温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
驻中国大使亲解:中文名字是这个意思
www.bcbay.com | 2017-05-09 09:08:39  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_05B5.jpg

  加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)最近回国述职,昨日在万锦市加华人乒乓球协会与华文媒体会面,他表示每天接受6小时学习中文课程,所以中文有所进步。提到现任安省国际贸易厅长陈国治,早年替他取了“麦家廉”这个中文名字,当时无深入了解含义,现时已明白中文名字意义。他指“麦”是加中贸易占最重要地位的农作物,“家”是每个人都应该有幸福的家庭,“廉”是廉洁的意思。

  他称自己抵达北京不足24小时,就获中国国家主席习近平接受国书,与此同时,他向习近平转达了总理杜鲁多的讯息,就是加拿大想与中国做更多的事情,包括更多贸易、更多投资和更多旅游等等各方面的合作。

  麦家廉回加拿大后与各部长见面时,他们都表达希望管辖的部门能与中国有更多合作机会,例如健康医疗、体育、国防及文化等。他亦到过中国几个大城市访问,包括重庆、天津、上海及广州等。

  “肯定不用花10年才达成”

  习近平曾经对他说,未来10年内约有70亿人次的中国人会到世界各地旅游,而加拿大只要能够吸引其中1%到加国旅游,已经是目前中国人到加国旅游数目的3倍,如果能够吸引2至3%的话,将是一个巨大的数字,因此加拿大在这方面一定要有雄心壮志。

  麦家廉透露,他的工作将分为两个轨道,一是加中自由贸易协议谈判,目前并未有任何最后决定,谈判继续,7月加中将举行第二回合谈判。他强调目前有澳洲和中国自由贸易协议做蓝本,而澳中自由贸易协议双方谈判了10年才达成,所以将会是一条长路,但可以肯定的是,加中自由贸易协议不用花10年时间才达成。

  他又称同时亦着重于吸引中国旅客前来加拿大旅游,所以加拿大正在中国7个大城市筹组签证办事处,加强与中国航空直航,并在中国加强宣传加拿大旅游景点。其他是森林业,本国林业部门负责人两周前曾到访中国就林业贸易谈判。自然资源部长卡尔6月将访问中国。显然中国对加拿大林业需求很大,天津更有一个木屋示范区,所以他希望中国其他城市都能跟进。另外,核能发电、农产品等都是加拿大向中国促销的产业。

  麦家廉表示,自己到北京履新后十分忙碌,但周六或周日不用上班时,会弃用大使专车,与太太乘坐北京地铁到处游览。虽然他走在万锦市街道上会有很多人认识他,停下来与他交谈,但在北京认识他的人不多,可以较为自由自在地闲逛。

   0
24小时新闻排行榜
1 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
2 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
3 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
4 哭吧 2019海外业主及卫星家庭需交2%空置税
5 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
2 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
5 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
6 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮
7 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
8 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
9 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
10 华人姑娘爱上落魄男 竟是坐拥豪宅的贵族伯


最新专稿 更多>>
1 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
2 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
3 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
4 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
5 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
6 好消息!美墨加三国将签新北美贸易协定
7 加拿大对华为的态度不明了:限制还是开放?
8 不稀罕绿卡 离婚女要上门女婿 果真“娶”了
9 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
10 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.