温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
脸书打赢中国商标抢注官司 离入华又近一步?
www.bcbay.com | 2016-05-09 10:25:25  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  数日前,苹果在华打输了一场商标权官司,从而丢失了“IPHONE”商标的垄断权。不过,美国另一科技企业Facebook却在中国赢下了一场商标抢注案。这一胜诉也再次引起人们对Facebook入华的猜想。

  官司打赢饮料厂

  上月底,北京高院二审认定申请人刘红群注册“face book”的行为具有明显的复制、抄袭他人高知名度商标的故意,维持一审要求商评委撤销核准注册的裁定、并重新作出裁定的判决,“FACEBOOK”商标拥有人美国菲丝博克公司胜诉。

脸书打赢中国商标抢注官司 离入华又近一步?

社交网络服务巨头Facebook目前市值179.3亿美元

  据华尔街见闻5月9日报道,该案的源头起自2011年1月,当时广东省中山市珠江饮料厂向国家工商总局商标局提出“face book”商标的注册申请,指定使用在蔬菜罐头、土豆片以及某些饮料等商品上。

  商标经初步审定公告后,Facebook向商标局提出商标异议申请,2014年,商标局经审查裁定对被异议商标予以核准注册。

  Facebook不能接受这一解释,提出异议复审请求。2014年4月,商标评审委员会作出裁定,被异议商标予以核准注册,Facebook因此提起行政诉讼。

  一审法院认定商标评审委员会作出的被诉裁定主要证据不足,因此判决撤销被诉裁定,并要求商标评审委员会重新作出裁定。珠江饮料厂不服,提起上诉。此次,北京高院二审维持了一审裁定。

  珠江饮料厂对此结果并不满意,其委托代理人刘红群认为,“脸书(脸谱)是一个很中国的词”刘红群补充道,“在我们的传统戏剧中,脸书(脸谱)指的是复杂的面具,中国传统戏曲中的历史人物都是通过脸谱来表现,尤其是京剧。”

  和苹果案有何不同

  此前,北京高院终审认定苹果公司在“IPHONE”商标异议复审行政纠纷一案中败诉。新通天地科技(北京)有限公司(简称新通天地公司)获得“IPHONE”第18类商标权归属,这也意味着“IPHONE”商标可以被用在钱包、小皮夹等商品上。

  观察者网注意到,由于苹果、Facebook两个商标权官司一负一胜,多家外媒醋意颇浓。英国《金融时报》评论称,为打开中国市场,Facebook联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)一直积极对中国发动“魅力攻势”,包括努力学习汉语、在重污染天气中于天安门跑步等等。

脸书打赢中国商标抢注官司 离入华又近一步?

Facebook联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)

  《华尔街日报》9日更是发文称,Facebook之所以获胜,是因为扎克伯格对华谄媚所致。除再提跑步一事外,还称其曾多次访问中国,并且和高级官员进行会晤。

  不过业内人士并不认同他们的看法,有法律界人士认为,在类似抢注案中,商标申请时是否驰才成关键。苹果一案中,被异议商标的申请日期为2007年9月29日,而苹果公司也未能提供其当时商标已经驰名的证据;而本案,被异议商标的申请日期则在2011年,使得案件的关键发生逆转。

  Facebook入华在即?

  这一官司的获胜也引起了国内网民对Facebook入华的猜想。不过扎克伯格去年底就曾表态Facebook并非没有进入中国,当时他指出Facebook的消费者服务虽然在中国不活跃,但中国已经成为该公司最大的广告市场之一。

  Facebook正在开拓中国的网络广告市场,即帮助中国公司通过Facebook平台发布广告,将产品推广到海外市场。该公司COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)在第一财季电话会议上表示,他们在中国的广告业务“表现强劲”,例如,中国国航就利用Facebook宣传孟买到北京等新航班。

  作为社交网络时代的代表性公司,Facebook的传统业务出现了一些老态,Facebook希望通过增加全球发展中国家的新注册用户,能够推动“古老”社交网络平台的广告业务。

  除了Facebook旗舰平台之外,该公司收购的WhatsApp和Instagram获得了巨大的成功。Facebook也通过这两宗收购成功地从电脑端社交网络转型为手机社交时代的霸主。一季度财报显示,该公司八成的收入,已经来自移动端广告。

  至于苹果,在中国终审败诉IPHONE商标案后,它已表示不会放弃在中国市场的IPHONE商标垄断权,将向最高人民法院提出再审申请。

   0


相关新闻
扎克伯格同框黄仁勋 网友:合照含金量破8一夜暴涨2000亿美元,扎克伯格力压比尔盖茨
参议员炮轰扎克伯格“手上沾满鲜血”扎克伯格斥$2.7亿建“王国” 得罪百万夏威
扎克伯格花2.7亿建地堡!难道他知道了什么扎克伯格夫妇向枪击案华人受害者 捐款100万
扎克伯格和华裔妻共庆相爱20年 晒大学情侣马斯克自动驾驶“去扎克伯格家”,全程直播
超级富豪决斗夭折 扎克伯格:我不跟马斯克马斯克称与扎克伯格铁笼格斗将在意大利史诗
24小时新闻排行榜
1 加拿大人口激增带来反效果!多个方面朝错误
2 BC夫妇“非法逃税”硬杠CRA!闹到法院后悲
3 特鲁多$22万飞机餐曝光!4天后面临大麻烦!
4 特鲁多六天外访飞机餐吃了22万元!曝光菜色
5 加拿大机场严查两类人:没有这些文件恐被遣
48小时新闻排行榜
1 华人男子遭身份盗窃后,被移民部吊销枫叶卡
2 加拿大人口暴增!突破4100万大关!临时居民
3 别中招!CRA严查TFSA账户这类操作 恐多交税
4 Costco网红烤鸡换成这样的包装!很多人不爽
5 加拿大人口激增带来反效果!多个方面朝错误
6 25%的加拿大人活在贫困中 负担不起11种生活
7 BC夫妇“非法逃税”硬杠CRA!闹到法院后悲
8 特鲁多$22万飞机餐曝光!4天后面临大麻烦!
9 特鲁多印太之行飞机餐吃掉22万元!菜单曝光
10 特鲁多六天外访飞机餐吃了22万元!曝光菜色
最新专稿 更多>>
1 加拿大人口暴增 却更落后!学签减半 印裔跌
2 特鲁多$22万飞机餐曝光!4天后面临大麻烦!
3 华人注意!加拿大机场入境 严查两类人
4 加国省长呼吁:中国制造电车征收100%关税
5 BC夫妇“非法逃税”硬杠CRA!闹到法院后悲
6 加拿大人口暴增!突破4100万大关!临时居民
7 加拿大永居身份被吊销!华人男子竟毫不知情
8 创历史:英伟达市值全球第一,黄仁勋稳居华人
9 席琳·迪翁有望献唱奥运开幕式?!惊喜现身首
10 世界首发!糖尿病患者新药登陆加拿大!月底
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.