义社会。共产党是社会主义的激进派,主张 “枪杆子里出政权” ,以暴力革命推翻资本主义。

  1961年, “联邦合作同盟” 和加拿大劳工大会 (Canadian Labour Congress, CLC) 合并而成为新民主党 (New Democratic Party, NDP) 。这是一个社会民主主义 (Social Democrat) 的政党,有着把社会主义和民主政治合为一体的意识形态。它以工会作为自身的群众基础,主张和平改良社会,反对暴力,又提倡共有和私有并存的混合经济,不侵犯私有财产、鼓励不同思想的政党共存,实行普选、三权分立、政治自由。

  新民主党的主要政纲是:

  · 减少贫困

  · 保护人权

  · 扩大公共交通经费

  · 扩大公共医疗服务,包括牙科和处方药保险

  · 根据市民的需要制定社会福利政策,并协助他们重新进入劳动市场

  · 主张采用比例代表制

  · 取消非民选的加拿大国会上议院

  · 保障工人的权利,包括提高最低工资以应付生活成本

  · 加拿大土著条约、土地和宪法权利

  · 通过外交途径维持和平以及提供人道主义援助,而不是采用军事行动

  · 重新谈判北美自由贸易协定

  · 两性平等

  · 通过政府规章改善环境保护

  · 制定全国饮水安全标准

  · 增加企业税

  自从1932年“联邦合作同盟”成立以来,加拿大是个不断进步的国家。从立法到行政,他们和新民主党的努力成果处处可见。他们首倡公费医疗、老人金、老人屋、劳工保险等福利方案。他们是小政党,在国会300多席中,通常只占三、四十席。在林顿(Jack Layton)当党魁时一度成为官方反对党。

  加拿大自30年代经济大萧条以来,自由党执政时间居多。新民主党的政纲常为自由党参照,并修订为国策而成为事实。新民主党是加拿大的良心, 它把加拿大造就成 “伟大的国家,世界的希望” ,也是 “远来者” 的理想家园。

   0
相关新闻
NDP上台两年卑保高薪僱员翻倍 93人年薪超过NDP辛格:第一个加拿大有色少数族裔联邦党
NDP支持激增!结盟自由党阻止保守党上台…NDP结盟自由党:不惜一切代价阻止保守党上
NDP驵勉诚开列清单 6大条件支持少数政府特鲁多携NDP和绿党蒙城骄傲大游行 熙尔又没
卑诗自由党致造假新闻?NDP发布声明NDP惨败:横山油管即将开建,房地产要反弹
新福利详解!BC新财政预算 每条都与你息息霸王硬上弓!BC投机空置税引爆民怨
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.