温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
班芙街头群狼在高架桥上捕食麋鹿 摄影师现场抓拍全程令人震撼
www.bcbay.com | 2016-02-28 21:36:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

2.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:提到班芙,华人再熟悉不过,它拥有数量众多的大型冰川和冰原,雪山湖泊美如仙境。班芙完全是野生动物的乐园,城镇里很多主要街道都是以动物,尤其是当地动物命名,地标和井盖上都会标有这条街的名字和它对应的动物形象,比如鹿、水獭、狼、熊等等,告诉人们谁才是这里真正的主人。

  正因为班芙是野生动物的家园,自然就会遵守野生动物的生存法则,弱肉强食的画面居然在车来车往的街头上演。与动物和谐共处的人类近日得以在居住的城镇街头,观察到动物世界真正的血腥捕食过程。一位来自Bragg Creek的专业摄影师Christopher Martin不仅肉眼看到了,还立即拿起照像机,及时抓拍下群狼在铁路高架桥上捕猎一头麋鹿的全过程,系列照片令人震撼。Martin拍摄时与高架桥距离不到200米,整个捕猎过程持续20分钟,群狼一直围着麋鹿转,利用车轮战术最终将麋鹿耗死,完成捕杀。

1.jpg

  捕食发生时,摄影师正沿着班芙大街开车前往Lake Minnewanka Scenic Drive。在Stop标志旁,他观察着南边开来的车辆,发现铁路高架桥上有不寻常的动静。摄影师在路边停下车,看到一只麋鹿出现在桥上,部分身体被桥的水泥墙挡住。麋鹿往前走几步又退回去,接着又重复好几次这样的动作。看起来不太寻常,摄影师Martin调整长焦镜头以便看得更清楚。一开始没发现异常,但紧接着Martin看到一只狼的头在镜头中出现,它跳起来猛咬住鹿的脖子。

5.jpg

  在那一瞬间,摄影师惊呆了,但最重要的事情是拍摄照片,于是他立即跑到桥附近的小土坡上,高度与桥上的动物相同。随后,Martin拍摄到桥上有四只狼,目露凶光地盯着被围住的麋鹿,事实上狼群一共有五只狼,但他未把第五只拍下来。不清楚鹿为何跑到桥上,可能是群狼将它围追堵截到这里。

  接下来的时间内,群狼时而上前袭击麋鹿,时而将其围住,无论是集中驱赶还是猛然攻击,都凸显狼的机智及团队精神。

  最大的一只狼,可能是群狼的头,主要袭击麋鹿的脸与脖子,其它狼负责轮流猛然从鹿后面扑过来袭击。第一个袭击的狼会躲避及挡住越来越弱的麋鹿的反击,其它狼在鹿注意力被转移时,凶残地猛咬它的身体。

  当麋鹿一旦靠近桥的任意一头,试图逃离高架桥时,群狼会在桥边站成一排,迫使麋鹿返回桥中央。在与狼的搏斗中,麋鹿被击倒两次,但都赶快重新站起来,然而随后在最大那只狼的猛烈袭击下,寡不敌众的麋鹿最终被扭转倒下。

  当时班芙的气温为零下15度,冷空气在捕食现场弥漫着,麋鹿口中的喘息以及被群狼撕裂的散发热气的伤口,在冰冷的空气中凝结成浓稠的水蒸汽,使得捕杀过程更增添一份悲惨与哀伤。

1.jpg

2.jpg

  麋鹿重重倒下后,群狼未浪费一分一秒的时间,迫不及待开始品尝它们的美食。狼群尽情享受了45分钟的猎物,直到麋鹿残余的尸体被人抬走,那时它们已快基本吃完一次大餐。

  加拿大公园管理局称,麋鹿尸体之所以被转移走,是因为捕食现场就位于高架桥中央的铁轨旁边,会对群狼以及其它被猎物吸引来的动物,构成潜在危险。随后,工作人员可能会把剩下的麋鹿尸体抬到另一个可靠的地方,群狼可以再次找到它们辛苦捕杀的美食。

  加拿大公园管理局的工作人员基本每天都在追踪这些狼群,并采取相关措施,以达到对野生动物来讲最好的结果。此前在这群狼捕杀麋鹿后,他们还特意让将要到达的火车减慢行驶速度,好让狼有足够时间享受猎物,随后才把麋鹿残尸转移走。

  公园管理局的工作人员看起来的确对狼非常照顾,不知考虑过麋鹿的感受么?也许是因为加拿大的麋鹿太多了,据称近年来麋鹿数量增加,更多麋鹿接近人类居住的地方,而且麋鹿身高腿长,和汽车相撞时,更可能撞破最脆弱和对车内人最危险的挡风玻璃这个位置。

  加拿大研究人员曾表示,由于加拿大西部一个曾经狼群众多的地区狼的数量减少,结果麋鹿数量大增,这说明了食物链顶端掠食动物的重要性。

  阿尔伯塔大学(University of Alberta)的黑布尔怀特及其同仁研究了狼群重返阿尔伯塔班芙国家公园弓河谷(Bow Valley)的“偶然自然试验”。黑布尔怀特说,狼群在1960年代被赶了出去,“因为那时我们都是这么做的”。

  “第一批狼群在1986年重返班芙国家公园弓河谷。因为弓河谷的一个地区人类活动频繁,阻止了狼群在这个地区的部分活动,而它们充分利用了邻近的一个地区,”研究者们在《生态学》期刊上撰文报告说。

  狼的存在对麋鹿数量影响很大。黑布尔怀特的团队发现,在没有狼的地区,麋鹿的数量可能会达到有狼地区的10倍。

  不过另一方面,班芙作为一个热门景点,狼群出没对旅客来讲,有一定危险性。去年夏天,一头鹿在班芙镇Cougar大街被两匹狼袭击了,狼拖着死鹿行走在街道上,Cougar大街距离镇中心班芙大街仅一街之隔。虽然事件中,狼没有伤害和威胁到任何人,但当地资源保护工作人员提醒班芙国家公园附近的居民和游客,需要保持警惕。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.