温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
震惊!加拿大竟是这样沦陷为全世界的避税天堂
www.bcbay.com | 2017-01-25 19:39:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  加拿大人到巴拿马避税、外国人也到加拿大避税 Photo Credit: CBC

  温哥华港湾(BCbay.com)Cici 综合报道众所周知,巴拿马是国际知名的洗钱、避税天堂。在去年公开的“巴拿马密件”中,披露了1,150万份全球政要和富人在避税天堂开设离岸公司的资料,其中涉及开设离岸公司的加拿大人达350名。

  不过,更令人震惊的是,同传统的避税天堂有蓝天白云和棕榈树海滩,而且四季如春的岛国相比,与岛国、不收税等根本不沾边的加拿大不知不觉成为了全球精英的避税天堂。总结一下就是:加拿大人到巴拿马避税、外国人也到加拿大避税。

  根据加拿大广播公司与多伦多星报的联合调查,他们发现世界各地的税务顾问在建议自己的客户通过在加拿大成立空壳公司,从而掩护资产和业务交易。

  利用加拿大的哪些优势避税

  据报道,越来越多的国际企业把加拿大当做一个合法的地方来隐藏自己的财富,是充分利用了加拿大的多方面优势。

2.jpg

  首先,加拿大的公司注册制度让国际税务骗子有机可乘。因为加拿大的公司注册法规保护公司拥有者的私人信息,即在加拿大成立公司不需要注册公司拥有者的姓名,只需雇佣一名律师或者注册几位傀儡董事的姓名即可轻松搞定。这些董事唯一需要做的,就是在文书上签自己的名字。

  其次,加拿大一些省份对有限合伙公司的要求并不高,当它们的所有者不在加拿大居住的情况下,不必在加拿大纳税。

  加拿大吸引海外逃税者的另一个巨大优势是,加拿大在全球金融界有良好的金融法规严谨的名声。每个人都喜欢加拿大,谁会将它跟避税犯罪扯上关系?那么当然就比较不会引起政府、司法机构、海外税务部门的注意。

  除此之外,超过全世界任何一个国家和地区,加拿大政府和多达115个国家签署了税收协定,这使得犯罪和洗钱变得尤其容易。

  更夸张的是,在加拿大避税逃税还不用坐牢。Chris Mathers是曾经负责处理洗钱案子的前任RCMP长官,目前经营一家专门处理经济犯罪事务的咨询公司。他讲出了来加拿大避税的富人的心态:“他们希望找到一个法律体系不严格的国家。如果你在加拿大洗钱并且被抓住了,FINTRAC顶多把你的高尔夫会员卡停了。哪怕是最严重的经济犯罪,都没人在加拿大坐牢。”

  Mathers表示无奈,加拿大的司法系统就是这样,在美国坐牢20年的案子,在加拿大可能就稍微罚点钱就行了。还戏称如果你真会坐牢,就来加拿大吧!

  加拿大与传统避税天堂的区别

  加拿大并不是富人存钱的避税天堂,而只是逃税的工具之一。在加拿大创办空壳公司,只是纸面上记录生意上的金钱往来,只是为了编造掩人耳目的故事来达到自己本国逃税的目的而已。于是,他们就这样利用加拿大良好的信用和稳定的经济来使交易看起来是合理合法的。税务业内部人士把加拿大叫做“白色税收目的地”--这是指一种方便国外控股、而在该国没有实际经营的空壳公司。

3.jpg

  传统的避税天堂是蓝天白云的岛国 © David McFadden/Associated Press

  那么,在加拿大成立空壳公司后,如何最大程度地减少税务负担?

  著名的巴拿马泄密事件Panama Papers leak背后的角色是Mossack Fonseca法律事务所,它通过帮助客户在加拿大建立空壳公司收取数千美元的服务费。

  当客户在加拿大成立空壳公司后,在年底只需向加拿大税务局申报一年来没有经商收入即可;这虽然是虚假申报,但加拿大税务部门根本没有人力物力对每一个公司的财务报表进行仔细的检查。

  Mossack Fonseca的法律事务所在其2010年的内部备忘录中写道:“加拿大是一个降低税收的好地方,通过创建税收规划结构,利率、股息、分红、退休金、租房收入等等都可以人为操控。”

  改革公司注册法迫在眉睫

  事实上,Mossack Fonseca不是唯一推销加拿大空壳公司的机构,很多税务顾问宣传这种做法的保密性和优势,称在加拿大设立有限合伙公司是最新的选择。

  难道加拿大要一直这样沦陷下去,成为享誉全球的避税天堂吗?

  以监督揭露跨国避税和行贿活动为宗旨的非政府组织Transparency International Canada的查账专家Peter Dent指出,加拿大保护公司拥有者私人信息的法规常常让他们的查税活动像撞了墙一样无法继续下去,警方和税务机构也常常碰到同样的问题。

  据星报报道,加拿大财政部长莫奈对此做出了回应,表示要与各省合作,增加公司注册的透明度。他还强调,作为政府,要保证不为任何不适当的活动提供避风港。

  Peter Dent还形象地指出了公司注册制度的弊端,在加拿大申请图书馆卡都比成立公司所需要的身份文件要多,这显然不正常。

  Peter Dent呼吁加拿大尽快改革公司注册法规,以堵住富翁逃税和贪污官员藏匿财富的途径。


   0
相关新闻
突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
加拿大密切关注投票结果颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.