温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大参议院是个鸡肋 特鲁多试图改革
www.bcbay.com | 2016-03-21 09:46:39  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

160321_3y0w8_rci-fangcy_sn635.jpg

  许多加拿大人嚷嚷着要废除的加拿大参议院,是加拿大自由党政府总理特鲁多手里的烫手山芋,扔了不行、拿着也难受。

参议院是烫手山芋

  在去年秋季的全国大选的竞选过程中,保守党领袖哈珀的立场是用冷冻的办法对付参议院问题,停止任命任何新的参议员;新民主党领袖穆凯尔的立场是要废除参议院,而这由于是要修改宪法、所以在加拿大目前的政治环境中几乎是不可能做到的事情;自由党领袖特鲁多的立场是,要在不动宪法的前提下与各个省政府合作、用广泛征求意见的方式遴选参议员,改变过去那种执政党政府总理把参议员职位作为悠哉游哉的礼物送给党内资深人士的做法。

  加拿大广播公司记者阿龙.威利 Aaron Wherry报道说,特鲁多上台执政半年就开始落实其关于参议院改革的竞选诺言,填补了参议院24 个空缺席位中的7个席位、任命了7位新参议员。

  这些新任命的参议员的共同点是,他们都是经过跨党派的评审委员会的审核,而且加拿大最大省份安大略省和第二大省份魁北克省的政府都参与了遴选过程;最后加拿大总理特鲁多在上报的推荐名单中选出了这7位新参议员。他们中没有一个是前自由党政府部长、没有落选的自由党选区议员候选人、没有自由党总理的高级顾问、没有自由党高级官员、也没有自由党的主要筹款人。

  政治观察家们认为,加拿大人对参议院这一加拿大重要的立法机构缺乏尊敬的主要原因是,参议员是由执政党总理任命、而且被任命的都是自己党内的忠诚人士,而不是像众议院议员一样是要经过在自己选区竞选、由选区选民投票选举出来的;再加上参议院连续出现的参议员滥用纳税人金钱的丑闻,这些都使得有太多的加拿大人认为参议院是个成事不足败事有余、浪费金钱的机构。

    加拿大前保守党政府总理哈珀在1997年说,由于参议员是由执政党总理用任人唯亲的方式任命的,选择的都是总理本人的亲密顾问、本党的前任部长、本党的资深筹款人等,所以参议院就成为加拿大政治体系中不受重视的一个机构。

  哈珀19年前的这番话可谓是一语中的;但哈珀在当上总理之后也开始做同样的事情,把党内亲信任命为参议员。

特鲁多改弦更张

  现在,自由党总理特鲁多选择了由跨党派专家审议参议员候选人资格、并咨询省政府意见的方式遴选跨党派的人士成为参议员,这确实是一个在不修改宪法的情况下改革参议员任命程序的办法。

  特鲁多给参议院带来的另一个变化是废除了参议院中自由党议会党团。两年前在一些参议员冒领参议员津贴、滥用纳税人金钱的丑闻曝光后,当时的自由党领袖特鲁多宣布解散自由党在参议院中的议会党团。

  现在自由党成为执政党,执政党在众议院通过的法案需要参议院的批准;在没有参议院自由党议会党团的情况下,特鲁多新任命的参议员皮特.哈尔德Peter Harder将作为自由党政府在参议院的代表,他的主要任务是在没有自由党议会党团可以依靠的情况下,运用合纵连横的策略,争取有足够数量的参议员投票批准自由党控制的众议院已经通过的法案。

  目前加拿大参议院105个议席中有42位保守党参议员,有26名仍然坚持自由党身份的议员,有20位无党派参议员,另有17个空缺议席。

哈尔德任重道远

  联邦政府总理特鲁多新任命的政府在参议院的代表、参议员皮特.哈尔德承认,加拿大参议院确实遇到了民意危机,但他愿意尽自己所能实现总理特鲁多提出的要把参议院改变成有代表性、运作透明、减少党派色彩、效率高的立法机构。

  哈尔德说他的首要任务是与参议院中现有的保守党议会党团成员、前自由党议会党团成员、和无党派参议员们共同协商,对众议院通过的法案进行审议、并通过众议院的法案。

   0
相关新闻
加拿大总理祝李玉刚演出成功 网友:这么有搞不好下台? 特鲁多施政报告信任投票明年
特鲁多说川普闲话 成了脱口秀揶揄对象杜鲁多又登全球头条 川普忍不住开炮狂轰
加拿大联邦政府接受阿尔伯塔省的碳排放计划联邦政府接受阿省的$30加元/一吨碳排放计划
特鲁多将大放福利:减税、涨牛奶金、全民药杜鲁多私人小岛度假再添丑闻 RCMP欠5万多不
特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很被抓个正着 杜鲁多和其他领导人背后嘲笑川
24小时新闻排行榜
1 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
2 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
5 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
2 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
3 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
4 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
5 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
6 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
7 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
8 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮
9 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
10 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚


最新专稿 更多>>
1 24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
2 重磅喜讯!温市地税上涨8.2%被否
3 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
4 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
5 藏洗衣机、藏冰箱…11名中国人在美墨边境被
6 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
7 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
8 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
9 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
10 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.