温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李嘉诚退休!加拿大资产300亿曾买下半个温哥华
www.bcbay.com | 2018-03-18 09:47:44  加拿大地产头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

dfa7fbc798128fbbe3165606af99afb5.jpg

  3月16日周五,一位90岁老人退休的消息刷屏华人世界。很多人艳羡的不只是他的财富和商业帝国,还有90岁才与心爱事业说再见的福气,很多人能够活到这个年纪已经是奢求。

  他在宣布退休时表示,“68年过去,(我)依然能与你们31万位同事,一起在57个国家努力业务,争取成绩,是一种福分,是一种荣幸。”

  这位老人就是李嘉诚,他曾经有很多头衔,比如香港首富、华人首富。但在2017年,有媒体爆出李嘉诚持有加拿大护照已经30多年。所以李嘉诚又多了一个新头衔:加拿大首富。

  作为一代投资宗师,李嘉诚始终把基建、房地产、能源投资作为商业版图的基石,作为加拿大首富在加拿大的投资自然离不开这三个方向。

  2017年4月,李嘉诚以28.2亿加元买下加拿大知名暖炉空调供应商Reliance Home Comfort。这是有公开报道可查的最近一笔李嘉诚在加拿大的收购案。完成这笔投资后,李嘉诚在加拿大的投资总额超过300亿港币。

  在福布斯排行榜上所谓的加拿大首富汤姆逊家族净资产也不过190亿美元,李嘉诚这位最低调的加拿大公民净资产高达333亿美元,他才是真正的加拿大隐形首富。

  1977年,李嘉诚第一次在温哥华购买土地和物业。

  1981年,投资近7亿港币,收购温哥华和多伦多两地的港口物业。

  还是1981年,李嘉诚又在加拿大帝国商业银行(CIBC)的支持下,以32亿港币买下温哥华世博会会址204英亩土地。如今的价值翻了何止百倍千倍。

  1988年4月,李嘉诚联合新世界发展主席郑裕彤,恒基产业主席李兆基,在加拿大成立协和太平洋公司。

  1989年,李嘉诚以3亿港币购入加拿大赫斯基能源(Husky Energy)52%的股权,要知道Husky加油站遍布BC和大温,单单是这些加油站占据土地就已经是一笔无可估价的巨大财富。

  2010年,李嘉诚投资了加拿大电子书网Kobo。而Kobo将或有力挑战美国电子书巨头亚马逊的地位。

  2016年6月,李嘉诚以6000万美元投资NexGen公司,这是加拿大最大铀矿。

  2016年12月,李嘉诚投资3.476亿加元,收购从事机场外围停车场服务的Park’N Fly。

  此外,李嘉诚还投资了加拿大Stanley Power Inc.公司。Stanley Power Inc.持有TransAlta Cogeneration 49.99%股权,在加拿大的安省、阿省及萨省经营六座发电厂,总发电量达到1362兆瓦。

  而且李嘉诚还是加拿大帝国商业银行CIBC的重要股东之一。

  其余的投资还包括Canadian Power Holdings Ltd,Wex Pharmaceuticals ,SantéNaturelle AG。这些都是在加拿大极具影响力的能源公司。

  纵观李嘉诚在加拿大的投资主线,就是地产、基建、能源,再加上一丢丢金融。相比加拿大其他富豪,李嘉诚完全有资格宣布,我的是我的,你的也是我的,因为没有人能脱离基建和能源赚大钱。

  李嘉诚告诉大家,人生的最后一份事业是慈善,退休后他将专注于医疗、教育领域的公益慈善事业。

9f5308410a52090abd3192fd4c9983bd.jpg


   0
相关新闻
香港新首富诞生,身家超过李嘉诚的890亿华人投资买地榜单曝光 他以$10亿遥遥领先
92岁李嘉诚接种了!犹如给这支疫苗做招牌广贝索斯连续四年蝉联全球首富 中国首富是他
李嘉诚在加拿大也跑了?38亿脱手赫斯基能源李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
李嘉诚海外投资亏大了 酒吧集团关掉1/3店铺诺贝尔奖揭晓 李嘉诚开心到喷泪
还在跑?传李嘉诚将卖掉北京、上海500亿房与李嘉诚相恋27年 周凯旋逛街全程戒备

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.