温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国豪宅成洗钱工具 都怪地产公司不通报可疑买家?
www.bcbay.com | 2016-05-25 15:24:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

a5119ddecf17d91418685446bb9d24eb.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)天天综合报道:近期中国留学生买下温西3000万加元豪宅的新闻刺痛了所有加国人的心——年纪轻轻的留学生,钱是从哪里来的?

  很多人相信,在加拿大买房,正成为安全而流行的洗钱方式——出于自身利益考虑,没有多少地产行内人遵守规定举报可疑买家借买房洗钱的行为,从而助长黑钱持续不断地流入加国。

  美国一位做空的人士马克就认为,不少海外买家用贪污等得到的黑钱狂买加拿大房产,才导致温哥华地产大热,使得当地人的收入赶不上房价飙升。

160408113946_046554.png

  根据2001年制定的《反洗钱法》,地产公司被要求制定审核计划,揪出有问题的交易,但最近调查的发现,至少有85个公司没有达到要求。联邦机构加国财务交易及报告分析中心(Fintrac)向1000家公司发出问卷调查,最终只获337份回应,其中38家公司的审核计划不完整,而另外47家公司根本没有任何计划。

  这85家公司中,安省最多有19家,阿尔伯塔有12家,而BC省则有8家。

1-2435-6206.jpg

  要知道,Fintrac旗下一共有大约2万家地产公司,在被调查的1.9万家公司里还有多少漏网之鱼,根本就是无从可知。

  该分析中心发言人杰比称,分析中心发出的约千份问卷大部分没有获得回覆,原因是一些地产业界公司已经不再存在,更有一些公司完全对其发出的分析问卷置若罔闻。

  他指出地产机构有责任向联邦政府通报一切可疑交易,尽管执法部门亦会透过不同途径调查可疑交易。如地产机构明知有洗钱嫌疑的楼房交易买卖而没有通报,一经被发现将会面临个人违规的10万元或公司违规的50万元罚款。

 0.jpg

  法律有规定是没错,但加国地产协会发言人勒都也承认,执行起来存在一定难度,原因是大部分地产业界从业员属于自僱,而非受雇于公司,对于通报怀疑洗钱的交易,警觉性不高,也缺乏动力。反洗黑钱和反恐怖主义融资律师克莉丝汀甚至表示,她从未见过一位了解反洗黑钱相关法律的地产经纪。

  而安省华人地产专业协会副会长吴树声也为业界人士辩护,称反洗钱不该是地产经纪的责任,而要求地产界通报疑涉洗钱交易人士的资料,则会令地产业界加重负担,且成效甚微,“买家一般也就给地产经纪1万或2万元左右的佣金,而且多数以银行本票支付,中介很难从中识别这类交易是否涉及洗钱。何况,怎么样的交易算可疑呢?新移民带着大笔现金购置楼房算不算?地产业界或许认为这很正常,但在相关机构的眼里看来,持大笔现金买楼就是可疑”。

  联邦NDP的消费者事务评论人表示,政府忽视房产界的洗黑钱活动,这才是导致加拿大本地人更难在房产战里求生的原因。

   0
相关新闻
人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.