温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
每年致2000加拿大人死亡 这个毒物终于要被禁了
www.bcbay.com | 2016-12-12 00:14:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20161211_14815228821147.jpg 

  温哥华港湾(Bcbay.com)宸羽综合报道:联邦政府将于下周宣布计划,在加拿大全面禁止石棉(Asbestos)。全世界有50十多个国家已经禁止石棉产品。目前,加拿大仍然允许进口含有石棉的建筑产品与汽车零件,包括水泥管、瓷砖、面板等。

  石棉是什么?

  据世界卫生组织(WHO)定义,石棉是指一组自然形成的纤维矿物质,因其具有非凡的抗拉强度、热传导性能差以及相对耐化学腐蚀性而在目前或以往具有商业用途。

  基于这些原因,石棉被用作建筑物隔热和许多产品的原料,如屋面瓦、供水线路、防火毯、塑料填料、医疗包装,以及机动车离合器和制动器衬片、垫片和汽车垫。另一种说法是:它大规模地应用于极其广泛的方面:纺织、建筑构件、炉灶、窑、煮饭和供热的锅炉、熨斗和烫衣板、工作台、管件装置器、电冰箱、热火器,发动机和交流发电机、车辆(制动器、离合器、垫圈)、铁道构件、船只、飞机、电力设备等。

  石棉的危害

  石棉本身并无毒害,它的最大危害来自于它的纤维,这是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维,当这些细小的纤维被吸入人体内,就会附着并沉积在肺部。它一旦进入肺部,人体是无法清除的,在10年到40年后就可能发展成“石棉肺”、肺癌或是间皮瘤等疾病,确诊时通常已经为时太晚。石棉已被国际癌症研究中心肯定为致癌物。

  世界上所用的石棉95%左右为温石棉,其纤维可以分裂成极细的元纤维,工业上每消耗1吨石棉约有10克石棉纤维释放到环境中。1千克石棉约含100万根元纤维。元纤维的直径一般为0.5微米,长度在5微米以下,在大气和水中能悬浮数周、数月之久,持续地造成污染。研究表明,与石棉相关的疾病在多种工业职业中是普遍存在的。如石棉开采、加工和使用石棉或含石棉材料的各行各业中。

  石棉危害仍在继续

  加拿大是世界第4大石棉生产国,出口的温石棉占总开采量的百97%(世界上所用的石棉95%左右为温石棉),加拿大石棉产量储量居世界第一。加拿大拥有丰富而优质的石棉资源,一度称雄世界市场。

201612111340183_70546.jpg

  2012年9月,加拿大联邦工业部长巴棣司(Christian Paradis)宣布说,国际社会要将石棉列入联合国鹿特丹条约(Rotterdam Treaty)的危险品名单中,加拿大政府现在不再反对这个做法。 据悉,石棉因其良好的绝缘及防火性能,1950年代、60年代、70年代在加拿大被广泛应用,石棉曾经在加拿大建筑业中大量使用(加拿大是一个十分注重居住安全的国家,而且冬季十分寒冷,建筑物隔热是必须考虑的)。加拿大含有石棉制品的房屋,大多建于1990年之前(购房者需要特别注意)。

  尽管数十年过去之后,但在加拿大,因石棉致癌的死亡病例正在逐渐上升。根据2009年公布的联邦数据,间皮瘤(mesothelioma)病例在过去15年里,每年以67%递增。加拿大统计局公布的数据显示,加拿大2005年因石棉致病死亡的人数比2002年增加32%。许多吸入细小石棉纤维的民众根本没有意识到曾经与石棉有过接触,通常与石棉接触40年之后,间皮瘤、石棉肺及其他肺癌等疾病才会浮现出来,因此这种病灶会在毫不知情的民众体内潜伏数十年。

 

  每年17亿加元:加拿大为石棉职业病付出高昂代价

  根据加拿大工作与健康研究所的一份报告,加拿大每年需要为石棉职业病花费17亿加元。

  据数据,加拿大每年有大约2000人死于与石棉相关疾病,其中许多死亡桉例,与在工作场所接触石棉有关。加拿大有15万人在工作中接触石棉,其中包括建筑工人,机械工人,造船厂工人和工程师。

140627_9z520_rci-asbestos-removal_sn635.jpg

  而在BC省,据BC劳动局数据,从2006年至2015年,全省有584名工人因暴露于石棉环境而得病,而死亡,大部分人去世时还不到65岁。

  接触石棉把他们患肺癌的几率提高了6倍。如果他们同时还吸烟,那么他们患肺癌的危险比平常人高60倍。至于间皮瘤这种胸膜癌症,接触石棉是它的第一病因。

  石棉职业病给患者及家庭和社会造成的影响并不仅限于医疗费用。患病引起的生活质量下降、活动能力减弱、寿命缩短和社会生产力下降,折算下来损失大大高于医疗费用。实际上,由于死亡率相当高,大部分人在确诊后活不过一年,间皮瘤和肺癌的医疗费用相对偏低。前者为每人4万6千加元,后者为每人2万8千加元。

Pwr3pHejtmE2.jpeg

  加拿大癌症协会和加拿大劳工大会等团体呼吁加拿大政府立法全面禁止石棉。这也是自由党去年竞选时提出的承诺之一。

  总理杜鲁多5月份就表示﹐联邦政府计划对石棉采取禁令﹐并设立建筑登记系统。他说﹕"我们将确保﹐登记所有含有石棉材料的建筑﹐并推动禁止使用石棉。"

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格
9 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
10 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.