温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
社评:扎克伯格该是抽打中国富人的鞭子吗
www.bcbay.com | 2015-12-02 10:11:16  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

社评:扎克伯格该是抽打中国富人的鞭子吗

  据美国有线电视新闻网(CNN)12月1日报道,全球社交媒体巨头“脸书”(Facebook)创始人马克·扎克伯格于当日在其“脸书”上晒出了一家三口的幸福照,以欢迎女儿马克斯(Max)的到来。与此同时,扎克伯格与其妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan)宣布,愿意在其有生之年捐出所持“脸书”99%的股份。

  美国“脸谱”(Facebook)网站CEO扎克伯格与其华裔妻子普莉希拉的女儿日前降生,31岁的扎克伯格1日宣布将捐出自己所持公司股份的99%用作慈善事业,这笔钱按照当天市值计算大约合450亿美元。他在写给女儿的信中深情写道:比起给你留下更大的一笔财富,我们更希望你能够在一个更美好的世界中长大。

  扎克伯格是很多中国年轻人的偶像,他为庆祝女儿降生近乎“裸捐”再次触动了中国舆论场。除了赞扬他,部分网民也在质疑他这样做的动机,同时很多人联想到中国企业家该如何安排使用自己巨额财产的话题。最近几年,感叹中国企业家财富观念“不健康”、至今未出“裸捐”大慈善家的声音此起彼伏。

  慈善是人类社会最美好的事业之一。企业家奋斗一生,收获巨额财富,最后将财富捐出来用于公益,这样的人生令无数人感慨。然而这类美好故事目前好像大多出在美国,中国企业家或者在慈善领域悄无声息,或者在投身这一领域后惹出很多麻烦,搞得自己“声名狼藉”。

  对比中美社会的整体慈善表现,我们不难发现,美国这一领域的规则已经比较成熟,公众的看法相对稳定。美国的税收等制度安排鼓励向慈善捐款,舆论对企业家的慈善行为非常友善,至少在中国社会开始高度关注公益捐款以来,我们很少听到美国那边传来过轰动的慈善丑闻或争议。

  中国出现巨富还是近年的事情,我们社会里大企业家多为改革时代的综合探路者,他们付出的艰辛和承担的风险可谓是全面的,很多人有商业之外的各种不安全感,他们所处的环境似乎也缺少促使他们认真思考如何处理身后财产最为合适的那种从容。

  中国社会可谓长期贫穷,社会普遍的财富充裕率很低,不同社会阶层的安全保障不够充足和稳定,不同形式的看淡财富尚未流行起来。其实美国“大慈善”的兴起时间也不过百余年,通常认为开始于卡耐基、洛克菲勒等巨富捐出财产成立慈善基金会,那已是上世纪初的事情了。财产代代相传曾长期是美国巨富家族的主流文化。

  每个社会如果能出扎克伯格这样的“年轻慈善家”,都会开心和为之骄傲,然而做到这一点却不那么容易。除了公众对财富的态度能提供道德牵引力之外,如何让企业家们捐出财产后感觉到更多的荣誉和安全,同时这样做将有利于他们继续从事钟爱的事业,而不是捐了钱后会损害他们影响力的根基。这是一项十分庞大的社会建设。

  因此有扎克伯格是值得羡慕的,但或许我们不应该把扎克伯格等人的慈善例子作为抽打中国企业家的鞭子。中国社会的财富积累与美国处在不同阶段,我们需要更完备的制度建设,企业家和社会都需有更多的时间和空间,思考我们运用财富的方式。最重要的是,要让财富得到合理利用,真正用于推动社会进步,中国未来的公益机制有可能未必那么“美国化”,但必须是高度有效的。

  当然,扎克伯格们对中国社会的示范效应总体上非常积极,他们的行动在一定程度上诠释了财富的终极涵义,不啻是给中国富豪们“上了一课”,也会激发中国社会的更多思考。人和社会都有美好的一面,如何在不同时期把这些美好调动、激发出来,这或许是社会治理的永恒主题。

  你对中国出现扎克伯格这样的慈善富豪有信心么?

   0


相关新闻
扎克伯格同框黄仁勋 网友:合照含金量破8一夜暴涨2000亿美元,扎克伯格力压比尔盖茨
参议员炮轰扎克伯格“手上沾满鲜血”扎克伯格斥$2.7亿建“王国” 得罪百万夏威
扎克伯格花2.7亿建地堡!难道他知道了什么扎克伯格夫妇向枪击案华人受害者 捐款100万
扎克伯格和华裔妻共庆相爱20年 晒大学情侣马斯克自动驾驶“去扎克伯格家”,全程直播
超级富豪决斗夭折 扎克伯格:我不跟马斯克马斯克称与扎克伯格铁笼格斗将在意大利史诗
24小时新闻排行榜
1 加拿大人口激增带来反效果!多个方面朝错误
2 BC夫妇“非法逃税”硬杠CRA!闹到法院后悲
3 特鲁多$22万飞机餐曝光!4天后面临大麻烦!
4 特鲁多六天外访飞机餐吃了22万元!曝光菜色
5 加拿大机场严查两类人:没有这些文件恐被遣
48小时新闻排行榜
1 华人男子遭身份盗窃后,被移民部吊销枫叶卡
2 加拿大人口暴增!突破4100万大关!临时居民
3 别中招!CRA严查TFSA账户这类操作 恐多交税
4 Costco网红烤鸡换成这样的包装!很多人不爽
5 加拿大人口激增带来反效果!多个方面朝错误
6 BC夫妇“非法逃税”硬杠CRA!闹到法院后悲
7 特鲁多$22万飞机餐曝光!4天后面临大麻烦!
8 25%的加拿大人活在贫困中 负担不起11种生活
9 特鲁多六天外访飞机餐吃了22万元!曝光菜色
10 特鲁多印太之行飞机餐吃掉22万元!菜单曝光
最新专稿 更多>>
1 加拿大人口暴增 却更落后!学签减半 印裔跌
2 特鲁多$22万飞机餐曝光!4天后面临大麻烦!
3 华人注意!加拿大机场入境 严查两类人
4 加国省长呼吁:中国制造电车征收100%关税
5 BC夫妇“非法逃税”硬杠CRA!闹到法院后悲
6 加拿大人口暴增!突破4100万大关!临时居民
7 加拿大永居身份被吊销!华人男子竟毫不知情
8 创历史:英伟达市值全球第一,黄仁勋稳居华人
9 席琳·迪翁有望献唱奥运开幕式?!惊喜现身首
10 世界首发!糖尿病患者新药登陆加拿大!月底
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.