温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马大力挺留美女生演讲 华裔校长身份被扒
www.bcbay.com | 2017-05-24 08:01:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

13_162K2321.png 

  温哥华港湾(BCbay.com)综合报道:马里兰大学中国留学生杨舒平(Shuping Yang,音译)近日在毕业典礼的一番争议演讲,持续在网路发酵。截至目前,微博上对该演讲视频的点击已经超过2500万。

  杨舒平在演讲中提到,自己到马里兰大学是为了"新鲜的空气","美国的空气是那么的甜美清新,而且是一种奇特的奢华感"。她还表示,"之前在中国历史课上学到的人生、自由、对幸福的追求,对于我而言毫无意义……人们公开谈论着种族主义、性别歧视和政治话题",让她体会到什么是自由。此外,在昆明长大的她在演讲中提到“只要出门就必须戴口罩,不然我可能会生病”等说法让台下的中国同学尴尬不已,也引爆网上舆论。

bandit-brewery.png

  据世界日报报道,当事人杨舒平,也是微博用户Admjeinsbt稍后发微博致歉,表明自己并无贬低家乡或中国之意,希望获得谅解。

  "这次演讲带来的反响大大出乎我的意料,并深感不安。"杨舒平在微博中道歉说,她"深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献。"

  杨舒平还说,她的演讲"只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意, 在此深表歉意,并衷心希望大家给予谅解,今后会吸取教训。同时也希望不要再有更多的解读,甚至人身攻击。谢谢!"

  该微博在短短数小时内即获数万转发,但评论褒贬不一。有人批评她靠撒谎抹黑祖国、拔高美国,有失留学生的责任感。不过也有人表达支持,认为她只是在说个人经历,她无需道歉。

  此外,马里兰大学留学生也连夜将留学生自发录制的家乡视频制成合集,以此为自己的家乡和祖国发声,展现中国的真实面貌。

8c8817402a0b25f6fe254c07877119f6.jpg

  世界日报的报道称,马大校方在回复该报的电邮采访时表示,马大是观点交流的汇集场,建校基础是学术与表达的自由,以及在欢迎且学术滋养的环境下有权表达个人观点;杨舒平作为该校的优等生,是由校方委员会选出作为学生代表发言。她对有机会在美国及马大学习表达了感谢,也分享了自己对该学习经历的看法。

  校方在电邮声明中说,马大相信,要做一个见多识广(informed)的国际公民,听取不同观点、拥抱多元,并宽容对待不认同的观点都至关重要。无论校内校外,倾听、并以尊重姿态与不同观点的人接触,都是必备技能。

6c9de6a6-a34d-45c3-a410-36e4f6151e4d_size32_w600_h354.jpg

  另据东网报道,美国东部时间约下午6时33分,校方一名叫Jennifer Burroughs的对外协调人员对外界表示,学校自豪地支持杨舒平的发言。声明中写到,"作为一名顶级的学生,杨舒平被我们学校委员会选中在5月21号的毕业典礼上发表演讲。她表达了对于有机会在美国和马里兰大学学习的感激,并分享了她对这段经历的想法。对于杨舒平分享其观点及独特见解的权利,我们学校自豪地表示支持。我们也对她在这个欢乐的场合发出她的声音表示赞赏。"


  另外在知乎上,还有网友扒出了马里兰大学的校长,称现任的马里兰大学校长是位陆姓华裔,1946年出生于上海的大户人家,1949年全家避难到了秘鲁。

6c9de6a6-a34d-45c3-a410-36e4f6151e4d_size32_w600_h354.jpg

17abba06d12f4074882d202651653e05_th.jpg

  这位网友还搜出了陆校长的一篇访谈,在访谈中陆校长自认为如果没有共党,他现在就是上海川普。他自称祖父母当年在上海市中心拥有五个街区的地产。但是解放战争一打,他们全家就卷铺盖跑到秘鲁去了。本来的奢华生活变成了开杂货店的坚苦日子。该网友认为,这位陆校长是个有反共倾向的人。

  维基百科上关于陆校长的介绍:美籍华人,2010年担任马里兰大学学院市分校创校以来150多年首任华裔校长。1946年出生在上海,幼年随父母移居秘鲁利马。之后到美国求学,在格林内尔学院完成本科生涯,硕士毕业于康奈尔大学,博士毕业于密歇根大学。并在耶鲁大学获得法律学位。[1]之后在华盛顿大学法学院担任院长,科罗拉多大学博尔德分校担任副校长,在西雅图大学担任院长,在爱荷华大学担任教务长,目前在马里兰大学学院市分校担任首任华裔校长。

6c9de6a6-a34d-45c3-a410-36e4f6151e4d_size32_w600_h354.jpg

  2016年2月24日陆道达在马里兰大学学院市分校美术馆参加50周年庆典,左边是夫人芭芭拉和两位学校教授。

  还有网民表示,杨舒平曾在微博里说自己要嫁美国人。当时她在演讲时,正在申请美国长期居住签证,所以才有了这场闹剧。她之后没申请上,所以发道歉声明,准备为自己回国找后路。

  据悉,杨舒平毕业于马里兰大学戏剧与心理学专业,辅修德语,将于今秋进入西北大学攻读银幕与舞台剧作硕士。无论如何,这一场毕业演讲引发的争议,对她本人乃至很多中国留学生而言,都将影响深远。

   0
相关新闻
重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多

24小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
3 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
4 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
5 赵本山被捕现场照片流出 再引报道

48小时新闻排行榜
1 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
2 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
3 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
4 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多
7 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
8 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
9 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
10 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般


最新专稿 更多>>
1 重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权
2 婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
3 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
4 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
7 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
8 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
9 拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱
10 太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.