温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
遭患者枪击身亡!加拿大医生真这么难做?
www.bcbay.com | 2017-03-21 01:43:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

uvlobahfrlmh.jpeg

  温哥华港湾(BCbay.com)七月综合报道:据相关媒体报道,本周周四在位于195 Plains Rd. E的一家诊所中,一名医生遭受枪击身亡。

  被杀的医生名叫Ferdinand (Fred) Mejilla,50岁,自己经营着一家诊所,据悉嫌犯曾在他这里接受过治疗。嫌犯是Burlington当地居民,David Williamson,44岁,在送完医院后不治身亡,死于自己造成的枪伤。

  想要成为一名医生不容易

  许多人移民加拿大是因为加拿大具有最完备的社会保险福利,其中也包括加拿大完备先进的医疗保障、人性化的医疗服务体系和先进的医疗设备。

  初观加拿大的免费医疗服务,有许多与国内不相同的地方。加拿大的医生大多私人开业,按接待病人的时间长短收费,有专门的医生协会组织和管理。加拿大的医生大致可分为家庭医生和专业开刀医生两类,牙医是另外一个体系,除此之外教学医院中还有实习医生服务。

  要成为北美的医生不是一件容易的事,一般开业医生必须在大学中平均学习8年时间,其中4年是基础,在4年学习过程中,只有平均成绩90分以上的学生才能进入医科学习,毕业后要考取行医执照并在教学医院至少实习两年才能自行开业成为家庭医生。

  军人与医生的共同点

20170311_14892996507327.jpg

  Sean Wilson 说住院医阶段压力极大

  根据记者Blair Bigham 为加拿大广播公司采制的报道,西恩威尔森Sean Wilson医生回忆他第一次做出有关病人生死的决定时他首先想到的不是他在医学院学到的知识,而是他在加拿大军队服役时受过的心理抗压训练。

  威尔森现在是在加拿大第二大城市蒙特利尔市的实习医生,走完住院医生/实习医生的阶段后就可以成为自己开业的家庭医生了。

  威尔森承认,走出医学院的课堂来到医院实习是个很难适应的阶段,幸运的是他在加拿大军队服役时受过的如何减压、保持自身心理韧性和弹性的训练帮助他渡过了难关;而不少与他同时来到医院实习的同学却被医院里紧张忙碌的诊断、治疗病人的责任和压力压得喘不过气来,有的甚至由于筋疲力尽而患上抑郁症。

  美国医学学报2015年发表的一个研究显示,每三个住院医生中就有一个感到抑郁,医生的自杀概率也高出社会的平均水平。加拿大的一项研究更显示有四分之三的加拿大住院医生感到筋疲力尽。

20170311_14892996273086.jpg

  心理健康问题

  威尔森医生指出,现在加拿大军队已经愿意公开讨论心理健康问题。军人互相之间可以公开的、经常的讨论自己的心理健康问题,但加拿大的医生们之间仍然视心理健康问题为禁匿,这太落后于时代了。

  不过好消息是,越来越多的加拿大大学的医学院和加拿大医院开始为医学院学生、住院医生和正式医生们提供从美国海军海豹突击队借鉴和引入的心理抗压培训项目,目的是让受训者掌握面临巨大压力时如何保持冷静的方法。

  海豹突击队员要能够在面对敌方枪林弹雨的环境下迅速做出有关自己和战友生死的决定,而医生要在很短的时间里做出如何抢救面临生死问题的病人的决定;除此之外海豹突击队员和医生的另一个共同点是日常工作的压力也高于常人,而且这些来自外界的压力是他们自己无法控制的。

  加拿大军队副总医官Scott McLeod在2014年主动与有9千名会员的加拿大住院医生协会联系,表示愿意提供加拿大军队培训军人心理抗压能力的培训课程。

timg.jpg

  在加拿大人看病约医生耗时多 病人满意度却极高

  加拿大健康信息研究2月份公布的一份报告说,加拿大人看病需要等待的时间比许多国家都要长,但好消息是,他们看完病以后的满意程度也更高。

  这份报告的数据来自英联邦基金会去年在11个国家进行的一项调查。除加拿大以外,调查涉及的其他国家是美国、德国、挪威、荷兰、瑞典、新西兰、瑞士、英国、澳大利亚和法国。

  调查显示,最近一次看病时能够在当天或第二天就约到医生的加拿大人只有43%, 而最快的荷兰则有77%。国际平均水平是57%。

  需要等7天甚至更多才能见到家庭医生的加拿大人约占五分之一。

  另一方面,74%的加拿大人认为他们获得的常规医疗服务质量很好,而十一国的平均水平是65%。

timg.jpg

  最后,小编想说的是加拿大医疗服务体系是社会福利的一部分,对65岁以上老人几乎采取了全免费的方式,这其实是一个非常复杂和庞大的工程。虽然在加拿大从事医生的职业虽然收入高、社会地位高,但这个工作的压力也是不可小视的。

   0
相关新闻
警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.