温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人在海外受歧视?先看看自己的行为
www.bcbay.com | 2016-07-20 23:29:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

28da669a-592c-4647-a979-abc4d68d574a.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:移民或者旅居海外的华人,如果受到和其他人不一样的不利待遇,心里就忍不住受伤,认为自己受歧视。但有时真应该换个角度想想,外界为什么这样看待华人,任何事情总有个原因。

  先说外界对华人的信任,你如果可以很放心地相信某个人,肯定是因为对方向来行事真诚踏实、实事求是,遵守规矩、对人尊重。别说外界有时不相信华人,华人自己在一些情况下也倾向于不相信华人。笔者邻居是个加拿大本土西人,计划延伸两家之间的篱笆墙,男主人先征询我家意见是否可以延伸,得到同意后向市政申报被批准,又征询意见是否愿共同承担费用,因为对两家都有利,我们同意承担一半材料的费用,施工费他自己负担。我们一点儿不怀疑他提出的一半费用是否有问题,因为他这人做事一向认真实在,丝毫看不出他有骗人的可能。当然不是所有的西人都像邻居这样,但由于他平时的所作所为,让我对西人不反感。

  邻居一家做事礼貌、友善,在举行家庭聚会之前,会先向我们家解释可能会吵闹,抱歉打扰,还问我们要不要一起参加;见到我和孩子在屋子外面,赶快提醒刚才看见了熊,让我们小心;由于居住小区有一家来了很多客人,街道停满车辆,邻居女主人见我不擅长停车,特意出来问我是否需要她帮助停车。

  我们不可能接触所有的西人,但对西人的看法常常因为日常生活中接触到的某些具体的人,格式化。而对华人的看法,也会因为某些具体人的言行,下了定义。华人有时为什么都不相信华人自己呢?比如有次我通过网站广告联系上一个通讯公司的华裔工作人员,安装了家里的上网服务,账单寄来后发现和那人说的很不一样,费用高很多,我的第一想法是那个人在骗人。为什么有这种想法呢?因为华人骗华人的事情发生得太多了,除了媒体报道过的,还有朋友告诉的,都给你造成一个印象,有些华人为了赚点小钱,就是不老实、爱耍诈的。但经过与通讯公司沟通,发现是公司搞错,并不是那个人故意欺骗。

  如果我自己是西人,这样先发制人般地怀疑那位华人,可能被对方认为受歧视,就因为她是华人,才受到不公平待遇,让人怀疑人品有问题。那么这种歧视的产生,到底是谁的错?那位通讯公司的华人无辜躺枪,也许原因就出在,她是华人,而华人由于有些人爱造假、爱欺骗,被外界贴上了不诚实守信的标签,结果连累了整体华人受歧视。

3F3305CA-3315-4AF3-A5D0-0580112144F5_w987_r1_s.jpg

  要想更好地摆脱被外界歧视,其中一个办法是摘掉“不诚实守信”的帽子。但这个帽子看来很难摘掉,因为隔三差五的,媒体都会曝光华人涉及造假的负面新闻。最近一个是,一名中国籍女子王某携带11本伪造的中国护照,被机场的加拿大边境服务局检查人员查获,该女子被指走私伪造的中国护照,以帮助新来者在入籍考试的英文水平测试中造假。

  据相关人士披露,一些新来者需要做英语水平测试,而一些人的英文水平很差,于是想找枪手作替身。这些假护照上所显示的持有人,名字是那个准备考试的人,但照片却是替身的模样。到了考试的时候,枪手就拿着这些假护照进考场代考。这起造假事情是如何被发现的呢?是在今年4月4日,王某搭乘航班从中国飞抵多伦多过海关检查时,被服务局官员要求做第二次检查后发现的。如果没有第二次检查,王某就蒙混过关了。所以完全可以理解,加拿大海关为什么总爱再次检查华人了,因为事实证明检查出过很多问题。

  除了造假,还有不诚实申报问题。据媒体报道,一名华人女子从中国返回温哥华,在机场被边境服务局人员查到未申报的一枚嵌有小钻石的戒指。海关人员当场打电话给中国方面求证,得到女子丈夫证实购买大钻戒,同时还发现该女子行李中有一枚价值高达26万加元、嵌有大钻石的戒指。结果女子不但被罚3万多元,还要再缴6万元至20万元的费用才能拿回被扣留的大钻石戒指。此名女子先是不诚实申报,后又不承认将大钻石戒指带回加拿大,但却被边境服务局人员从行李中搜出来,频频被打脸,还受严罚。不诚实守规矩,害了自己,也害了整体华人。导致一些本身没问题的其他华人,总是遭遇海关怀疑,被再次检查,他们心里容易不平衡,大家都在过海关,凭什么黑头发、黄皮肤的华人老被带到小黑屋检查,这不是对华人的歧视么?也许是,但也许不是。

176.jpg

  另一则涉及华人的负面新闻是,靠搞欺诈挣钱。一名唐姓华裔男子在列治文和三角洲地区,向消费者出售里数表被改动的所谓“低里数”二手汽车,已被永久禁止在卑诗省经营汽车买卖生意。不过,据说此男子在聆讯中毫无悔意,不排除会继续非法营业。这类靠欺诈手段挣钱的华人,肯定不只他一个。早就有华人移民抱怨,为了省钱买二手车开,还特意找个好沟通的华人来买,但不料里程表被卖家做了手脚,车况不好险些出事故,又需要花额外的钱去修理。也有华人通过华裔微商买食品,结果说好的新鲜樱桃却烂了一大半,说好的美味馄饨却几乎没馅。

  此类事情屡屡发生,连华人都不敢轻易相信华人了,还让外界如何信任华人圈?有些歧视真是作出来的,也许作的不是你,却因同胞的不良行为影响了自已。但这不意味着自己就没有责任,不要总认为受歧视,先别因自已的行为让外界歧视整体华人,其实每个人都有做得不妥的时候。

  想起一件小事,有次带孩子在温哥华一公园看小动物演出,演出刚结束,在场的许多华人立即急忙站起来,大声招呼着彼此要离开,包括笔者本人。坐在座位上不动,礼貌地向演出工作人员鼓掌感谢的,基本上都是西人。当时看到此景,我一下子很汗颜羞愧,不知道他们该怎么看待华人?没有礼貌、不知礼仪、不懂尊重他人?素质、素质在哪里?在那一刻他们没歧视我,我先歧视了自己。

  移民或旅居海外的华人,很喜欢这里的友善、真诚、文明、宽容,也应该知道自己要改的习惯或毛病,还有很多。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 刚刚!杜鲁多会见了大选期间他骂的最凶的省


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.