温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
看完这消息:你还想让孩子读医学院吗?
www.bcbay.com | 2017-08-08 11:14:44  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_133T54J.jpg

安省医学协会(OMA)会长Shawn Whatley

  联邦财政部长莫奈(Bill Morneau)最近公布其税改草案称,高收入的加拿大人愈来愈多地通过使用私营公司,把收入分摊到配偶及成年子女的名下,来减少自己要交的税,而他要堵上这个税收减免的漏洞。

  这项税务改革法案还没出台立即遭律师、会计师和主要游说团体强烈的反对,代表2.9万名医生的安省医学协会(OMA)会长Shawn Whatley表明态度,不支持联邦政府改革税制计划,他认为这会影响加拿大经济,令医生减少工作,提早退任,甚至离开加拿大。

  据明报报道,家庭医生刘秉纯医生认为,医生有税务优惠是合理的,医生没有养老金等福利,现在存钱就是为保障退休生活。同时医生收入的40%都要投入于诊所运行、护士工资和交税,到手的收入很少。他举例说,一个家庭医生的年平均收入为30万,但到手的钱只有8-10万,和其他专业人士相比收入较低。

  30万的年收入拿到手只有不到10万,难道家庭医生收入的70%都交税了吗?已经是家庭医生的51网友“在加拿大做医生”回答了这个问题。

  据网友介绍,一位家庭医生(百分六十左右的医学院毕业生会加入这行)的年均收入(gross income,2008年水准)估计在20-25万左右;假如打入成本,即办公室租金(具体不清楚,大约6-10万/年),秘书人工(6-7万/年),护士人工(7-9万/年),保险(2万/年),杂物费(不详),各项医学协会会员费(2万/年),会计(2万/年),其它(不详),最后减去收入所得税(40-50%,即3-5万),这样如此推算下来医生能拿到手的也所剩无几,大概7-9万,可能也就比普通人好一点。

  不过边远地区的医生由政府补贴,提供无成本经营(zero overhead)的最好,能提高净收入3-5万;但是要签合同,在同地区服务5年以上才符合条件。有人会说,这么好的条件我当然愿意去,不过你得考虑,这些地区着实远,离大城市(如多伦多)约5-8小时,有的地方还得搭飞机,那里贫困,没有大城市的繁华,更没有好吃的中餐,你即使有了钱也没地方花;你会和朋友失去联络,你的伴侣可能找不到心仪执业;所以即使政府不断提高福利,还是没有足够的医生提供服务。

  公平的说,医生也有富裕的。医学界有的行业工资相对高,这些包括皮肤科,眼科,心内科,泌尿科等;安省每年只提供20-30个位置,竞争可谓惨烈。他们年收入最高可达百万,净收入不晓,不过要纳30-50万收入税;不过据说压力很大,比如眼科据说有很高的忧郁症和自杀率。专科医生平均收入在30万左右,净收入相对高,有15-20万的。

5_13432EZ.jpg

  好处说完了,现在来看这些钱是怎么来的。

  加国医生多数属于fee-for-service,即每看一位病人,收一份钱,率由政府所定。效率高的医生和草率的医生能看多人,收入相对就高。我们的工作时间比正常人要多出许多,还要在晚上和周末值班,有时病人会在不适当的时候找你,你还得耐心帮他们解决问题,维持良好的医患关系。

  工作时间数内科最少,早8晚5,加班每星期2-4次,加起来每周60-80小时,比起常人的40小时可见差距。外科最忙,早8晚不定,有时一天工作12小时,加起来每周80-100小时。所以医生的钱并不好赚,还得纳50%税。还有,医生属自顾,没有失业保险,没工作就没收入,开销照常。医生责任重大,一有医疗事故便麻烦重重,虽然有保险赔钱,还是有很多会要开,上法庭等等;这些足以降低营业时间,减少收入。

  网友“在加拿大做医生”说,从中国移民来的父母大多数都对孩子寄托了巨大的期望,希望用他们自身的牺牲换来子女在这一片新天地有一个美好和光荣的未来。医生普遍被认为是最崇高的行业,道理很简单,比起相同等级的行业,做医生乃以救人扶伤为本,道德高尚,受人崇拜;其次,加拿大医学院门槛高,有幸录取者少有,则物以稀为贵。在我的朋友圈里有不少于我相同背景的医学生,他们的父母都以她们为荣,收到录取信当天如同鲤鱼越过龙门一样,身价百倍,父母的脸上如同贴了金一般。

  做医生要花很多年的时间。从大学本科开始读3-4年,医学院3-4年,实习2-6年,有时在进入医学院之前还需要进修2-5年,加起来就是8-19年的光阴。最年轻的医生正式执照是是25岁,平均年龄是30岁,中等的33-35岁,也就是说,在这以前你不能独立开业,收取所谓的高薪,只能拿entry level 的工资,估计5-6万。这是人生中最美好的时光,在此同时,你的大学、高中同学陆陆续续地进入轨道,收入比你高,建立他们的家庭。而你却在书本和病患中度过你的青春,背着重债,没时间组织家庭,这些付出似乎没有人看到。

   0
24小时新闻排行榜
1 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
2 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
3 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
4 重磅!未来三年 温哥华空置税每年暴涨25%
5 老头雪后摔倒索赔,法庭判华人业主无需负责
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
3 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
4 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
5 打假: 加拿大知名、高价保健药品全都是骗人
6 孟晚舟反对电视转播听审:会增加川普干预风
7 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
8 刚刚,近百名多大学生去法庭“围攻”泼粪男
9 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
10 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆


最新专稿 更多>>
1 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
2 你的朋友圈刷屏了吗?2017-2019到底啥梗?
3 重磅!未来三年 温哥华空置税每年暴涨25%
4 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
5 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
6 谈及梦境和死亡
7 送走枫叶飘零的晚秋,迎来十一月的初冬
8 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
9 感慨在大温生活的种种不易
10 First Table!只要订到餐厅第一张枱 就半价
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.