温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
李克强塑黄金十年 中加两国自由贸易探索新阶段
www.bcbay.com | 2016-09-23 09:03:03  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  正在出访加拿大的中国总理李克强同加拿大总理杜鲁多于9月23日进行了会面,而两人此次会谈中,一项重要的内容就是如何推进中加两国自由贸易。而据中国官媒随后公布的消息,双方在自由贸易方面取得了阶段性的进展。

  据中国国际贸易促进委员会网站9月23日消息,李克强当天与加拿大总理杜鲁多在进行双边会谈后共同宣布,中国和加拿大将开启试探性的自由贸易对话。两国领导人一致同意加快发展两国贸易的进程,希望在2025年之前实现两国双边贸易额翻番的目标。

  据中国外交部网站消息,当地时间22日上午,国务院总理李克强在渥太华议会大厦同加拿大总理杜鲁多举行会谈。李克强表示,此访期间中加正式启动总理年度对话机制,愿同加方加强高层及各级别交往,打造中加关系新的“黄金十年”,更好造福两国人民。

23_1151336431_0.jpg

  李克强此次加拿大之行对中加两国关系意义重大(图源:Reuters/VCG)

  李克强指出,中加经济具有高度互补性。中方愿同加方以扎实稳健的方式加强经贸往来,以开放的态度开展自贸协定可行性研究,本着既公平竞争又友好合作的精神共同开发第三方市场。希望加方放宽高技术产品对华出口限制,充分释放两国经济合作的潜力。双方还要拓展金融服务合作,密切教育、文化、旅游、地方等广泛领域交流。

  杜鲁多则回应表示,加方愿同中方抓住机遇,加强各层级对话,深化经贸关系,以建设性方式探讨自贸协定谈判等问题,扩大地方、司法、人文等领域交流与合作。双方还可以挖掘互补优势,充分释放在核能等领域开展第三方市场合作的潜力,更好实现互利多赢。

  会谈后,两国总理见证了双方经贸、第三方市场合作、农业、执法、旅游、海关、航空、质检等领域14个合作文件的签署。

  李克强在会谈后的新闻发布会上表示,中加两国国情存在一些不同,但更关键的在于两国如何处理这些不同,时刻需要牢记两国关系的大局,承认中加两国的共同利益远多于不同之处。杜鲁多总理也表示称,两国签署的一系列文件表明了两国将合作共同应对未来的各方面挑战。

  另据中国政府网23日消息,就在前一天晚上,刚刚抵达加拿大的李克强总理及夫人就被邀请至加拿大夏列顿湖总理官邸,与杜鲁多总理进行了一次私人谈话。李克强甚至通过拍肩膀的方式鼓励杜鲁多表演后空翻的儿子,而杜鲁多也在其个人微博上传两人会面的场景并对李克强的到来表示欢迎。

  两人的私人对话到开启两国对话仅相隔一天.加拿大媒体《渥太华人》22日刊文分析指出,中加两国的双边关系已经正式“重启”,加拿大应该在更多领域内发展加强与中国的关系,除了农产品以外,两国在教育,语言培训以及人才交流方面的潜力也很大。

  英国《路透社》22日在报道中分析认为,中国目前是加拿大的第二大出口国,与中国的贸易协议将有效促进加拿大的经济发展。

  另据加拿大在线新闻网 Thestar 22日报道,除了开启试探性的自贸协定对话以外,两国还就一直以来困扰着两国贸易关系的菜籽油问题达成了协议,两国总理已经同意了一个长期的对策,来解决每年涉及贸易额达15亿美元的中加菜籽油贸易纠纷,称将在2020年之前有效地解决这一问题。

  杜鲁多在新闻发布会时对媒体表示,这个解决方式是一个基于科学的、稳定的、有预见性的方式。不过他没有披露更多的协议细节信息。该消息一出,立刻受到了加拿大方面的热烈欢迎。加拿大菜籽油协会主席帕蒂•米勒表示,这个协议保障了加拿大菜籽油产业所需要的稳定性,此外还保障了加拿大出口业人员以及农民的利益。

  除此之外,据中国国家质检总局网站9月23日发布的声明,中国将解除对加拿大无骨牛肉进口禁令。这每年将给加拿大带来超过1,000万美元的贸易利润。

   0
相关新闻
加中两国总理会晤 扩大双边贸易已成定局中国与加拿大有新动作 要做两件美国不愿意
侨办主任裘援平: 加拿大华侨华人是中加关系李克強承诺放宽华裔签证,提供居留便利
中加扩大双边贸易 2025年贸易翻番李克强和夫人程虹会见加拿大总督夫妇
中国外逃贪官赃款 加拿大同意返还李克強出席华社宴会 承诺放宽人才签证
李克强快速回访玄机 明捧特鲁多暗批哈珀李克强加拿大玩冰球外交 这个镜头亮了
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.