温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大下次大选竞选时间会缩短吗?
www.bcbay.com | 2017-08-26 18:58:39  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap010.jpg

  加拿大广播公司资深政治和民意分析专家埃里克.格里尼埃Éric Grenier撰文说,加拿大选举专员有关过长的大选竞选阶段会导致选举缺乏公平性的说法是有道理的;因为那些竞选资金丰厚的政党会受益于过长的竞选阶段、而缺乏竞选资金的政党会受到负面影响,大选竞选阶段的时间长短是关系到选举是否公平的问题。

  2015创纪录

  加拿大上一次全国大选在2015年举行,当时的保守党政府总理哈珀决定大选的竞选阶段为期11个星期,这是加拿大历史上最长的一次大选竞选。

  现在当政的自由党政府打算接受联邦议会众议院程序和议会事务小组委员会的建议,推出法案把下一次全国大选的竞选阶段限制在43天之内,也就是6个星期的竞选时间。

  现行的选举法规定,联邦议会全国大选的竞选时间多长由当政的联邦政府总理决定,唯一的条件是全国大选竞选阶段的时间不能短于36天。

  加拿大建国150年以来已经进行过42次全国大选,平均的大选竞选时间是51.5天,有29次大选的竞选阶段时间超过6个星期;虽然近年来加拿大全国大选的竞选阶段有时间趋短的趋势,但2015年大选是个例外,创造了竞选时间78天的加拿大政治史上最长的竞选时间记录。

  哈珀为特鲁多做嫁衣

  不过专家们的看法是,2015年的超长竞选阶段实际上有利于特鲁多的自由党获得大选胜利,因为在2015年大选竞选进行到第43天时,三个联邦政党还没有分出明显的赢家,如果非要找出领先者的话,那也是穆凯尔领导的新民主党在选民支持率方面领先,哈珀领导的保守党在可能获得的议会席位方面领先。

  当时的民意测验显示,在2015年大选的竞选阶段进行到第43天时,新民主党的选民支持率是31.5%,能够获得的联邦议会议席在99席到130个议席之间;特鲁多的自由党得到的选民支持率是29.9%,能够获得的联邦议会议席在84席到120个议席之间;而哈珀保守党得到选民支持率是29.6%,能够获得的联邦议会议席在100席到141个议席之间。

  换句话说,联邦议会三大政党中没有一个能够获得议会多数席位,只能组成少数党政府执政;而且三个政党都有可能成为这少数党政府的执政党。

  短期竞选执政党受益

  但随着竞选时间超过43天,自由党从大选竞选阶段刚开始时的小三地位后来居上,逐渐占到老大的地位,最终在大选投票中获得联邦议会的多数议席、以多数党政府的资格上台执政。

  事实上加拿大建国150年的政治历史似乎已经显示,对于执政党来说,比较短的大选竞选阶段能够增加连选连任的机会。统计分析显示,150年来加拿大输掉大选的执政党选择的大选竞选阶段时间比连选连任执政党选择的竞选时间平均长了8天。

  难怪现在执政的特鲁多自由党政府会愿意修改选举法,把下一届联邦大选的竞选时间限制在43天之内。

 

   0
相关新闻
谁会在2020年的保守党领袖选举中胜出?突发重磅!撑不下去 保守党领袖熙尔宣布辞
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
24小时新闻排行榜
1 突发!科比直升机坠毁丧生 二女儿也在机上
2 加国华人女孩被困武汉 母亲哭求联邦政府救
3 家长注意啦:多伦多rhms、tms学校有感染风
4 安省出现首例确诊武汉肺炎,卑诗也急了
5 多伦多新增9例监控 CZ311仅筛查前后三排座
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!科比直升机坠毁丧生 二女儿也在机上
2 加媒:新证据表明武汉掩盖疫情数周致病毒扩
3 华人可以放心了!中国全面禁止旅行社出团
4 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
5 加国华人女孩被困武汉 母亲哭求联邦政府救
6 家长注意啦:多伦多rhms、tms学校有感染风
7 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
8 多伦多Yorkdale柜姐连夜逃出武汉:本人回应
9 专家:武汉病毒感染人数14天内将突破25万
10 安省出现首例确诊武汉肺炎,卑诗也急了


最新专稿 更多>>
1 注意!加拿大确诊第一例感染新型冠状病毒
2 安省9例疑似 美国第4例确诊!500万人逃离武
3 突发!科比直升机坠毁丧生 二女儿也在机上
4 中国禁旅行社出团 欧盟签脱欧协议 泰国王妃
5 在温哥华,让我们品味一下“过新年”的文化
6 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
7 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
8 在温村过大年 中国人走到哪 就把春节过到哪
9 温哥华Uber终于正式获批 下周就能手机叫车
10 欧洲“沦陷”!美国将湖北旅行警告升至最高
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.