温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
高晓松为什么怕加拿大旅游局?是吃人嘴短吗?
www.bcbay.com | 2016-08-28 19:18:53  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

s_3009f05b25ed42f9b5a2add1613343da.jpg

  8月27日上午,高晓松发文称原定周五播出的《晓松奇谈》节目因涉及加拿大原住民一位酋长讲述本族历史遭遇而受加拿大旅游局施压和审查,高晓松说,加拿大旅游局表示若不妥善解决“会上升到政治高度造成严重影响”。这下子网络炸锅,中加网友一片混战,质疑声不绝于耳,有网友称高晓松堪称一级炒手,威力不输王宝强,而且棋高一着,《晓松奇谈》要火。

  高晓松抗议加拿大“有关部门 ”

  停播风波始于高晓松的一篇微博:原定周五播出的最新一期《晓松奇谈》停播是因节目因内容涉及对加拿大第一民族(原住民)一位酋长的采访,他说,在肯定加拿大政府当下第一民族政策的同时,酋长讲述了讲述本族历史遭遇,并赞扬新西兰、批评美国的原住民政策,不料这一内容“遭到加拿大有关部门强烈阻挠,导致节目无限期推迟播出”。

s_4894c410f46d4ae1993cc549169eb300.jpg

  紧接着又发了一条,看来是真的暴怒了……

s_73154029cec94e608266983e66a9b8e3.jpg

  高晓松接下来再跟一篇表示,对一向国内言论非常自由的加拿大发来邮件说原住民人权和魁北克独立绝不能提,“还威胁如果播出会‘上升到政治高度造成非常严重后果’”不解。闾丘露薇也表示,干涉外国媒体的新闻自由属于加拿大政府丑闻,同时称,“很好奇,加拿大媒体自己关于独立,原住民的报道那么多,这只伸手到在中国播出的节目的手,‘加拿大有关部门’到底是谁?”

  加拿大时事评论员木然先生认为:强烈要求高晓松说清楚事情的经过,不要语焉不详。所谓加拿大有关部门封杀他的节目播出,是什么部门?什么理由?加拿大媒体头条讲原住民遭遇讲魁独,木然本人过去十几年讲过数十个专题,从来没有政府部门提出限制,为何加拿大政府某部门会不远万里到中国去制止?中国电视台为何那么听西方国家的话枪毙节目?有脑子的都该想到吧?

  木然推测,只有一种情况是一般人不了解的,那就是外国人如果要在加拿大拍片得当地影视工会批准,并按要求聘请当地员工,否则就是非法拍摄,会重罚。估计高晓松的拍摄行为是鬼子进村,结果被工会控告。如果是这个原因,高晓松必须说清楚,如果发布假消息,炒作节目,并误导中国网友声讨加拿大、围攻加拿大大使馆,那才是 died like a pig!

  网友五岳散人留言说:没想到高晓松老师这么精明强干、学贯中西人居然被一个类似于加拿大旅游局中国代理合作机构的玩意儿给忽悠了……直接播吧,那狗屁不是,就是加拿大旅游局本身也狗屁不是,管不到这里来。

  51网友对此事讨论热烈,强烈要求高晓松把话讲清楚。有网友表示:其实这里有一个常识问题,你的访谈还没有播出,加拿大有关部门是没有闲功夫去看的,播出了,没有人投诉的话,也不会存在这个有关部门的,当然也许这个有关部门存在我不知道,请大家知道内情的告诉我一下这个有关部门是哪个有关部门?

  加拿大旅游局一条置顶微博下已经有3009条评论。网友骂“你们加拿大人真虚伪,中国应该从来没有想你们的媒体施压禁止播放藏独台独的内容,卧槽你们怎么这么不要脸。” 还有人留言高喊着:“魁北克独立!”和“解放魁北克!”

  搜狐新闻追踪发现:所谓加拿大有关部门其实是一家中国公司

  根据邮件往来截图,很快有网友将邮件发送者的底细挖了出来。@Lex_Li称,他根据联系高晓松的destinationcanada.cn域名的邮箱搜索,只找到DestinationCanada.COM。这家网站的中文客服页面上倒是写着“加拿大旅游局官方网站”,但是切换成英文,这个位置写的是:“An official site of Destination Canada”,意思其实是“Destination Canada的官方网站”。

 

s_853db0ceed0b4eab9566c15d111a5377.jpg

 首席代表高平

  而通过网页域名信息查询工具得知,destinationcanada.cn网站的所有者是北京时代一峰信息技术有限公司,注册日期为2015年1 月8日。闾丘露薇的查询结果与此相同,她同时还贴出介绍北京时代一峰信息技术有限公司是游留学归国人员创业的旅游数字营销和旅游技术公司的截图。

  destinationcanada.cn网站的所有者其实是北京时代一峰信息技术有限公司。 [保存到相册]

  搜狐新闻亦查证,北京时代一峰信息技术有限公司这家地道的中国公司,主营技术开发、转让、咨询、服务和计算机技术培训,设计、制作、代理、发布广告、市场调查、家庭劳务服务,以及会议、翻译服务和经济信息咨询,注册资本100万,两名股东均为自然人股东。搜狐新闻联系该公司时,公司网站所留电话无人接听,另一网络搜索号码的接听者称并非这家公司员工,这个号码已经变更为私人住宅电话。

  即使是Destination Canada官网自我介绍中也没有自称政府机构。他们说自己官方名称是“加拿大旅游委员会”,这是一个加拿大国家旅游的市场营销组织,是加拿大政府旗下的皇家所属的企业,在市场媒体营销方面领导了加拿大的旅游产业。

  实际上,加拿大旅游局的官方网站地址为https://www.canada.ca/en/index.html。

  加拿大旅游局回应:我们没审查节目内容

  28日下午,凤凰网电话联系上加拿大旅游局中国区首席代表高平(Derek Galpin)。高平对凤凰网表示,他们没有对高晓松的节目内容进行审查,会在今天于微博上发表声明回应。他没有回答有关邮件的问题,也拒绝发表更多评论。

  大山回应高晓松:兄弟你被忽悠了

  8月28日中午,著名加拿大籍在华主持人大山回应高晓松称,发邮件者可能是一位加拿大旅游局驻京办事处某本地员工。但截至发稿,加拿大驻华使馆、加拿大旅游局尚未回应此事。

  著名加拿大籍在华主持人大山在微博回应高晓松称,发邮件者可能是一位加拿大旅游局驻京办事处某本地员工,“他也许对加拿大的实际情况并不是很了解,请您谅解。他的邮件地址其实不像是官方的,您去看看他们的官网,连北京办事处的联系邮件后缀都是.com而非.cn。”大山说,自己也不解如果旅游局不是赞助商那有什么权利审查内容,建议高晓松不理就是。此外,他表示,实际上魁独和原住民的人权问题是加国热门话题,也常被媒体报道,“真心希望中国观众多多了解这些情况,我也想听听酋长是怎么说的,快播吧。”

  高晓松亦表示看到有网友质疑截图里的邮箱不是加拿大官方机构,于是他再次艾特加拿大旅游局官方微博,称要“问问他们这个CN后缀的邮箱是不是他们中国区的办公邮箱?这些邮件是不是他们发的?”

  看到大山回应后,高晓松又回复说,原本在邮件截图里打马赛克本想保护对方隐私,“但另一位反复质疑我们的记者在微博曝光了这位,并质问我邮件里有没有他?回答是有。至于您问为啥有些问题加拿大可以说,这里不让说,我们也很震惊,请当面问他自己。”评论配图中,他发出一张印有加拿大旅游局“首席代表” 的名片。

  高晓松的赞助商为什么听加拿大旅游局的?

  据高晓松微博介绍,加拿大旅游局并非《晓松奇谈》的赞助商。“这次他们是通过一家赞助商向爱奇艺施压,然后亲自上阵审查,要求删除本期节目有关加拿大第一民族(原住民)人权问题的内容。”而在回答网友问为什么对方能看到样片时,他说,“上期结尾预告片里预告了本期内容,招来了阻力。晓松奇谈之前也停播过一周开天窗,也是预告片惹的祸。”但在内容审查意见的邮件里,删改意见标注的时间远远超过了预告片的时长。如: 22'44"-37'42"全部删掉、38'27"-38'58"请删掉等等。

  爱奇艺晓松奇谈微博说:我们在做《晓松奇谈》加拿大系列时,确实收到过加方相关部门的一些修改意见,高晓松老师希望忠于节目初衷,尽量如实表达观感与关切。由于需要继续协调沟通等原因,我们做出了暂缓播出的决定。目前我们正在协调各方观点,加紧制作,争取尽快拿出一版客观公正的节目,尽早上线。

  据不愿具名的加拿大外交人士称,Destination Canada确实在中文里被称作加拿大旅游局,但它和中国国家旅游局的地位不一样,严格讲并不算加拿大政府的部门,“但也不是‘冒充’的,他们更类似于一种商业性质的机构,会赞助一些活动。” 他举例,比如6月25日在凤凰中心举办的的加中贸易理事会——“2016加拿大日-舌尖上的加拿大日”活动,就由加拿大旅游局组织,活动主旨在于推广加拿大的产品,促进加中两国交流。

  一位熟悉情况的业内人士说:实际上赞助商大部分是旅行社和航空公司,而这些公司需要讨好加拿大旅游局,这也是为什么加拿大旅游局能够干涉《晓松奇谈》节目单原因。

   0
相关新闻
高晓松模仿小丑赤裸上身晒自拍 网友直呼太19岁美女下嫁二婚高晓松 却在1年后离婚
高晓松罕见晒父母结婚照 父母年轻时候高颜高晓松因腿伤拄拐杖外出 呼吁多设无障碍设
旧照曝光 高晓松高中这么帅?高晓松首度回应移民传闻:从未申请过入外国
有一种基因叫高晓松的女儿 本以为不堪入目被质疑透露李咏去世真相 高晓松发文回应
C罗节目录制照曝光 与高晓松贴面合照高晓松11岁女儿身高快赶上妈妈 还做水饺给
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格
9 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
10 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.