温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国股市现20年罕见怪象:散户亏惨 机构赚翻
www.bcbay.com | 2017-12-25 20:01:55  央视财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国股市现20年罕见怪象:散户亏惨 机构赚翻

  今年的A股市场,两极分化,机构狂欢,散户大幅亏损。由于全年近七成的个股下跌,很多中小投资者不是被套牢,就是被割肉出局,A股市场的去散户化愈演愈烈。

  临近年底,大盘蓝筹大涨,小市值股票大跌,很多机构赚得盆满钵满,多数小投资者亏得一塌糊涂,应该说,这种结构性行情导致的投资收益两极分化,在A股的二十多年历史上,应该还是首次。

  散户亏钱的原因找到了:都是炒小盘、炒绩差股惹的祸

  上周五的A股交易数据显示:12月22日,这两市去除这个月上市的16只新股和停牌的213家公司,总计有3230家公司,日成交额低于1000万元的公司,有420家,其中有63家公司的成交额,甚至低于了500万元,成交非常低迷,可以说已经被市场边缘化。

中国股市现20年罕见怪象:散户亏惨 机构赚翻

  再来统计这420家公司,市值低于50亿元的公司有347家,占比达到82.6%,低于30亿元的公司有183家,占比43.6%,其中有24家公司市值低于20亿元。

  从动态市盈率来看,亏损的公司总计65家,占比15%,市盈率高于40倍的公司有216家,占比51.4%。

中国股市现20年罕见怪象:散户亏惨 机构赚翻

  如果从今年的涨跌幅来看,420家公司中,除了去年12月以来上市的46家公司,只有4家公司上涨,几乎全部下跌, 其中下跌超过50%的有47家,占比11.2%,下跌超过30%的有253家,占比高达60.2%。

  从这些数据来看,公司市值越小,成交额越低,业绩越差,市场表现就越差,上周五这一天的成交数据,其实就是今年整个A股市场的体现,目前来看,小市值公司、绩差股被边缘化的趋势不仅没有趋缓,甚至还在加剧。

中国股市现20年罕见怪象:散户亏惨 机构赚翻

  而这些边缘化个股的持有者,基本都是中小投资者,因为他们的选股思路,基本都是炒小盘,炒绩差、炒重组。于是很多人今年大幅亏损,套太多只能就低趴下,导致成交低迷。从海外成熟市场来看,七成以上的成交量是由机构投资者完成。

  而在A股,却有八九成的成交量是由散户来完成,从这个对比来看,A股市场要走向成熟,去散户化必不可少,香港市场上,很多公司的股价跌得只剩下几分钱,甚至一分钱,多少年之后,A股也极有可能会是这样,投资者要事先做好准备。

  A股可能会出现机构主导、散户退出的局面?

  整个2017年,以上证50为代表的蓝筹白马股领涨市场,小盘股则纷纷下跌。

  这也让不少人认为,机构逐渐主导了市场的话语权,散户将逐渐退出市场。那么投资者是否认同这种观点?

  上海投资者认为,散户一直都很多,所以中国股市一直就这样,要做好肯定要向好的学习。股票还是欧美那边做得更成熟,所以该学的经验我们还是要学。

  另一些上海投资者表示,从投资者受教育程度来说, 越来越会认同专业的机构来代理去帮自己进行投资。因为现在大家对市场风险的认识,比股市刚刚兴起的时期更加清晰。

  还有的投资者认为,相比个人投资者,机构显然更专业,去散户化也是市场发展的必经之路。

  其余一些投资者认为,机构主导市场对于散户来说不是好事。如果相关法规制度不完善,一旦出现内幕交易的情况,对于投资者来说损失更大。

  今年以来大市值公司备受机构青睐,出现了大盘牛、小盘熊的局面。

  对于高估值小票今年以来的表现,农银汇理基金公司的刘沛霖向央视财经记者表示:

  截至上周,A股共有股票3458只。其中市值小于50亿的有1310只。在这1310只股票中,171只市盈率为负,市盈率超过50倍的高估值股票有571只。这571只高估值股票中,今年以来上涨的有110只,占比不到20%。但在上涨的股票中,涨幅超过100%的有68只。

  在571只当中,今年以来超过80%为下跌,跌幅超过5%的有449只。其中,61只跌幅在5%到20%之间。105只股票今年以来跌幅在20%到30%之间。跌幅在30%到40%之间的有122只,澳柯玛为此区间市盈率最高的股票,市盈率达到5818倍。跌幅在40%到50%之间的有103只,此区间内市盈率最高的是莲花健康,市盈率达到3424倍。跌幅在50%到60%之间的有45只,此区间内仰帆控股的市盈率最高,为1244倍。跌幅超过60%的公司有9家,其中开尔新材跌幅最高,近70%,目前市盈率近518倍。

  从市盈率来看,在571只市值不足50亿、市盈率超过50倍的股票中,市盈率在50到100倍的有350家,市盈率超过100倍的公司有221家,8家市盈率在1200倍到1900倍之间,有5家市盈率超过2800倍。

  从发达市场的趋势看,A股可能会出现机构主导、散户退出的局面,这实际上也是一种健康良性的发展路径。

  股市有风险,投资需谨慎。

   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
2 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
3 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
4 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
5 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
48小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 加拿大最佳城市:犯罪率低寿命长医生资源多
3 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
4 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
5 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
6 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
7 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
8 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
9 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
10 薅羊毛!加拿大三个知名品牌倒闭 全部清仓
最新专稿 更多>>
1 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
2 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
3 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
4 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
5 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
6 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
7 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
8 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
9 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
10 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.