温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国社会漩窝 何谓3K党和白人至上主义?
www.bcbay.com | 2017-08-14 21:12:54  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1502766020296381.jpg

  曾阅读过着名小说《飘》(Gone with the Wind)或看过改编电影《乱世佳人》的朋友,对于3K党(Ku Klux Klan)一词必然不陌生,因为书中的女主角郝思嘉,在经历美国内战(Civil War)后,回到位于南方的家乡时,就曾遇上3K党来找麻烦。实际上,这个在19世纪末曾被大力取缔的组织,一直是美国社会中的一股暗流,结合着为保护自身族群利益的白人至上主义(White supremacy),以各种社会、政党和组织的型态存在,甚至影响不少地区的居民。

  维州3K党暴动延烧 美网友:川普要负责!

  所谓的3K(Ku Klux Klan),源自希腊语的"圆圈"(kyklos)和英语"家族"(clan)之意,其公开最鲜明的形象,莫过于头戴全白尖顶的面罩,让整个团体有如一群巫师般,让外界难以靠近。最早于1866年,由美国内战中被击败的南方邦联(Confederate States of America)军队的退伍老兵组成,反对由联邦军队在南方强制实行的改善黑人待遇政策,首位全国领袖、由曾做过奴隶贸易、前邦联军队将军纳坦·贝德福德·弗雷斯特(Nathan Bedford Forrest)出任。但由于无法有效控管所有的组织,造成攻击、绑架和骚扰频传,迫使1871年格兰特总统(Ulysses S. Grant)签署取缔命令,全面查禁3K党。

  在第一次世界大战(WW I)期间,3K党再次死灰复燃,据信源自于威尔逊总统(Woodrow Wilson)以及葛里菲斯导演的着名影片《一个国家的诞生》(The Birth of a Nation)的上映,让不少底层的白人再次聚集,认为他们的贫穷是由黑人或者犹太银行家造成的,让美国各地再次掀起3K党聚会的风潮,甚至还在1928 年于华府大街上举办过盛大游行。虽然随着领袖人物犯罪被捕入狱,再次让整个热潮迅速降温,但3K党的组织经过二战、冷战、民权运动后,依然存在于不少地区,甚至成为反对释权给其他族群的主力支持者之一。

  然而白人至上主义,一般被与纳粹(Nazi)或新纳粹(Neo-Nazi)连结,主张白色人种族裔优越于其他族裔,有着不同程度的种族主义和仇外倾向。不仅在冷战期间的美国,最着名还包含南非与纳粹德国。随着相对被剥夺感和社群媒体的渲染,让不少白人优越主义信徒深信,美国近年来过度偏重于其他族群的利益和保障,却让他们受委屈和屈于经济弱势,不少团体甚至鼓吹暴力行动化,造成诸多冲突,更引起警方和执法单位的高度注意。

  在维吉尼亚州夏绿蒂镇(Charlottesville, Virginia)暴动发生以前,最着名的一位3K党领袖,莫过于在去年多次公开表态支持川普(Donald Trump)的前领袖杜克(David Duke),然而在整个选举过程中,川普从未明确地和他划清界线,加上诸多言语和行为,都让外界怀疑他和3K党过从甚密。如今在本次的冲突中,川普的态度更显暧昧,第一时间竟刻意迴避对3K党和白人至上团土的批判,导致引火上身,如今虽再次表态和批判,但恐怕外界对他的印象,只会愈来愈差。


   0
相关新闻
“滚回你的国家!” 女子收恐吓信污秽不堪白人至上蔓延GTA 万锦三所学校惊现三K党标
右翼反难民越境 魁省两派爆冲突爆发肢体冲突!直击温哥华白人至上集会
白人至上主义在温哥华大聚会 华人应如何看大温右翼团体、“反种族主义”组织今日激烈
温哥华右翼分子:担忧白人被边缘化保守党新任党领袖希尔:不再接受一个右翼媒
华人同胞当心!白人右翼温哥华周六谋划大游白人右翼将在全美9座城市游行 华人同胞小心

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
10 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.