温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
杀妻案受害家属发声:姐姐卖了北京的房来的加国
www.bcbay.com | 2016-10-19 17:50:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)牧童综合报道:连日来,吴建华涉嫌杀妻案正在开庭,舆论也持续发酵,始终保持缄默的被害人程锦的妹妹程博今天接受了加拿大中文电台采访,对于吴建华在庭上提到程锦脾气暴躁、爱慕虚荣等说法予以反驳,批评吴建华的说法与部分媒体夸大的报导是在他们的伤口上洒盐。与此同时,通过媒体代表全家发表了声明,众告周知“我姐姐绝不是你们报道中的那样。”

5_0940195R.jpg

吴建华法庭画像

      声明中说,2014 年5 月5 日(北京时间)早晨,程博接到了来自中国驻加拿大温哥华领事馆的电话,电话中得知姐姐Jenna 遇害的噩耗,顿时觉得五雷轰顶,近乎崩溃!在殡仪馆见到姐姐遗体的时候,整理遗容的工作人员甚至问过她们:“凶手当过兵吗?手段太残暴了!难以置信……”

     程博说,她们的父亲是一名军医,看到过无数的生老病死,但是面对自己女儿冰冷的尸体,仅仅看了大腿上的伤痕,就不敢再继续看下去了……

  在接受加拿大中文电台采访时说,自从与父母自从失去姐姐程锦后,一直沉浸在巨大的悲痛中,根本无法自拔,亲人以如此惨烈和悲剧的方式离去,将是全家人心头永远的痛。

      但如今伤痛更加剧烈了。因为嫌犯吴建华在法庭上说姐姐程锦是脾气暴躁、爱慕虚荣,这完全就是混淆视听!而某些媒体不加调查,就以《移民,来吧,在贫穷中互相伤害,大温列治文华裔男子265 刀杀死极品悍妻》、《移民女强男弱狗血剧:列治文华裔搬运工杀死漂亮悍妻复杂婚姻看呆》这样虚假、夸张的题目进行报道,更是让一家人的情绪接近崩溃。

1476462587974-1.jpeg

案发现场

      她说亲朋好友眼中的姐姐都是为人正直善良、乐观向上,孝敬父母、关爱女儿,绝不是网上报道的所谓的贪慕虚荣、脾气暴躁、感情不忠之人。

      认识被告吴建华前,姐姐一直在北京生活,她通过坚持不懈的努力和热情开朗的性格获得了很好的工作,收入也很丰厚,不管工作多累,只要不加班都会在周五乘坐下班后最早的一班高铁回天津看望父母、陪伴孩子,在周一乘坐最早的一班高铁赶回北京工作。

      在认识吴建华后,姐姐程锦本以为找到了自己的幸福和新的人生归宿,处处为他考虑,为了减轻生活负担,同时为了避免因为自己和孩子的到来给他造成过大的生活压力,在来温哥华前甚至出售了北京一套房产并带着房款以及其余积蓄来到加拿大,并将北京另一套房产出租以补贴家人在加拿大的开支,“姐姐是满怀希望,期待着与吴建华开始幸福的生活。”

       面对陌生的环境,程博说姐姐没有选择回避和消极,而是积极努力的去适应,去结交新的朋友,去融入当地的生活,在照料吴建华和孩子的同时还参加了ESL 英语培训、驾照考试、学习财务报关知识、在展望中心以及教会等多地担任义工,做代购、同时努力寻找工作的机会。

  但因为吴建华的一面之词,让外界误会、甚至诋毁姊姊,这是非常不公平的,她要保护孩子与父母,不希望颠倒是非的说法愈来愈夸张。

6n959ld2tsqu.jpeg

  既然死者不能为自己辩护,是否会担心吴建华的陈词造成审判不公呢?程锦不愿对司法问题做出评断,她强调,静待司法判决,姐姐与她们家属都在等待一个公正的判决。

  因为程锦的死亡,让程博一家人好几次到加拿大,她坦言温哥华是个伤心地,但也感受到这里人情的温暖。程博说她的声明与说法,是要还原真实的程锦,还给死者本应拥有的尊严,让生者得到应有的告慰。

      但是现实和理想之间总是存在着很大的差别,在和姐姐日常的联络中,程博说她渐渐的感觉到姐姐生活的并不开心,甚至很委屈。

      介于法庭关于公共信息的限制令,她说自己无法对谋杀案的证据证词给予具体的回应。但是要说的是情况并非如媒体报道中提及的由于姐姐脾气暴躁导致。起初家人也一直认为两人的摩擦是因为共同生活较短,缺乏生活默契造成的,一直鼓励和劝导姐姐去妥协,去适应生活。但是姐姐的宽容,忍让,以及努力并没有换来理解和满意,根据程博的了解,从2013 年6 月到10 月短短四个月的时间,程锦就被迫从家中搬离两次。

      另外媒体报道中提及的“移民假结婚”、“香港游玩扔婚戒”、“妻子嫌弃无豪宅”同我们所了解的情况更是完全不相符合。

a4446be66689oSJ7Nz8U.png

      在声明的最后,程博专门对媒体这样说:我们理解并尊重加拿大是一个言论自由的国家,是人权为上的社会,也理解和尊重各位作为新闻工作者去向公众报道和传播热点事件的责任和义务,但这些都应该是建立在公正、正义和真相的基础上进行的,而不是预设负面主题诋毁逝者、转述凶手一面之词妄加臆断、以博人眼球的词语误导大众!

     程博说现在回顾姐姐初到加拿大不足一年的时间,可能是她35 岁生命中最艰难的时刻,得不到家庭的温暖,但对亲情的期盼又是加倍的,因此2013 年最后一天姐姐程锦在微信朋友圈中留下这样一段文字:“虽不善总结,但我想应该纪念一下发生了太多的2013,这年我人生的里程碑……很想说,亲爱的妹妹,你是我坚强的后盾,支撑着我走过了2013 的一个个泥潭。可喜的是在陌生的国度,在我人生的低谷,遇到了你们,给予我力量的朋友们,你们是上帝给我最珍贵的礼物,我会珍惜你们的。明天就是新的一年了,仍需努力,一切会更好!”

      但遗憾的是,姐姐程锦满心期待的2014 年,却成为了她年轻生命的终点。

   0
相关新闻
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 多大图书馆华人惨遭黑人"泼屎"袭击
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
9 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
10 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨


最新专稿 更多>>
1 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
2 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
5 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
6 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
7 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.