温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
非税务居民返加国 你最好一年内转移资产
www.bcbay.com | 2017-01-03 23:53:37  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

zrpjzfmcolpb.jpeg

  随着中国经济的持续发展,很多加拿大华人在经济因素的作用下选择回到中国发展,可惜由于已经适应了加拿大的生活,对于中国的生活反而不大适应,所以一部分人就会选择“二次回流”,即从中国再次回到加拿大生活。

  由于加拿大存在税务居民(Resident for tax purpose)和非税务居民(Non-resident for tax purpose)的说法,所以选择“二次回流”的华人可能因此而担心税务问题。

  华人离开加拿大后,由于不在加拿大居住或者在加拿大居住的时间不够183天,就可能会变成非税务居民。当他们重返加拿大居住,就会重新变成税务居民。

  曾在加拿大税务局工作的注册会计师马云指出,加拿大华人返回中国居住,由于身份变成非税务居民,所以他们在此期间取得的和加拿大无关的收入,都跟加拿大政府没有关系,也不需要向加拿大政府报税。加拿大政府只关注跟加拿大相关的收入的税务问题。

  但是当华人再次返回加拿大居住,就会重新变成税务居民,而税务居民需要就其所有收入报税。同时,重返加拿大的华人很有可能依旧会取得海外收入(比如养老金或者房租),他们需要就这部分收入纳税。

  马云表示,中国、香港、台湾都和加拿大签订了税务协议,因此税务居民如果已经在收入取得地纳税,便会获得免税额(foreign tax credit),只需要缴纳两地税款差额,不需要同时向两地缴税。由于加拿大的税率比中国高,所以在中国取得收入的税务居民通常都是补交税务差额给加拿大政府。

iwsooxtb7bgd.jpeg  实际上,加拿大政府对于“二次回流”的华人的海外收入查的并不严格,因为往往涉及金额不大,所以很少有人足额缴纳,但是如果一次性转账大笔款项,或者频繁转账,那么很有可能会引起税务局的怀疑,要求当事人提供理由和证据。

  所以马云建议,“二次回流”的华人,尽量在抵达加拿大一年之内将在中国的资产转移过来,这样风险最小,由于这些资产距离其返回加拿大的时间短,所以会被认为是在非税务居民期间获得的,被税务局怀疑的几率很低。

  非税务居民和税务居民

  在纳税方面,加拿大有税务居民(Resident for tax purpose)和非税务居民(Non-resident for tax purpose)的说法。

  如果你是税务居民,那么你所有的收入都需要向加拿大纳税,无论你的收入是否来自加拿大;如果你是非税务居民,你只需要为从加拿大所取得收入纳税,在其他国家的收入就无需申报,比如在中国所取得收入,非税务居民就不需要向加拿大纳税。

roht0glr2lbg.jpeg

  加拿大税务局判断一个人是税务居民还是非税务居民,主要是通过这个人和加拿大所建立的居住联系,这些居住联系包括:

  主要显著居住联系

  1、在加拿大有居所;

  2、在加拿大有配偶或同居伴侣;

  3、在加拿大有受抚养人。

  次级居住联系

  1、在加拿大有个人资产,例如汽车、家具;

  2、在加拿大有社会联系,例如图书馆借书证以及各种会员资格等个人财产和社会关系;

  3、在加拿大有经济活动,例如普通银行账户、信用卡等;

  4、有加拿大驾照;

  5、加入了加拿大某省政府的医疗保险。

  另外,你在另外一个国家所保留或建立的居住联系也是用以判断你的居住状态的相关因素。判断居住状态是把所有的相关因素综合在一起来看全貌,而不是只看个别单独的居住联系。比如你有上面所列举的一项或若干项居住联系,并不等于你就一定是加拿大居民。

  你的身份,比如是加拿大公民、加拿大永久居民、学生签证、工作签证、旅游签证等,只能决定你是否有权在加拿大居住,而并不决定你在加拿大居住与否。

  本文内容为约克论坛综述,未经约克论坛官方授权,任何个人或组织不得抄袭、转载本文内容。作品版权受《中华人民共和国著作权法》、Canadian Copyright Act等法律法规保护。


   0
24小时新闻排行榜
1 “武汉肺炎”已1122例!北美发布最高旅游警
2 武汉肺炎肆虐,在美国坐月子的章子怡发声了
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 武汉医院告急 向外求援 医护哭诉:顶不住了
5 纽约华人取消回国过年行程 国内一家5口中招
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “武汉肺炎”已1122例!北美发布最高旅游警
2 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
3 武汉肺炎肆虐,在美国坐月子的章子怡发声了
4 温哥华出现疑似个案 去过武汉的华裔详述就
5 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
6 武汉医院告急 向外求援 医护哭诉:顶不住了
7 孟晚舟案:法官称引渡可能不符加拿大价值观
8 加拿大魁省卫生厅:5人或感染 曾赴中国
9 纽约华人取消回国过年行程 国内一家5口中招
10 孟晚舟引渡庭审结束、接下来会是什么?


最新专稿 更多>>
1 喝酒指南2.0|小众又好喝的低度酒
2 “武汉肺炎”已1122例!北美发布最高旅游警
3 泰国王妃册封86天后被废黜,最后惨死狱中
4 武汉肺炎肆虐,在美国坐月子的章子怡发声了
5 天佑武汉,全球救援!各大医院物资告急…
6 过大年吃在这里就对了 点心小菜最到家
7 温哥华的《他和她》
8 加拿大魁省卫生厅:5人或感染 曾赴中国
9 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
10 Uber、Lyft网约车终到大温,姗姗来迟为哪般
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.