温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
他被美国驱逐 竟成为加国赞助难民 如今制造恐袭
www.bcbay.com | 2017-10-04 17:22:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

tsa04p0304017.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn 综合报道:阿尔伯塔省的骑警已经就涉嫌埃德蒙顿恐袭的沙力提出11项控罪,其中包括5项企图谋杀罪、4项危险驾驶。骑警暂是还没有向他提出参与恐怖组织袭击的罪名。

  他在周二,首度提省,没有要求保释。案件延至11月14日再提讯。

  事发在9月30日,上周六晚,沙力驾驶私家车冲过警方路障撞伤一名警员后,再下车持刀刺伤警员,警员负伤反抗,沙力随后逃去。

  几小时后,警方发现沙力驾驶一辆货车逃走,并与警方展开追逐,其间货车撞到了4个路过的路人,最后在一间酒店外侧翻,司机当场被捕。过程导致5人受伤,其中一人伤势严重。

tsa04p0104017.jpg

tsa04p0204017.jpg

  警方事后在其私家车内,搜出极端组织“伊斯兰国”(IS)旗帜。

  这不禁让人质疑沙力是否与该恐怖组织有关,为什么会出现在加拿大?

  经调查发现,原来早在2011年年中他就被美国法庭下令,驱逐出境。

  美国移民及海关执法署(Immigration and Customs Enforecement)发给Global News电邮中,沙力曾在2011年7月15日被关进在加州圣地牙哥(San Diego)移民羁留中心。

  虽然在同年的11月23日获释,但是其后他并没按规定向美国当局报告行踪。

  在2012年,他成为加拿大联邦政府赞助难民……

20151208_pg3_01.jpg

  而且在这次的"独狼式"恐袭事件之前,就有疑犯的前同事表示:他是国际恐怖组织"伊斯兰国"ISIS的同情者。而且,这名同事还曾经向警方举报此人,警方也对他问过话,但最终认定他没有威胁……

  据这名同事曾这样一位来自非洲索马里的难民:

  "他会咆哮。而且想法天马行空,经常从一个想法跳到另一个想法,让人无所适从,但都是和他所信仰的有关。他肯定有种族灭绝的信仰。"

  "他认为多神论者问题很大,还说‘要他们死’这样的话,我只和他谈过几次,这些内容,在只有我们两人的时候才发生。"

_86690464_86690463.jpg

  沙力还表达了对什叶派穆斯林的仇恨,以及对"伊斯兰国"领导人的支持。同事听后,很快向埃德蒙顿警方报告。

  埃德蒙顿的皇家骑警随即与沙力面谈。但即便他们"非常认真、非常专业地调查此事。"仍然因为"证据不足,不构成威胁"将他释放。

  正是在这样的无奈之下,最终酿成了上周六的恶果。

2017-10-01T21-44-03.166Z--1280x720.jpg

  据悉在已经审理的今年七月以来的徒步入境者难民申请中,有一半获得批准。而且这只是已审理的申请,只占审理委员会所收到申请的一小部分。

  预计2017年一年里提交到该委员会的申请将超过4万份。

171003_qb2jx_haitiens-1003_sn635.jpg

  非法入境者和难民人数的不断攀升已经成为加拿大人普遍担心的问题。

  埃德蒙顿市麦科文大学的国防与安全专家布谢(Jean-Christophe Boucher)指出:因为一些国外组织和加拿大城市之间似乎存在着某种纽带,至少是信息流。

  一些少数族裔社区具有“更容易接受激进化的历史背景”。

roxham-frontiere-canadienne-saint-bernard-de-lacolle-1.jpg

  他还说:激进化之所以难以防范,就是因为传播媒介多种多样,不仅仅是族裔和宗教。一般说来,社会问题和经济困境是激进化的有效媒介。

  无法融入主流社会、被边缘化的青少年更容易被激进组织招募。

  因此,难民群体看似成为激进思朝的温床。

17377579-e1507062461965.jpg

  根据加拿大安全情报局2016年的一份报告:埃德蒙顿是发生恐怖袭击的可能性最高的加拿大省会城市之一。因为该市曾有多人出国参加圣战。没有出国参战,但同情、支持伊斯兰武装的也大有人在。

  星期六在埃德蒙顿发生的这类恐袭几乎不可能防范,因为凶手使用的武器,汽车和刀,是每个人都可以有的。制造这类恐袭也不需要做什么准备工作。

boucher-securite-macewan-e1507061723135.jpg

  Jean-Christophe Boucher,/Radio-Canada(布谢)

  同时布谢也指出:像沙力这样在加拿大本土制造恐袭的“孤狼”接受激进化思想,有些人还打着“伊斯兰国”的旗号发动袭击。

  但他们只是精神上的追随者,几乎没有人和激进组织有实际的联系。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.