温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
严打海外资产逃税 已有逾千人遭举报
www.bcbay.com | 2016-08-23 10:23:37  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

0,,19447631_303,00.jpg

  税务部长冯杰妮(Kerry-Lynne Findlay)寄望税务举报热线提供线索﹐政府藉此追查在海外开设帐户﹑隐瞒收入的人。

  加拿大税务局(Canada Revenue Agency)为打击海外资产逃税而设立的"离岸税务举报计划"(Offshore Tax Informant Program,OTIP)推出两年多,税局虽仍未付出任何报酬,但现正处理来自20个国家逾千个个案。税局指搜证工作繁复,被调查人亦可提出上诉,成功立案需时,并不代表工作未有进度,呼吁市民继续举报逃税者。

  税务局发言人达米安(Lisa Damien)透过电邮回覆查询,直至今年7月底,当局收到868次据报人的来电,以及361份书面举报。当局循这些线索,正对180名纳税人进行审计调查。税务局已跟举报人订立超过20份合约。当局在确认举报人符合OTIP资格,才会订立合约。

  达米安重申,从订立合约开始,可能要数年才能完成评估额外的税款,涉案纳税人的上诉期限届满,并收回税款。根据税务局的网页,对于符合资格的举报,当局会在收到10万元或以上,才会开始付出赏金。举报人的资格审查十分严格,例如举报人不能为税务局员工;不可犯逃税罪,而罪行跟举报内容有关。

  当局在2014年1月推出计划,向举报者提供金钱奖赏,旨在打击重大海外逃税行为。一旦涉及的联邦欠税(不包括利息和罚款)超过10万元,当局在收回此笔款项后,举报人可获得5%至15%的赏金。OTIP推出2年多,税务局虽然收到大量举报,仍未付出任何报酬。

  另外,若税务局已从其他途径收到相同情报,或涉案纳税人无法偿还超过10万元的税款,当局都可能终止合约。值得一提的是,OTIP赏金扣税,无法全数进入举报人的口袋。

  OTIP为加国政府推出的首个有酬举报计划。有税务律师曾指,虽然计划初步反应不错,但关注税务局是否有足够人手和资源,追踪线索,全面调查,尤其重大逃税行为往往涉及复杂的案情。

0,,19447631_303,00.jpg

  亦有专家指,此类计划耗资庞大,也很花时间,因计划涉及赏金,会收到很多情报,当局必须追查下去。加上有举报者为了重酬,可能会作出不实或夸大的指控,浪费公帑之余,也阻碍当局调查真正的逃税行为。

  上届联邦政府在2013年推出"经济行动计划"(Economic Action Plan 2013),并拨款3000万元,作为5年打击海外逃税行为的经费。税务局成立相应调查部门,拨出70人专职调查海外逃税。

  加国国民在海外投资不犯法,但作为税务居民,若海外资产达10万加元或以上,必须在每年报税时,填写T1135表格,并缴交相应的税款。

   0
24小时新闻排行榜
1 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
2 哈利梅根2.9亿保全可能全民埋单 加网友气炸
3 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
4 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
5 加拿大高危 紧急调查三名疑似武汉疫情感染
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
2 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
3 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
4 哈利梅根2.9亿保全可能全民埋单 加网友气炸
5 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
6 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
7 加拿大高危 紧急调查三名疑似武汉疫情感染
8 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
9 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
10 惨:华人大妈带3万保健品被拦 罚款罚到哭


最新专稿 更多>>
1 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
2 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
3 加拿大紧急调查三名疑似武汉疫情感染者 现
4 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
5 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
6 别去!大温山区雪崩风险高 男子滑雪惨卡山
7 大火未灭,冰雹砸烂了半个墨尔本,悉尼更惨
8 美食节之吃在煤气镇 希腊大餐性价比高
9 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
10 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.