温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
如果川普当选美国总统 特鲁多咋办?
www.bcbay.com | 2016-03-12 09:23:28  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  估计谁都没有料到,今年的美国总统选举会成为一个让那么多公众关注、那么多媒体议论的话题。即便是在一向把美国的选举看作虚假民主的中国,也有不少人对本 次美国大选平添了不少兴趣,共和党候选人特朗普的名字频频出现在网络上、论坛内。这一特朗普现象的出现,也正好说明了美国这次第58届总统选举的精彩之 极。

  本届美国总统选举现在还刚处于党内提名战的初选阶段,要到六月份和七月份才是驴象两党最终决定各自的总统候选人的时候,然后正式总统竞选就会展开。

  在今年秋天的11月8日,由全民投票决定两党的选举人票,12月17日再由被当选的选举人正式投票选出总统。由此可见,美国的总统选举的确是世界上最繁琐 冗长的一次选举过程。加拿大前政府在去年将联邦大选竞选期延长至三个月,就让本国一些人大惊小怪提出了异议,但是相比美国的总统选举,这可就是基尾虾和龙虾的比较了。

  毫无疑问,这次美国总统大选之所以吸引世人眼球,还是因为在候选人之中有一位名叫特朗普(Donald Trump)的亿万富豪、地产大亨。这位特朗普先生一不是参议员或者众议员,二不是政治圈中的活跃人物,大部分多伦多人听说他的大名,最初也都是通过市中 心那幢新建的豪华的Trump大厦而得知。

  但是,美国的社会就是这样的奇特,这么一位政治上毫无建树、“初出茅庐”的菜鸟式人物,居然也可以通过自己的努力,在共和党的初选提名战中势头领先、连连 告捷,并极有可能在6月16日赢得党内的总统候选人提名,甚至在11月8日的大选中击败希拉莉,实现自己的美国梦,成为总统。

  谁都不会否认特朗普其人讲话不够圆滑、口无遮拦、得罪人多、称呼人少。但是,就是这么一位形象被新闻界严重“丑化”,发言又被恶意放大的“粗人”,却征服 了不少共和党甚至中间派选民的心。特朗普先生能够在今年的美国总统大选中如此受欢迎,原因很简单。其一:反映出奥巴马八年左倾执政政策的失败。

  其二:暴露出美国选民对传统精英政治的厌恶。其三:说明了特朗普的大部分政策的贴近民意。与不少满怀社会主义理想的加拿大人相比,美国的选民显然要务实得 多,“不管白猫黑猫,只要能捉住老鼠就是好猫”,不管你特朗普讲话多么不中听,卖相多么恶形恶状,只要你的政策实际,只要你有雄心使美国再度强大,我们就 投你的票。

  如果简单地断言:特朗普就是一朵政治奇芭,这也不公平,至少除了他的大嘴巴“失言”因素之外,从他目前的内外交政策的表示来看,还是比较针对美国面临的问题、比较务实,因而也比较贴切民意的。

  臂如,对内:他强调刺激经济、政府机构奖勤罚懒、提高效益,对工会及社会福利主义哧之以鼻,努力提高就业率、堵住避税漏洞。在国际贸易方面,他的贸易保护主义观点,也迎合了相当一部分保守派人士的愿望。

  虽然不少专家认为他的某些想法脱离实际、会导致孤立,但是有理由相信,一旦他上台之后,在现实面前,在国会的制约下,应该不会做得太天马行空。对外:在国 际事务上,特朗普也应该比现在的奥巴马表现得更加积极、更加有所作为。他的右翼主义理念在被难民潮弄得焦头烂额的欧洲,会得到更广泛的民意认同。

  对于奥巴马犹犹豫豫不肯出动地面部队打击伊斯兰国的“防御”式反恐的态度,特朗普也肯定会做出重大改变。在对待大量的墨西哥人偷渡潮这一老大难问题上,他主张在三千多公里的美墨边界修筑城墙,无疑是迈出了解决问题的关键一步,同时也赢得了民心。

  从现在的局势来看,只要特朗普不出现重大选举失误,共和党内的大佬精英们不出阴招、按规矩出牌,那么特朗普一路破关斩将当上美国总统就有希望了。如果他当选,作为最大邻国的加拿大应该怎么办?

2.jpg

  因为与特朗普相比,加拿大的现任总理杜鲁多无论在社会理念、施政主张、个人能力以及行事风格方面都差别巨大。以前的加美同调,加美立场一致的局面会不会因为两国领袖的在理念上的南辕北辙而不复再现?

  其实特朗普还未上台,他和杜鲁多在各方面的分野已见端倪。以打击墨西哥人的偷渡潮为例:特朗普为了防止老墨偷渡,表示上台后会在本来不设防的边境建筑围 墙,可是我们的杜鲁多总理却出于“逢保必反”的心态,特意将上届政府为了堵塞漏洞而作出的墨西哥访客需要签证的规定废除,打算为人家的非法滞留开方便之 门。

  此外,由于特朗普领导的美国将有可能在反恐上做得比奥巴马更积极、更主动,所以杜鲁多的示弱撤出战机的举动也将肯定是两国紧密关系中的一块堵心石。在国际 环保方面,特朗普曾经认为鼓吹气候改变是左翼人士和环保公司的阴谋,而杜鲁多则不管三七二十一积极地给环保组织一再捐款。

  在政党政治方面,特朗普有句名言:“政治正确正在摧毁美国”,而在加拿大,政治正确却是杜鲁多最热衷于做的事。与此同时,杜鲁多与特朗普在接受叙利亚难民、在保护国家安全、在俄罗斯入侵乌克兰、在支持以色列、在如何看待穆斯林问题等方面都有相当大的看法落差。

  由此可见,如果“野路子”总统特朗普真的上台,我们的“小鲜肉”总理杜鲁多要想与他好好相处,还真不是件容易之事。

  家还有亲密的关系?怎么指望两国的经贸往来还会如鱼得水呢?小杜又怎么有可能还喜气洋洋地去接受美国国宴的招呼呢?作为一位左倾政客,杜鲁多总理在如何面对未来可能出现的强势的右翼美国总统方面,确实有可能遇到新课题。

  相信到目前为止,我们的总理还是宁愿与民主党的希拉莉相处,也不愿看到特朗普上台,不愿面对这类新问题。但是,特朗普的能否当选,毕竟还是美国公民说了 算,就是你外国政府再不喜欢,他应该当选还是当选。更何况,谁又能断言:他的当选,对全世界来说,不是一件正能量的事呢?

   0
相关新闻
特鲁多又狠批中国 中加关系这么糟该怪谁?北京怒轰特鲁多倒打一耙 自甘为美国火中取
加媒揭加拿大新任驻华大使同中国的奇妙联系特鲁多批评中国任意拘押 北京用孟晚舟事件
刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求特鲁多:中国政府用任意关押来达到政治目的
特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了尴尬 特鲁多汉密尔顿劳动节游行遭抗议者驱
煞费苦心 特鲁多何时宣布大选日期很有讲究谢尔:特鲁多翻旧账是为掩盖自己丑闻
24小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
3 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
4 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应
5 要想成为加拿大的富人 你需要挣到这个数!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:本拿比丽晶广场大火,已被封
2 妖风吹起美第一千金伊万卡裙子 让她再次全
3 嗨,我叫温哥华,这是我的最新简历,请多多
4 刚刚!加国政府向中国正式提出这个要求
5 横空出世!加拿大19岁美少女艰难打进美网决
6 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
7 美女瑜伽课光上身 俱乐部很头疼
8 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
9 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
10 天啊撸:Tim Hortons要换包装了…网友反应


最新专稿 更多>>
1 加拿大19岁美少女击败小威,勇夺美网大满贯
2 只因一个烟头,22岁小哥被活活打死!凶手判
3 中国外交部嘲讽:加拿大自甘为美国火中取栗
4 危险!飓风“多利安”本周末将席卷加拿大
5 加国农场主真要凉?中国已允许俄罗斯油菜籽
6 抢疯了!面对温哥华的高房租,UBC推出$700
7 飓风扑向加拿大 有人把爱车停进自家厨房防
8 回国杂记:说中文、微信扫码、生活里的尴尬
9 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
10 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.