温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
接朝阳公安电话要禁出境冻财产 华裔吓傻
www.bcbay.com | 2017-10-26 08:46:32  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20171020_15085316969686.jpg

  正当皇家骑警发出通报,指针对中国女公民的电话骗案再度活跃卑诗之际,一名来自北京的大温华裔女居民,周三向《星岛日报》记者透露,本周一接到自称“中国驻温哥华总领馆(下称“中领馆”)人员”的电话,指她涉及中国假信用卡案件,及后把其电话接驳到“北京朝阳公安局”,对方以禁止她出入境及冻结资产作威吓,要求她将资产转入一个“党中央账户”。由于骗徒来电显示为北京公安局电话,通话期间又营造警局氛围,令事主初时信以为真,直至对方要求她转移资产才拆穿是骗局。她指匪徒利用的科技愈来愈高端,希望公开亲身经历,让其他人有所防备。

  现为本国永久居民并任职大机构的刘女士(化名),10年前由北京到温哥华读大学,一向关心时事,怎也料不到自己差点堕入电骗党陷阱。刘女士表示,周一上班时突收到由电话录音机打出的电话,指中领馆有事找她。由于刘日前曾申请更换中国护照,以为真的是中领馆找她,依指示回电。接电话的人声称是中领馆李先生,向刘表示接到“北京国际刑警”给她的电邮,希望得到她授权把电邮打开。

  在刘女士同意下,李先生称打开电邮转述内容,指北京国际刑警10月初拘捕一入境北京的加拿大人王云,在其行李搜出大批信用卡,其中一张属刘女士名下。李指王云还供称,刘女士以3,000美元把信用卡卖给他。刘加以否认,李向她称这是跨境金融罪案,如果她不向北京方面澄清,可能被禁出入境。

  刘听后有点心慌,要求李指示如何联络北京国际刑警。李称中领馆是保护海外中国公民的,可以把她的电话转驳至北京公安局;李更嘱咐刘与公安局对话时需报出姓名和籍贯,方便核实身分。数几分钟后,电话被转驳至“北京市朝阳公安局”。

  一名自称北京朝阳公安局的赵姓警官,与刘女对话。赵表示为证明他们真的是朝阳公安局,建议刘女士上网查一下该局电话号码,再复核来电显示。刘依言上网查,发现来电显示与网上所示朝阳公安局电话相同,当下相信对方是中国公安,而不虞对方在来电显示技术上做了手脚。

  威吓禁出入境冻结财产

  赵警官其后问刘有什么证件证明身分,刘说出在加国的一个证件号码时,赵即吩咐身旁警员核实其身分,对话传到刘的听筒,令刘更相信赵真的身处警局。据刘向本报记者表示,事后回想与赵通话时间正值北京凌晨,相信警局不可能如此多人。

  稍后警员向赵警官回报,表示在电脑查核过刘的身分,更报出她的籍贯(其实这些资料早前刘已向赵透露),导致刘更加入信。赵向刘表示,王云已经招供,并指案件涉及假信用卡,是国际机密案件,案情十分严重,而王云也招供指与刘合谋犯罪,赚取200万元人民币,警方在王云家里搜出150万元,王指其余50万元给了刘。赵在电话里威吓刘,称如果事情得不到解决,她就会被禁出入境,在中国及加拿大的财产也会遭冻结。

  当听到这些后果后,刘登时六神无主,问赵可以怎样做。赵说如果要避免财产被冻结,她可以把财产转到“党中央的账户”。正是这句话令刘感到可疑,决定挂线,赵则不罢休警告刘如果挂线就属于潜逃,又说有她的联络方法可找到她。刘没加理会挂断电话。其后赵曾两次再致电给刘,刘均没有回应。

  刘向《星岛日报》表示,事后她向皇家骑警报案,也知会中国驻温总领事馆,以及真正的北京市朝阳公安局,该局向她表示,近来收到很多人报案,指有人假冒警察行骗。

  另外,刘依骑警指示向本国信用机构Transunion及Equifax Canada备案,以防个人金融资讯日后遭盗用。刘说自己很关注这类骗案,惟一旦跌进电骗党圈套也差点中招,才发觉贼人利用的科技颇为高端,设局精密。她不愿出镜,但期望讲出经历后,好让他人有所防备。

  皇家骑警已就卑诗低陆平原近期多位中国女公民遇上电话骗案匪徒事件,向大温发出警讯,呼吁提高警觉,以免中了贼人圈套。


   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 3名持枪歹徒强抢豪车 华裔司机腿部中弹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
3 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
4 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
5 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
6 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
7 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.