温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“建国”梦破灭,ISIS要在荒漠中重整旗鼓?
www.bcbay.com | 2017-10-30 19:13:24  界面-天下 | 0条评论 | 查看/发表评论

42560f622a42669_w580_h330.jpg

  自失守伊拉克的摩苏尔和叙利亚的拉卡这两个实际意义上的“首都”后,2014年中宣布成立的“伊斯兰国”(ISIS)已经名存实亡。不过,丢失僵土并不意味着这个“哈里发”王国的彻底终结。

  据美联社最新报道,在战场失利后,原先盘踞在城市据点的ISIS武装分子最近逐渐深入到了叙利亚偏远的荒漠地区,并在这里重组,伺机重新崛起。

  这一大片沙漠名叫Badiyat al-Sham,横跨叙利亚东南部、约旦东北部、沙特北部和伊拉克西部,是个面积约50万平方公里的人烟稀少的广袤地区。

  该报道称,对许多ISIS武装分子来说,这里是个完美的藏身之地,也是在他们的“哈里发”王国宣告成立之前的第二家园。

  报道援引的专家称,叙伊两国需要动用成千上万的武装势力才能彻底将他们驱逐出去。

  大约两周前拉卡解放后,《纽约(专题)时报》就报道称,许多从拉卡逃离的ISIS武装人员已经在沙漠走私犯的帮助下,在偏远的地区重新组织起来。

  美联社称,ISIS 的战略似乎已开始转向游击战和自杀式袭击。叙利亚东部城市Mayadeen是ISIS从前的据点之一,本月初,ISIS武装分子与叙利亚政府军进行了一场战争。战事持续仅数日,这些武装分子就撤了出去,消失在了茫茫沙漠中。

  这也是2003年以美国为首的联军入侵伊拉克以后,ISIS 的前身——伊拉克基地组织——很长时间里一直在做的事情。

  2007年,伊拉克基地组织武装分子几乎被美军和伊拉克军队全数剿灭,但2011年美军撤出伊拉克后,残留的武装分子重新组织了起来,到了2014年夏天,他们的势力已经壮大到了前所未有的地步。

  跟基地组织一样,ISIS翻盘的可能性也没有完全被扼杀。

  首先,信奉逊尼派的ISIS对伊拉克和叙利亚逊尼派民众依旧有一定的吸引力。在伊拉克,许多逊尼派民众不满于什叶派政府的领导,而在叙利亚,总统阿萨德和他的幕僚也属于什叶派的一个分支Alawite教派。

  ISIS还会“在逊尼派伊拉克民众中获得支持”,华盛顿库尔德事务分析师Mutlu Civiroglu对美联社表示,除了叙利亚和伊拉克,ISIS还将在利比亚、也门、阿富汗、北非等其它地方寻找立足点。

  ISIS“在全世界大约30个国家实施或激发了恐怖袭击,说明它在全球都有触角,”他说。

  另外,在ISIS武装势力被驱逐之后,各方势力的矛盾为ISIS伺机崛起提供了可能性。

  美国军方上周曾表示,本月库尔德公投引发的与伊拉克政府的对峙,已经大大影响了该地区联合打击ISIS的努力。

  今年9月28日,ISIS公布了一份据称是巴格达迪录制的录音,在其中,这位沉寂了11个月、被数次认为已经死亡的ISIS头目呼吁追随者继续战斗。“ISIS领导人和他们的战士们都已经意识到了,通向胜利的道路是耐心、是对异教徒的抵制。”

   0
相关新闻
加拿大用纳税人钱买的 却成叙利亚恐怖分子不担心报复 IS首脑死亡 加国维持中级安全警
美方:已妥善处置IS头目巴格达迪尸体警告!IS领导人巴格达迪之死 或引起报复行
她被IS强暴斩首 美军以她为名突袭白宫发布川普观看IS任务照片:杀气腾腾
前加拿大居民收到ISIS指示 要在北美发动恐美国国务卿:加拿大应该把前ISIS战士接回国
ISIS男子谁要?英国把烫手山芋扔给加拿大威胁加拿大安全的ISIS信徒获释 政府正努力
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.