温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京飞加拿大航班 全部留学生手机都被查!
www.bcbay.com | 2017-03-27 17:38:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20151220_14506820359613.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:去年10月,一架从北京飞多伦多的航班降落之后,所有持学生签证的旅客在入境加拿大时都被要求作进一步检查、包括检查手机,无一人幸免。

ubiaoqingac2760393764708f3008c60ed40b37db.jpg

  据明报报道,入境加拿大会被海关要求检查手机的说法绝非空穴来风。曾有移民顾问接到一位女留学生的咨询电话,这名留学生表示,去年10月她到多伦多后,和她同机所有持学生签证的留学生,在过关时都被要求单独排成一队,作进一步检查。她们的行李都被翻开,手机也被关员拿走查看

  根据加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency,简称CBSA)的政策,手机和手提电脑等电子设备,都被列为“商品”。《海关法》(Customs Act)规定,当局有权对这些物件作例行检查,而且不需要搜查证。

  有移民顾问表示,海关其实人手有限,通常只会抽查部分旅客的手机。另外最近一个阶段可能以留学生为主,部分来了几年英语水平还很差的学生,有可能被怀疑伪造成绩与学历,从而要求作进一步检查。

1210230528342482.jpg

图片来源于网络 图文无关

  不过,全机留学生被查手机的情况应该也属于偶然。有移民律师表示,通常关员在发现旅客答非所问时就可能会产生怀疑,之后就有可能会查看个人物品、手机、电脑等。

  曾有一位在读College、来加拿大已有5年多的留学生,过海关时连关员简单的英语问题也听不懂,关员心生怀疑便把他带到小黑屋里盘问,结果在手机中发现他花钱买假成绩单的聊天记录。结果虽然当时被获准入境,但一个多月后便收到移民局的信,说他涉嫌在申请签证时用了假资料(Document Fraud Misrepresentation),要进行聆讯,并最终被递解出境。

3E32028900000578-4305928-image-m-22_1489319706861.jpg

  有移民顾问表示,过了正常的开学时间很久才来加拿大的留学生也容易被查。此外,加拿大海关的另一个目标是查手机及电脑内有没有儿童色情物品。

  有移民律师表示,藏有儿童色情物品是刑事犯罪,万一被查到,处罚比假成绩要严重得多。曾有一位从中国来的移民,过关时被海关发现手机中藏有儿童色情照片,尽管他辩称是是朋友上传的,他毫不知情,但海关不信,当场就将他收押在机场附近的拘留所。这位移民先后被关7天,之后交了3万加元的保证金才被放出来。

6af89bc8gw1f8rliqirpaj20a00a0aal.jpg

  对于儿童色情物品的定义。有移民顾问解释称:一般人手机里有一两张家里小孩的照片是很正常的,即便衣衫不整,都不会被当成儿童色情照。儿童色情照是指多张不同的小孩照片,衣不蔽体或在做一些淫秽的动作,而且看起来和持有人没有亲属关系,例如持有人是亚洲人,照片却是其他种族的小孩,就会被怀疑是儿童色情物品。

  话说现在出个国也真是麻烦。不仅中国人常常听到各种查微信、进小黑屋、当场遣返的故事,就连加拿大人心里也不踏实了。自从川普上台之后,入境政策明显收紧,很多加拿大人担心入境美国被拒,不少组织甚至因此取消了去美国的行程。

_18NF03A.jpg

  比如前一段多伦多公校教育局(Toronto District School Board)就表示,无限期取消前往美国实地考察的计划,以免学生入境美国时面对阻挠。加拿大女童军会(Girl Guides of Canada)也因为情况不明朗而取消了美国行程。

  据星岛日报报道,加拿大民权组织(Canadian Civil Liberties Association)指出,近期加拿大人入境美国时遭到暂时拘留或搜查电子设备的次数有所增加

  不过美国官方的统计就指出,最近5个月被拒绝从陆路进入美国的加拿大人较一年前下跌8.5%。数据显示,从去年10月到今年2月底,从不同途径入境美国的加拿大人共有1299万人次,其中6875人被拒入境,占比为0.05%,较去年同期有所降低。

0 (1).jpg

  不过,加拿大移民及民权组织就表示,这些数据并不能代表什么。为什么被拒的比例下降了?因为很多加拿大人根本就不去了啊。

  有移民律师表示,现在有越来越多的加拿大人会在前往美国前进行法律咨询,以确保他们持有的身分证明文件符合进入美国的要求。

  看起来,春天虽然已经来了,可要来一场说走就走的旅程,还真是不容易。    

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
3 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 刚刚!杜鲁多会见了大选期间他骂的最凶的省


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.