温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
哈珀为啥会下台?浅析他的功与过
www.bcbay.com | 2015-10-21 00:28:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap001.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna综合报道:自建国以来,加拿大历史上为时最长的竞选于本周一晚终于落幕,小特鲁多领导的自由党在众议院338席中以约190席的压倒优势击败保守党,夺得多数席位,东山再起,重执牛耳。哈珀领导的保守党只在99个选区获胜,失去了60个议席,从原来议会执政的多数党变成官方反对党,就连多个重要的部长,例如移民部长亚历山大、财长奥利弗等也都输给了自由党对手。执政长达十年之久的保守党总理哈珀不得不承认失败,黯然谢幕,走下了历史舞台。

  哈珀说,大选结果肯定不是我们希望看到的,但人民永远不会错(The people are never wrong)。 他说作为党魁将承担大选失败的责任,辞去联邦保守党党魁一职。但鉴于他在自己的选区(卡尔加里Heritage选区)获胜,将以普通议员的身份继续留在议会众议院。保守党总共执政9年另八个月,从少数党上升到多数党,现在又回到官方反对党,原因是多方面的,其中党领哈珀的原因是主要的。

  哈珀急不择人成败因

  当然,更重要的是,哈珀执政十年,积弊甚多,越来越失去民心。现任不列颠哥伦比亚大学法学教授佩林,曾任保守党法律顾问,近日他公开宣布同哈珀的保守党决裂。他说,“在我本人亲眼看到并亲身经历(这些事件)之后,我没有别的选择,因为现政府已经失去了治理国家的道义权威。”这位一生为保守党竭诚尽忠,并在保守党应对达菲参议员腐败案期间任保守党法律顾问的律师的反戈,恰好击中了哈珀保守党的道德软肋。达菲,这位由哈珀提名任命,并被他称之为“最伟大的记者”和“最伟大的参议员”的名流,多年来却一直冒领并骗取政府的住房与旅差津贴,由此引发公愤。而哈珀总理办公室开始时为其竭力掩盖,后来又力图大事化小,小事化了。更令哈珀难堪的是,有多达30余名参议员涉嫌骗领住房与旅差津贴,而其中大半为哈珀提名任命。佩林同时透露说:他不能赞同哈珀总理任命参议员的标准,即一个人如果拥有了4000加元的资产,就具有了成为参议员的宪法资格。

  多伦多前保守党市长福特几年来一直丑闻緾身,臭名昭著,此人不仅同黑社会有说不清切不断的瓜葛,在舆论的追查下更承认自己吸食可卡因。可哈珀总理上周末却借助这位前市长在极右保守派中的残余影响,组织了一场两人同场出席的竞选集会。由此可见哈珀总理如何到了急不择人的地步。

  自由党和新民主党正是看到了哈珀的保守党渐失民心的软肋,都竭尽全力地将这场大选变成对哈珀总理个人的一次全民公投。

  客观地说,哈珀的保守党能够执政长达十年之久,自然有其长项。其实,哈珀的执政成就主要体现在经济管理方面,他的内阁一直将发展经济和创造就业放在政府工作的中心位置,大力推动自然资源的开发与对外出口。在哈珀的主持下,加拿大政府将企业税从以前的23%逐年下调到现在的 16%; 同时还采取措施削减了中小企业税率与家庭所得税率。哈珀政府为推进自然资源的开发与出口,减化并缩短了环保评估与政府审批时间。不过,哈珀对气侯变化与减排一向不感兴趣,这一直遭到绿党和环保主义者的强烈抗议。

  推动自由贸易和出口可说是哈珀政府的另一项主要成就。在哈珀的支持下,加拿大近年来同数十个国家签署了自由贸易协议,其中包括韩国、欧盟和印度等。但他在同中国举行自由贸易谈判问题上却一直持消积态度。

  值得一提的是在2008年那场金融危机中,加拿大几乎是一枝独秀,没有遭受美欧那样的重大打击。哈珀将贪天之功归为已有,归功于自己的管理有方,一直向全世界炫耀加拿大风景这边独好。其实,加拿大的金融体系数十年来一直就较美欧稳健与严谨,其监管较美欧更为健全而严格。这同样是加拿大幸免于金融危机不可忽视的重要因素。

  有鉴加拿大近年来的经济表现不错,哈珀在此次竞选中主打经济牌。他恫吓选民说:小特鲁多完全没有管理国家经济的经验,自由党或新民主党执政将会出台高开支、高税收政策,必将给国家带来巨大的经济灾难。显然,这样的恐吓战术难免有危言耸听之嫌,并未能引发选民的忧虑。人们很容易联想到南邻美国,奥巴马不是只做了6年的参议员吗?他不是也没有什么经济管理经验吗?总统也好,总理也罢,他们都有一套经济专家班子在那里为他们出谋划策。对哈珀来说不巧的是,加拿大经济今年以来表现令人失望,正面临滑向衰退的风险。不过,哈珀将此归咎于油价下跌的影响与国际经济大环境欠佳,而不是他的政府无能。

  他的功与过

  哈珀现年56岁,他从 2006年1月23日起出任加拿大总理,已经连任了三届,任期达9年零8个月。纵观过去十年,哈珀在任期间的功与过也值得加拿大人去细细品味。

  在九年前选举胜利之日,哈珀在庆功宴上对所有加拿大人说:“此次选举的结果将意味着政府的改变,而非国家的变化。”但是,事实上经过哈珀长达9年的治理,加拿大整个国家发生了许多变化。

  Saskatchewan大学政治学副教授David McGrane认为,哈珀给加拿大带来的最大的改变恐怕就是联邦政府的缩小和税收的降低。

  在这9年间,加拿大一个最为显著的变化就是,联邦政府在所有加拿大人的生活中所起的作用越来越弱。随着各地省政府掌握了更多的政府福利项目,联邦政府对福利项目的控制也越来越弱。但同时这也造成省政府的支出增加,尤其是安省,随着税务负担的加重,出现了财政赤字。

  另一个显著变化是税收的降低,尤其是GST消费税下降了2个百分点,税收抵免项目也在增加。哈珀在任期间将GST消费税降低了2%,政府年收入随之减少了140亿。加拿大的企业税也从以前的23%逐年下调到现在的 16%;同时哈珀还采取措施削减了中小企业税率与家庭所得税率。

  在政党建设上,毫无疑问,哈珀在这9年党魁生涯中建设起了一个愈发统一的保守党。在哈珀成为党魁之前,保守党并不是一个占据优势的政党。是哈珀将这支连续2次被击败的政党重新组装了起来,并在2006年赢得了大选。

  但有功必有过,前任保守党议员Hugh Segal就认为,哈珀在反劳工法以及取消大规模的人口普查两方面都做出了错误的决定。

  此外,哈珀政府自2009年起出现了6年的连续财政赤字。自2009年经济危机以来,加拿大就出现了财政赤字。尽管在接手加拿大之前,加拿大的财政盈余高达140亿,但是哈珀连续6年的财政赤字则导致加拿大的债务累积至1500亿。

  不过,值得一提的是虽然加拿大的债务在增加,但是加拿大的债务与GDP比则在缓慢地下降,从30%降至了25%。这个数字对于衡量一个国家的财政健康状况有着重要意义。

  在经济方面,油价的连续下跌,2015年前三季度的GDP负增长,也使得加拿大的经济数据显然并不乐观。

  在对外政策上,哈珀政府在国防上的支出只占GDP的1%,但是在过去几年里加拿大军队却参与众多的国际事件,其中包括出兵利比亚以及对抗ISIS。在当年以武力推翻卡扎菲政府的军事行动中,加拿大空军不仅是主要参与者,更出任了北约空中轰炸利比亚的最高指挥官。一直以来都有人批评,哈珀此举与加拿大长期以来建立起来的和平使者和调停人形象不符。然而哈珀则宣称加拿大对外政策不再“为随大流而随大流”,加拿大要奉行“有原则的”外交政策。

  不幸的是,哈珀政府激进的对外政策让加拿大的国际形象受损,有时竟至陷于孤立。加拿大在三年前竞选联合国非常任理事国时首次败选。对这一教训,哈珀政府反以为傲,以“光荣的孤立”来自慰。

  因此,对哈珀保守党的败选人们并不感到意外。不少评论早就指出,十年来,哈珀政府将加拿大带上了“一条错误的道路”, 其意识形态偏执将加拿大带向了极端保守主义的方向,并加剧了加拿大的社会分裂; 其激进高调的对外政策损害了加拿大“和平爱好者”的良好国际形象。人们期待,自由党新政府上台后,能尽快弥和社会与族群分裂,能在国际舞台上重塑“和平爱好者”的形象。

  无论十年来,哈珀的功与过如何。不得不承认的是,作为国家元首能够治理一个国家长达10年之久,这本身就是一种极难得获得的权利。所以,哈珀和保守党人应该对加拿大人给予他们十年的治理机会心怀感激,而非因为此次失利而出现任何的失望和怨愤。

  事实上,这次自由党的大胜,也许并不是因为哈珀或者保守党的治理不佳,更多的是因为加拿大人希望看到自己的国家在新领导人的治理下出现新的变化。加拿大需要改变。

  康尼或将成新保守党魁

Snap000.jpg

  本周一晚间大选结果公布后,加拿大现任总理、联邦保守党党魁哈珀随即辞去了保守党党魁的职务,但仍然保留了国会议员的身份。紧接着,毫无疑问加拿大联邦自由党将通过党内投票,甄选出哈珀的继任者——新一任联邦保守党党魁。

  在大选走向颓势之后,联邦保守党内部也是暗潮涌动。谁又将成为下一个联邦保守党党魁呢?目前,呼声最大的可能就是哈珀最得力的内阁部长康尼(Jason Kenney)了。

  在昨日,当被问到是否会竞选下一任保守党魁时,Jason回应说:“这些问题还是留到以后再说吧。”被采访时,Jason拒绝将此次大选失败全部归罪于哈珀,他还批评说保守党此次的竞选出现了一个主要的失误,那就是对选民所传递信息过于保守和悲观,保守党本应该对未来表现的更加乐观和积极。

  在哈珀在位期间,Jason Kenney曾担任过移民和多元文化部部长,并在在职期间帮助保守党成功拉拢了许多的少数族裔选民和新移民。

  在多伦多的众多华人活动中,常常能够能够看到Jason Kenney的身影。在融入少数族裔生活方面,Jason Kenney可以说是非常的活跃和积极,亲民的形象也为他在华人社区赢得了不少的支持。

  联邦保守党内许多人都相信,在保守党获取少数族裔和移民的信任和支持上,Jason Kenney的功劳甚伟,尤其是在多伦多、卡尔加里以及温哥华三市的周边地区。如果Jason Kenney参与竞选,这三市中少数族裔的支持将会给Jason Kenney带来明显的优势。

  此外,Jason Kenney所建立的人脉网络非常广泛且深厚,在此前许多保守党同僚的筹款以及竞选活动活动中都有他的参与。

  但也有人指出,现年47岁的Jason Kenney,在担任内阁部长9年后,是否愿意担任党魁一职还存疑,尤其是在目前保守党处于弱势地位之时。此外,目前仍旧单身的他是否能打好保守党核心的家庭牌,也是保守党所担心的问题。

  Jason Kenney身边的人则称,他目前对于是否参与党魁竞争仍然保持中立的态度,他可能只会在党内无法找出能够与之竞争的候选人时,才会真正参与到党魁竞争中。

  不过,总体来看,这位外貌温文尔雅、精通双语而且精力旺盛的内阁部长将会是新任联邦保守党党魁最有力的竞争者之一。

  除Jason Kenney之外,保守党创始人之一的Mackay、萨省省长Brad Wall、魁北克省前任省长Jean Charest、安省保守党人Tony Clement以及Kellie Leitch等都是联邦保守党党魁的主要竞争者。


   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
4 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
8 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.