温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
圣彼得堡爆炸嫌疑人就是他!他为什么要这么做?
www.bcbay.com | 2017-04-05 19:51:38  环球 | 0条评论 | 查看/发表评论

202197d07e3e27bf3062b2d7bc175ab1.jpg

  俄罗斯调查委员会4月4日确认,制造圣彼得堡地铁爆炸事件的嫌疑人身份已被确认。该嫌疑人名叫阿克巴尔容·贾利洛夫。

  贾利洛夫是个什么样的人?他为什么要做出这种事?

  俄罗斯媒体披露了一些信息,加上贾利洛夫自己在社交媒体上公开的信息。环球(微信号:GlobeMagazine)试图将其综合到一起,还原出一个更为清晰的恐袭事件嫌疑人。

  阿克巴尔容·贾利洛夫,1995年4月1日出生在吉尔吉斯斯坦奥什。爆炸案发生时,他的22岁生日刚过完2天。

  环球焦点|圣彼得堡地铁爆炸嫌疑人就是他!他是谁?为什么要这么做? 16岁之前,贾利洛夫一直在吉尔吉斯斯坦生活。2011年,贾利洛夫与其父母亲一起来到俄罗斯。

  因为其父亲拥有俄罗斯国籍,所以贾利洛夫也很容易申请到了俄罗斯国籍。随后,这个16岁少年成为一名俄罗斯公民,并在圣彼得堡定居下来。

  环球焦点|圣彼得堡地铁爆炸嫌疑人就是他!他是谁?为什么要这么做? 在实施爆炸前,没有任何迹象表明贾利洛夫与恐怖组织有关,或者信仰极端主义。贾利洛夫的叔叔告诉记者,自己的侄子虽然定期去清真寺,但不是一个极端主义者。

  贾利洛夫曾在一家日料店打工,当厨师做寿司。他当时的同事表示,贾利洛夫一点都不像极端分子。 “他没读过伊斯兰教祈祷词”。“他是一个很平静的人,是个做寿司的高手,做事总是又快又利落,对产品的质量要求很高,顾客还曾对他表示过感激。”

  环球焦点|圣彼得堡地铁爆炸嫌疑人就是他!他是谁?为什么要这么做? 虽然贾利洛夫给这位同事留下特别印象的事情不多,但有一件事让他记忆犹新。贾利洛夫有一段时间特别需要钱,但他对盗窃无法容忍。

  有一阵子日料店更衣室里总丢钱,最终大家通过监控录像找到了小偷,是贾利洛夫一个中亚老乡。大家想不出该怎么惩罚他,贾利洛夫说, “应该按照过去的老规矩办,把小偷的手剁掉!”这个同事觉得他是在开玩笑,后来小偷被开除了。

  贾利洛夫在这家日料店打工一段时间后,突然消失了,离开了一段时间。有媒体猜测说,他离开俄罗斯后,前往叙利亚和伊拉克作为恐怖分子战斗。不过,这些猜测并没有得到官方证实。

  贾利洛夫喜欢多种武术,包括拳击、综合格斗、搏击、桑搏(徒手防身术)等。贾利洛夫在俄罗斯最大社交媒体VK上拥有个人主页,上面显示,练武是他生活中最大的乐趣。

8ed6846361507d2c49dc969bbf238f7b.jpg

贾利洛夫和朋友一起练搏击

  贾利洛夫还参加过一个武术俱乐部。俱乐部成员说,从来没有发现贾利洛夫对极端主义感兴趣。他不太经常去俱乐部,所以大家都跟他不太熟。这个俱乐部也从来没有进行宗教方面的宣传,大家来这里都是练武术的。

  不过,贾利洛夫爱好武术这一点也不算很奇怪。在中亚以及高加索地区年轻男子当中,对于武术的爱好十分普遍。笔者从前曾对这些地区采访发现,不少人都坦承“尚武”。

  目前已经调查清楚的,是贾利洛夫参与了一个被俄罗斯政府禁止的非法宗教组织,而该组织与伊斯兰国有染。

18921c2ee3b7bd887fafe8bc13851989.jpg

  事发前,贾利洛夫2月底曾回过位于吉尔吉斯斯坦的老家,3月3日飞回圣彼得堡。调查人员发现一个奇怪的现象,贾利洛夫一般从老家回来后就直接去圣彼得堡,但最近一次他去了趟莫斯科。俄罗斯报网分析认为,不排除本次地铁爆炸案的幕后组织者位于莫斯科。

  据初步消息,贾利洛夫自己筹划了本次袭击。4月3日下午2点40分,他带着一个200~300克TNT当量的简易爆炸装置,坐上了圣彼得堡一列地铁。

  环球焦点|圣彼得堡地铁爆炸嫌疑人就是他!他是谁?为什么要这么做? 这列地铁离开“干草广场站”,向“技术学院站”行驶时,第三节车厢发生剧烈爆炸。贾利洛夫本人在爆炸中身亡。

  与他同时被当场炸死的,还有6名无辜的乘客。另外还有7名乘客,在送往医院后不治身亡。这起地铁爆炸事件总死亡人数达到14人,另外还有40人正在医院接受治疗。

  环球焦点|圣彼得堡地铁爆炸嫌疑人就是他!他是谁?为什么要这么做? 爆炸发生后,在圣彼得堡另一座更繁忙的地铁枢纽“起义广场站”,警方发现一个当量更大的(约1千克)的类似爆炸装置,但所幸这个爆炸装置并没有爆炸。不然,伤亡人数只会更多。警方认为,这个爆炸装置也是贾利洛夫放置的。

  有分析人士指出,如果最后确认只有贾利洛夫一人筹划和实施恐怖袭击,那么说明,与欧洲一样,俄罗斯境内的恐怖袭击模式,也从“团伙式”向“独狼式”转化。3月22日,伦敦议会大厦外发生的恐袭事件,也是由“独狼”实施。

  因为“独狼”具有一些更明显的“优势”,独自行动、时间灵活、需要提前准备的物资少、知晓的人少、不容易被发现。但最终也起到了让人们极其恐惧的效果。

  有媒体指出,俄罗斯境内袭击者,也开始跟上在欧美进行暴恐袭击的同行们“本土杀手、就便器材、随时随地发动袭击”这一“暴恐新潮流”,并对俄境内的反恐安保体制,提出了新的挑战。


   0
相关新闻
慎入:俄罗斯地铁恐袭爆炸现场圣彼得堡恐袭增至14死 疑凶在吉尔吉斯出生
中国留学生亲历俄恐袭 门被炸变形吉尔吉斯22岁炸弹客 引爆圣彼得堡地铁
解读俄罗斯爆炸:这个组织的嫌疑最大俄地铁爆炸致11死45伤 反恐调查已启动
俄罗斯恐袭致10死50伤 传嫌犯影像曝光…俄罗斯地铁爆炸已致10死50伤 炸弹内疑有钢
事发时普京正在圣彼得堡 欲前往事故现场被
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
5 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
2 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
3 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
4 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
5 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
6 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
7 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
8 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
9 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
10 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.