温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国游客车祸4死惨剧:美国交规精华就在于“STOP”
www.bcbay.com | 2016-07-28 20:33:38  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国游客车祸4死惨剧:美国交规精华就在于“STOP”

  事发十字路口。

  在亚利桑那州身亡的四名中国游客牵动众多华人的心,许多人在听闻这场悲剧以后均吓出一场冷汗,中国人由于不熟悉国外的交通规则,认为很多路口没有警察也没有红绿灯,如此便存有侥幸心理,殊不知这样做相当于将自己置于极度危险的状况。

  有人说,美国交通规则的精华就在于“STOP SIGN”(停)这个标志。“STOP SIGN”一般出现在比较小的十字路口和社区街道上,或者主干道与支线道路的交叉口。这些路口都不设红绿灯,完全靠这块小小的“STOP SIGN”来调度车辆,它的作用完全等同于红绿灯。

  按照美国的交通规则,路口只要有“STOP SIGN”这个标志,无论你的车是直行,还是左转或者右转,一律先停车。如果其它方面都没有车,三秒钟后则可以通过路口。中国人在美国学习驾照的时候,华裔教练均会仔细叮嘱,如果你不能判断三秒钟的长度,那么就在心中默念:“一千零一、一千零二、一千零三”,如此便可确保车辆可以在停止三秒钟后继续上路。

  这个标志只是美国道路法规的小小一环。清楚地告诉了美国人什么时候stop(不该做),什么时候go(可以做),并充分相信每个人都会自觉执行。在美国,哪怕喜爱飙车的叛逆少年开车都会遵守“STOP SIGN”这个标志,无论白天还是黑夜、周围是否有警察驻守。美国人不仅自己遵守,他们在内心会认定其他人也会自觉遵守。因此如果一个十字路口一旦有一个人没有遵守规则,那么他/她将很可能撞向横向行驶的车辆,因为对方默认他/她将会停车。

  如果在“STOP SIGN”不停, 或者停的时间不够,罚款是很重的,甚至可以高达500美元以上,而且会被记点。

  与美国相比,中国的十字路口一般均设有红绿灯,因此便造成很多中国留学生初到美国以后非常不适应,在学车时往往需要教练多次强调才能将“STOP SIGN”这一概念深入脑海,有众多留学生都有因为不遵守“STOP SIGN”规则而被交警严厉警告的经历。而中国游客初到美国,对国外交通规则和路况缺乏了解的情况下贸然上路,最终酿成惨剧。

  新闻链接>>

  遭遇车祸者友人:对方车辆一定超速

  4名在亚利桑那州赴西峡谷自驾游的中国游客24日下午在93号高速公路一十字路口处不幸遭遇车祸死亡,与他们分车同行的友人说,遭遇车祸的驾车人并非首次在国外驾车,而且各种证件齐全,不可能违规,而从车祸现场汽车轮胎留在道路上的痕迹看,对方车辆肯定超速。

  一对与4名遭遇车祸身亡的中国游客分车同往西峡谷游览的夫妇27日接受电话采访时说,4个朋友一下就不见了,而且他们现在究竟在哪里都不知道,让人感到非常无助与无奈,“真的很伤心。”这对不愿具名的夫妇接受采访时仍不时哽咽,不能自己。

  这对夫妇回顾24日下午发生的事件时说,当天他们与分车同行的朋友从旧金山自驾车前往西峡谷观光,下午1时30许,两辆车行驶到金曼(Kinman)以北的一个接近通往西峡谷25号公路的路口时准备左转,这对受访夫妇驾驶的车辆在前,朋友驾驶的车辆在后,受访夫妇的车辆顺利左转进入了通往西峡谷的公路,可前行一段路后仍未看到后面的车辆跟上来,便打手机与后面驾驶7座道奇箱型车的朋友联系,但只听见电话响却无人接听电话,同时看到许多人向十字路口方向奔跑。

  这对受访夫妇说,当时感到奇怪,又担心朋友走错路,便找地方停了车,准备回去找找看。当时是先生开车,因此太太下了车向回走。受访时太太表示,当她走近时看到是朋友驾驶的车,而且先看到了朋友车上的行李散落在公路上,然后才看到车内的朋友。

  受访夫妇表示,他们此次来美自驾友的朋友都不是第一次在境外驾车,而且他们来美前还专门为此次自驾游作了准备,公证过中国驾照,购买了保险,证件齐全,也了解当地的安全须知。此次出行两辆车上的驾车人均使用的中国驾照。

  这对受访夫妇表示,驾车人李广湘的驾龄接近30年,不会有违规驾驶的事情发生。他们这群喜欢自驾游的朋友去年暑假还去过欧洲,曾在德国、奥地利等几个国家自驾游,他们还驾车游过美国的关岛。在此次车祸中去世的欧穗青曾在英国居住5年,有英国的驾照。

  受访时太太表示,当时她在车祸现场看到,朋友驾驶的车辆,右侧中部的门被撞,公路上轮胎的划痕超过50米,据此这位太太断定那辆撞上朋友车辆的Dallas牛仔队巴士一定超速,而且在撞上朋友车辆前都没来得及刹车。

   0


相关新闻
重磅宣布!中国赴美常旅客未来或将视频面签古巴对中国免签入境 相关旅游搜寻暴增超40
网友去埃及旅游“被骗到快裸奔” 业内人士中国和新加坡互免签证 中国护照含金量有多
中国游客来美旅游艳遇2女子 醒来6.4万美金尴尬:中国游客乱动拍照 屡劝不听!打翻一
中国游客搭船游威尼斯 乱动拍照整船翻覆中国留美硕士旅游坠亡!家人质疑死因 悲痛
曼谷枪案中国罹难者34岁 为双胞胎母亲 细节泰国曼谷购物中心枪击案 中国人1死1伤
24小时新闻排行榜
1 中国女留学生手握现金坠楼亡,男友登录其账
2 所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回
3 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
4 华人换汇爆雷:$44万石沉大海 法院都说追不
5 惨剧!中国探亲老人Costco门口身亡!反击遭
48小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
3 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
4 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
5 中国女留学生手握现金坠楼亡,男友登录其账
6 所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回
7 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
8 刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好
9 前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大
10 隔墙有耳!不要在诊所或药房等公共场所干这
最新专稿 更多>>
1 所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回
2 中国女留学生手握现金坠楼亡,男友登录其账
3 暴雷预警!加国住宅抵押贷款超2.16万亿
4 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
5 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
6 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
7 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
8 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
9 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
10 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.