温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“数据泄露丑闻”后 扎克伯格洗白乏力...
www.bcbay.com | 2018-04-04 20:44:11  品途商业评论 | 0条评论 | 查看/发表评论

“数据泄露丑闻”后 扎克伯格洗白乏力...

  北京时间4月2日,美国科技媒体TechCrunch发文称,扎克伯格在数据泄露事件后接受专访。

  背景回顾:

  3月18日,《卫报》报道称,一家名为 剑桥分析(Cambridge Analytica)的数据公司窃取了5000万 Facebook用户资料,根据每个用户的日常喜好、性格特点、教育水平,预测他们的政治倾向,进行新闻的精准推送,达到洗脑的目的,间接促成了特朗普的当选。

  受此影响,Facebook市值在一度缩水600多亿美元。Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在事件发生一周之后才发表声明,对该事件做出了解释,称开发者过多地收集用户信息的问题如今已得以解决。但公众并不买账,Facebook仍将面临一系列麻烦,包括扎克伯格可能要到美国国会作证,另外还有网民在Twitter上发起“删除Facebook”行动。

  本次专访编译如下:

  美国当地时间4月2号,马克·扎克伯格首次在“数据泄露丑闻”后接受了Vox创始人兼主编以斯拉·克莱因(Ezra Klein)的独家专访。在采访中,扎克伯格解释了当前Facebook所面临的最紧迫问题:如何处理虚假新闻,如何更好地筛选优秀新闻,以及如何管理用户数量高达20亿的线上社区。

  有趣的是,扎克伯格在采访中回怼了蒂姆·库克(Tim Cook),库克此前曾批评了Facebook的广告创收模式。

  虚假新闻

  1、虚假新闻与透明度

  如果没有充分了解某些系统的状态,就很难保持透明度。2016年,我们对防止误导信息和 俄罗斯干扰等方面的理解和运营都很有效果。这也一直是我们努力的方向。

  2、Facebook如何为用户提供有意义的内容,包括新闻

  从广泛意义上讲,Facebook的服务就是为我们上亿的用户推送他们所关注的人分享的全部内容。通过用户对内容的排序,可以了解他们想把哪些内容在信息流中置顶。然后,我们设计算法来分析并映射用户的反馈,分析什么才是对用户来讲有意义的内容。我们所分析并推送的并不是用户经常点击的内容,也不是创造收益的广告,而是真正对用户有意义和价值的内容。这是通过算法得出的用户内心深处真正需要的内容。

  3、Facebook是否支持新闻机构,因为新闻是其收益来源之一

  对于大型机构,甚至可能还有一些小型机构而言,订阅模式确实很关键。这种商业模式发展的方向就是要获得更高比例的订阅量。而在这方面,收入和贡献其实是成反比的。当然,Facebook也可以做很多事情来帮助我们的用户,帮助新闻机构,推动订阅量。在这方面,我们做了很多工作,还会继续做下去。

  4、扎克伯格认为订阅模式可能不适用于本地新闻

  在本地新闻中,我认为一些解决方案可能有些不适用,而且这一点很容易被忽视。关于公民参与改变的讨论有很多,但很多人都忽视了这与本地新闻的联系有多密切。如果一个城市有优秀的本地媒体机构,当地人会更多地获得信息,他们在很多方面都会更加积极。Facebook对此采取了很多措施,例如向人们推送更多本地的新闻,并在资金、订阅、广告等方面和本地新闻合作,共同创造更加完善的生态系统。

  回怼库克

  上周, 苹果首席执行官蒂姆·库克接受采访时表示,科技公司们如今越来越不自律。当时有一个问题,如果他面临扎克伯格如今的处境会怎么做,库克表示自己不会处于这种情况。库克还表示,苹果公司不会采用这种将用户数据销售给品牌商的商业模式。

  2015年库克就曾谈论过Facebook和 谷歌的商业模式,“他们正在挖掘用户的信息,并且利用这些数据获利。我们认为这是不对的,苹果不会成为这样的公司。”

  1、扎克伯格回应库克的言论

  我听说了库克的评价,很草率,而且根本与事实不符。按他的意思说,用户不付钱,他们就不会在乎。可现实是,要想通过一项服务来连接世界上的每个人,就应该想到很多人根本没有足够的经济条件来为这些服务付费。因此,和许多媒体一样,为了建立起链接所有人的服务平台,必须借助广告模式创造的收入。而这并不意味着我们的重点不再是服务。

  大家可能对Facebook的销售团队有所不满。实际上,我做的所有决定都是以服务社区为出发点的,我很少关注广告方面的业务。

  2、扎克伯格回怼库克

  不过,如果你想构建一个专门服务有钱人的平台,那么只需要提供一些只有这些人能买得起的产品就行了。几年前,杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)在亚马逊发布会上曾曾说过:“有些公司致力于让用户多花钱,还有一些公司致力于让用户少花钱。”Facebook属于后者,我们致力于让用户少花钱,我们希望提供一个每个人都用得起的免费服务。

  说我们不关心用户?绝对没有。我认为大家应该警惕人质综合症(斯德哥尔摩综合症,指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结),有些公司竭尽所能想收你更多的钱,还试图说服你这是对你的关心。简直荒谬。

  Facebook的管理问题

  1、Facebook更像政府?

  克莱因提到了扎克伯格在之前的采访中提到的话——Facebook更像是一个政府而不是传统企业。扎克伯格对此解释说,关于在Facebook上可接受内容的争议,在一定程度上已经发展到了需要治理的规模。

  扎克伯格认为,Facebook现在做面临的问题其实是最有趣的哲学问题之一。Facebook的社区用户超过20亿人,这些人分布在世界各地,他们所处的社会、文化都截然不同。对于是否应该让一群坐在加利福尼亚州办公室的人去决定对全球各地的人们应该采取哪些政策,我们始终没有定论。我一直在思考,怎么能建立一个更加民主的、以社区为导向的流程,来反映全世界各地人们的价值观?这是目前我最大的心结之一,因为我不确定目前是否已达到最好的状态。

  2、Facebook如何应对日益扩大的规模

  我认为应保持透明度。目前,我认为Facebook在不同问题上的透明度仍不达标。

  3、Facebook的长期管理目标

  从长期来看,我的目标是实现”独立上诉权“。设想一下,Facebook的员工基于社区既定的标准做出一项决定,而用户可以选择其他方式。可以设想一下最高法院那种模式,一群非Facebook员工组成小组,拥有对Facebook一些事项的决定权,这能更好地使我们的社区服务于全世界的人。

  结语

  由于TechCrunch的文章中并未放出此次扎克伯格接受采访的原文,我们无法得知他对于数据泄露事件做出了多少解释。单从这篇文章里的信息来看,扎克伯格并未给出强有力的回应,这些不痛不痒的回答可能无法挽救Facebook的颓势。

  这次采访中最大的亮点则在于扎克伯格回怼库克,一刀切中了苹果产品越卖越贵的特点。如果库克再次反击,能否因此而转移用户对于Facebook数据泄露的注意力呢?

   0


相关新闻
扎克伯格同框黄仁勋 网友:合照含金量破8一夜暴涨2000亿美元,扎克伯格力压比尔盖茨
参议员炮轰扎克伯格“手上沾满鲜血”扎克伯格斥$2.7亿建“王国” 得罪百万夏威
扎克伯格花2.7亿建地堡!难道他知道了什么扎克伯格夫妇向枪击案华人受害者 捐款100万
扎克伯格和华裔妻共庆相爱20年 晒大学情侣马斯克自动驾驶“去扎克伯格家”,全程直播
超级富豪决斗夭折 扎克伯格:我不跟马斯克马斯克称与扎克伯格铁笼格斗将在意大利史诗
24小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
3 隔墙有耳!不要在诊所或药房等公共场所干这
4 几个华人惹祸了:在海边做这事被罚了$1600
5 加拿大最赚钱的行业是金融保险:排第二的居
48小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
5 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
8 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
9 刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好
10 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
最新专稿 更多>>
1 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
2 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
3 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
4 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
5 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
6 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
7 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
8 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
9 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
10 人鹅情未了(组图)
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.