温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国航空业为何不惧恶名?他大把撒钱
www.bcbay.com | 2017-04-30 19:01:39  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1493600448239984.jpg

  最近,因为暴力驱逐乘客而名声扫地的美国联合航空公司,又给自己找了个麻烦:英国乘客托运的一只网红兔子死在了美联航的货舱里。

  很难想象,在刚刚发生过重大负面事件的情况下,这家企业还能如此漫不经心。

  其实,这些在公众看来影响颇坏的“事故”,对美联航来说几乎习以为常。从托运宠物致病、摔坏乘客吉他,到头等舱乘客被迫让座,甚至如今的暴力驱逐乘客……美联航在顾客投诉声中一路走来,却没有因此发生任何改变,并且盈利状况居然还不错。

  何以如此?因为消费者的选择十分有限。

  近十多年来,伴随着数次企业并购,美国的干线航空公司只剩下美联航、美国航空、达美航空和西南航空四家,它们几乎占据了美国超过80%的国内航线。而当查看四家企业的股权构成,会发现股东也高度重合。美国航空业早已形成了事实垄断。

  这也是“股神”巴菲特大笔购进美国航空股票的原因——在不充分竞争的情况下,行业盈利将十分可观。

  于是,即便美联航因负面事件股价大跌,其他三家公司的股价却在应声上涨。航空业的投资人,就这样轻易地对冲掉了潜在的盈利风险。

  缺乏有效竞争的美国航空业,随之失去了改善服务的动力,甚至形成行业默契,包括大幅提高票价,增加收费项目,减小座位空间,以及更加严重的机票超售和更加繁琐的投诉解决机制等等。

  在一般的市场经济框架下,上述做法无可厚非。收费项目、机票超售属行业惯例,事实上也有利于运输资源的充分利用。但这一切都有一个前提,即在充分市场竞争下,企业会用合适的手段来赢得消费者,而不是以牺牲消费者利益为代价来获得利润。

  然而眼下的美国航空业,却造就了一项“奇观”,以远低于国际标准的服务水平,创造了全球最赚钱的航空市场,其利润超过欧洲、亚洲、中东、拉美和非洲地区航空公司净利润的总和。

  在这些航空企业利益最大化的诉求下,没有任何对冲工具的乘客,自然成为任人宰割的羔羊。

  这样的“先进经验”已经走出国门。上个月,美国和墨西哥两国的航空公司达成一项默契,那就是彼此间的跨国航班将不再提供免费托运行李。墨西哥航空公司表示,这是顺应国际趋势,进而更好地应对竞争。实际上,不久前它刚刚被美国达美航空收购。

  这种趋势显然令人担忧,用《纽约(专题)客》杂志的话说:“昨日的愤怒很快便成了今天的行业标准。得体的行为已经成了一种‘额外津贴’。”

  与此同时,作为监管者的美国政府,显然没有尽到责任。在历次航空企业并购案中,无论法律界还是民间,都不乏对垄断的担忧,然而在航空公司和游说团体的不断运作下,政府还是一次又一次地开了绿灯,最终造就了眼下的垄断局面。而这样的故事,不仅发生在航空领域,细细追寻,恐怕能够发现其遍布于美国政治经济生活的各个角落。

  企业利益、民众权益和政府责任三者之间,理应有一个平衡点。美联航的故事告诉我们,当企业利益凌驾于公众权益之上时,将带来多么大的恶果。

   0
相关新闻
官宣了!美联航7月8日复航上海夫妻打架!美联航飞多伦多航班半途折返
美联航又出事!逼乘客把狗关在头顶行李箱 又出事!美联航客机降落时爆胎 乘客被弹飞
别上美联航找抽了 说赔10亿的网友已删帖澄遭美联航暴打医生据传获赔10亿 网友:我也
美联航新政:主动让位可获万元 西南航不再和解了 美联航宣布赔偿华裔医生
美联航暴力逐客航警证词首曝光 律师:一派美联航强拖事件 航警:溅血医出手攻击

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
10 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.