温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华已经被华人占领? 带你看看有几大地盘及现象
www.bcbay.com | 2016-03-24 10:11:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

8D023585-56C1-424E-BADB-7C6A2416830A_w640_r1_s.jpg

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:趁天晴看了趟樱花,感觉象回到北京的公园,到处是成群结队、扶老携幼的华人游客,熟悉的乡音从四面八方传来。樱花树下,华人纷纷摆出特有的夸张、妩媚姿势拍照留影,极个别人还拽着花枝笑脸如花、搔首弄姿。其它非华人的游客也有,但数目极少。如同在中国公园一样,偶尔发现几个黄头发的人。很奇怪,难道非华人都对樱花不感兴趣了么?或者是因为华人出现的频率太高,出现的地方太多?

  笔者看到公园草坪上几个华人小姑娘,围成一圈单腿蹦着,开开心心地在玩编花篮的游戏,忍不住会心一笑,仿佛回到童年,计划哪天约朋友,在公园玩玩丟手绢游戏。再一次感叹,温哥华似乎已被华人“占领”。曾有研究显示,十几年后,华人将取代白人成为大温哥华地区真正的“多数族裔”。上世纪80年代之前,大温哥华地区大多数人口是白人,随着移民人口越来越多,白人为多数族裔的情况将在2031年呈现“戏剧化”的逆转,每五位居民之中可能只有两人为白人。

20150819124854262.jpg

  “占领”的地盘除了樱花树下,还有其它许多休闲、公共场所。夏季提供采草莓摘蓝莓的农场,估计绝大多数是华人身影。或三五好友、说说笑笑地采摘,或拖家带口、小孩跑来跑去大喊大叫的热闹;去趟水族馆、科技馆,随便转个身都能跟华人同胞撞个头碰头,不管是普通话还是粤语不绝于耳,有时拿不准对方来自哪个族裔,就先拿英文交流,相处一会儿发现也是华人;各个社区的公共图书馆华人也越来越多,中文报纸非常抢手,雨天时还看见华裔老人没处锻炼,在图书馆过道甩胳膊甩腿;图书馆外草地、社区公园广场,也逐渐出现华人跳广场舞的身影,Playground更是华人小孩的天下,虽然他们大都英语流利,都有各自的英文名子,但部分家长们仍旧以中文交待着他们该怎样怎样。

c72fd7f90a608fb34ce7db65f1f6cec5_w.jpg

  还有一个被华人“占领”的温哥华地盘当然是商场,无论是开到机场附近,还是开到市中心,华人本着指哪打哪的精神,商场开到哪里就去哪里抢购。华人在世界各地向来有疯抢奢侈品、名牌货的传统,对于他们来讲,温哥华商场只是小蛋糕而己,但已足以一定程度上振兴温哥华经济。各大商场忙不迭推出讲中文的售货员,以满足华人需求。黑色星期五、圣诞节期间采购季,温哥华华人逐渐成为主力军,放眼望去,商场内黑头发、黄皮肤的人到处都是。就连万圣节在商场要糖的人群中,华人也占极大比例。

  此外,华人向来讲究“民以食为天”,中餐馆目前在大温地区是一家接一家开,国内天南地北的风味在温哥华都能找到。不仅仅是列治文这个华人聚集区,餐馆中文牌子林立了,现在开车在大温地区一转,在许多街上随便都能找到两、三家写着中文字的餐馆。华人除了开中餐馆,还开寿司店、Pizza饼店、服装店、食品店、日杂店等。渔人码头的几家礼品店,偶尔去逛一下,发现店主都是华人。有时候真分不清,是在国内,还是在海外。但在华人开店越来越多、中文招牌层出不穷的情况下,一些对城市“中国化”忧心忡忡的本地白人,会对华裔人口越来越多深感“不安和恐惧”,并对纯中文的广告和标语“非常反感”,列治文的中文招牌风波就是一个例子。

458678172869366848.jpg

  另一个体现温哥华被“占领”的现象是,学校的华人学生越来越多,无论是私立的还是公立的。家附近新房子越建越多,许多搬来的住户是华人,社区小学华人比例一年更比一年高。除了小学中学之外,温哥华几所著名大学华人学生也显著上升。2012年统计数据表明,二战期间几乎清一色是白人男学生的卑诗大学(UBC),现在65%学生是少数族裔,白人男学生仅剩六分之一。华裔学生比率高达39%,白人为35%,南亚裔9%。由于华裔比率高,有人戏称UBC为“十亿华人大学”(University of Billion Chinese)。

  去年年底,一个名为“卑诗大学白人学生会”的社交网站页面在Facebook上成立。发起页面的组织声称在卑诗大学中,白人已经变成“少数族裔”,有必要站出来主张自身的存在,并证明他们高贵的血统。不过这个组织很不受欢迎,反对者批评这是宣传白人至上的种族主义,卑大校方声明该网页言论及内容皆与卑大无关,并要求网页移除卑大的标志以免误导市民。

  最后一个凸现华人“占领”温哥华的现象是,华人进军当地房地产市场。进军的规模到底有多深多广,目前无法准确判断,但太多曝光的抢购豪宅事例均表明,买主是华人。华人买房子到底有多集中呢?媒体也曾报道过,列治文一个城市屋屋苑,由于住户多数是华裔,业主委员会在举行住户大会时,声称只以普通话(国语)作为沟通语言,并不接受英文等其他语言,有西人业主极为不满,于是向卑诗人权审裁处提出集体投诉,指出遭到歧视。这是继列市中文招牌后,又一宗涉及华语的事件。

730763326134960609.jpg

  近期,卑诗省长简蕙芝宣布,自今年夏天起,省府将要求所有买家均须揭露自身国籍,虽然这样以来,可以更清楚得知多少华人买房,但即使知道国籍,若无其它限制措施,想买房的人还是会买,不会影响整个局势的变化。

  再看看加拿大现在的移民政策,似乎正走向宽松:国际留学生未来可能不再需要劳动力市场影响评估,父母及祖父母团聚移民申请会加速处理,超级签证政策也要改良,不再要求每两年离境一次。这样看来,可以预测迷上温哥华新鲜空气、山清水秀的华人会更多地前来,那么“占领”的地盘是否将继续扩大?是否有朝一日,真象研究显示的那样,华人将取代白人成为大温哥华地区真正的“多数族裔”?官方语言会否增添一个“中文”呢?

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.