温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
ISIS完蛋:英美法暗杀回国武装成员 加拿大不搞
www.bcbay.com | 2017-11-22 18:33:47  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

171122_x254y_isis-1121_sn635.jpg

  随着“伊斯兰国”(ISIS)武装在伊拉克和叙利亚战场上的溃败,加拿大面临一个严峻的问题:如何处置那些前去参战的本国公民?本星期在加拿大众议院。反对党就此对总理特鲁多和公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)提出质问。

  英国、美国、澳大利亚和法国等西方国家也面临同样的挑战,但是应对的方式却和加拿大不同。英国国际发展国务大臣罗里. 斯图尔特(Rory Stewart)上个月在接受BBC采访时坦率地说,这些人非常危险。唯一的处理方式,“是消灭他们”。美国政府的反“伊斯兰国”特使麦格克(Brett McGurk)不久前访问叙利亚时也曾表示:“我们的任务就是要让那些从其他国家进入叙利亚参加ISIS的人死在这里。”

  其他国家尽管没有说得这么直白,实际上也采取了类似的做法。根据《华盛顿邮报》的调查报道,法国特别部队在伊拉克军人的配合下追杀来自本国的圣战者。

  英国和美国联手,用无人机攻击的方式除掉了两名英籍ISIS重要成员。有报道说,英国特种空勤团(SAS)领到了一份“暗杀名单”,上面有萨利.琼斯(Sally Jones)等十几名著名英籍ISIS成员的名字。

  公共安全部长:加拿大不搞暗杀

  但是CBC记者Evan Dyer说,参加ISIS的加拿大公民到目前为止还不用担心加拿大政府下这样的狠手,无论他们已经回国或是还在国外。古德尔上个星期接受CBC采访时承认,随着战斗接近尾声,ISIS的外国成员的去向是一个大问题。但他同时也明确表示,加拿大政府不会为这些人“成立暗杀小组”。

  他昨天在众议院回答反对党提问时说,任何可能威胁加拿大安全的人都受到加拿大安全情报局、加拿大皇家骑警和加拿大边境服务署的严密监视。加拿大和五眼联盟及七国集团保持密切合作,对恐怖活动嫌疑人的监视和调查严格而全面。只要有证据,他们会依法受到起诉。

  注重改造

  一位公共安全部发言人在回复记者采访要求的邮件中说,加拿大政府更重视改变这些人的思想。回国的恐怖组织成员和他们的家人,尤其是妇女和儿童,需要适当的支持来告别过去、重返社会。

  国防部长萨吉安(Harjit Sajjan)在上个星期的哈利法克斯国际安全论坛上说,他所领导的部门的工作包括保护加拿大人的安全,不让归国ISIS成员构成威胁。

  已有60名ISIS成员返回加拿大

  古德尔在众议院回答质询时说,根据加拿大安全情报局的报告,有大约60人出国参加圣战后目前已经返回加拿大。对他们的“非常仔细的调查”正在进行中。

  根据加拿大公共安全部2016年公布的一份报告,在返回加拿大的圣战者当中,许多人在国外学到的技能,获得的经验和人脉可以被用来在加拿大为恐怖活动招人,筹款,甚至发动袭击。

  报告说,在巴黎和布鲁塞尔发生的恐怖袭击提供了这方面的例子。大部分袭击者是和ISIS有联系的回国人员。

  安全专家:政府动作太慢

  加拿大皇家军事学院的安全问题专家勒普雷什(Christian Leuprecht)说,如何处理回国的参战人员的问题早在加拿大参加对ISIS的空中打击行动的时候就该考虑了。在安全和国防问题上,政府经常是等到没有多少回旋余地的时候才开始想办法。

  勒普雷什认为,暗杀的做法从加拿大法律上讲可能行不通,也不见得会赢得公众支持。把回国的参战人员绳之以法,到目前为止并不太成功,只有两人被定罪。

  那么剩下的一种可能就是,他们回到加拿大,重新过上平静的生活。

  或者,不那么平静的生活。

   0
相关新闻
加拿大用纳税人钱买的 却成叙利亚恐怖分子不担心报复 IS首脑死亡 加国维持中级安全警
美方:已妥善处置IS头目巴格达迪尸体警告!IS领导人巴格达迪之死 或引起报复行
她被IS强暴斩首 美军以她为名突袭白宫发布川普观看IS任务照片:杀气腾腾
前加拿大居民收到ISIS指示 要在北美发动恐美国国务卿:加拿大应该把前ISIS战士接回国
ISIS男子谁要?英国把烫手山芋扔给加拿大威胁加拿大安全的ISIS信徒获释 政府正努力
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.