温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
百万海外加人重获投票权 其中30万居于香港
www.bcbay.com | 2016-11-28 09:37:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_27da9.jpg

  联邦政府计划容许海外国民在加国选举投票,受惠的包括30万居于香港的加国国民。前保守党政府在2015年废除约100万名短期海外国民的投票资格;现届自由党政府上周四则向国会提交增加合资格选民的法案,除了重新容许这些国民投票,更进一步将合资格范围扩展至所有曾在加国居住的成年国民。

  大批港人在1997年前移民加国,近年不少人以双重国籍的身分回流香港。香港公务员郭氏接近退休年龄,在1995年移民加国11年,他说不知道上届政府废除了他的投票权,但欢迎恢复投票权的决定。

  郭氏认为,能投票可鼓励自己更留意政治新闻,而且他仍有家人在加国,自己退休后也会在加国逗留更久。但在加国出生的39岁香港高中教师Jeshua To说,自己不打算投票,因自己只在加国住了10年,不熟悉加国政治,投票是不负责任之举。

  支持限制海外国民投票权的人,也担心选举制度会被滥用。加国在2006年从黎巴嫩救走大批加国国民,但当中很多人跟加国的无甚联系;自此以后,当局担心加国选举会遭外部势力影响。但也有人认为这些担忧是小题大做,因海外国民的投票率普遍很低。

  民主建制部长穆瑟夫(Maryam Monsef)希望明年年初向国会提交相关法案。她表示,新措施能冲破不必要的投票限制,同时也能增加选举的效率和完整性。但自由党政府并未跟随竞选承诺,以比例代表制(proportional representation)取代现有的简单多数制(first-past-the-post)。反对党则要求政府就选举制度进行公投;近日的民调显示,要求重大改革选举制度的呼声不高。

  穆瑟夫则反对举行公投;她说要在选举制度改革这个重要公共政策议题,进行复杂的讨论,不相信公投是最好的办法。

  直至90年代初,大部分海外加国公民都不能投票﹔联邦政府在1993年推出邮寄选票制度,让那些在外国居住不足5年,未来打算回国的加国国民投票。但是当局在2004年取消了5年门槛,变相令一半海外国民丧失投票权;该决定当时引发巨大争议,有人入禀法院要求推翻决定,官司至今仍在进行。

  今次自由党政府不只恢复短期海外国民的投票权,更允许任何曾在加国居住的国民投票,意味居于香港的30万加国国民,即使大部分都是回流人士,都可以投票。

  自由党政府的法案也包括放宽选民身分认证程序,容许选民担保另1名没有识别证明的选民,令后者也可投票。在去年的大选,多达17.3万人因没有证明文件而不能投票。法案也建议设立14至17岁未来选民登记册,待这些年轻人年满18岁,系统会为他们自动登记成为选民。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
2 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
3 华侨华人请注意!这些新规将影响你我的生活
4 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
5 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
4 热贴:加拿大华人不敢回国 原因让人哭笑不
5 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
6 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
7 顺道游上海 手机电邮被查 李灿明爆遭扣8小
8 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
9 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
10 晚饭吃什么菜,一条短信要了华人女博士的命


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
2 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
3 高以翔骤逝,挖掘他出道的老板自责
4 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
5 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
6 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
7 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
8 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
9 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
10 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.