温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
私募大佬:中国股市踩踏将比2008年更惨烈
www.bcbay.com | 2015-05-23 01:10:25  投资与理财 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上证综指从2007年6000多点暴跌至2008年1664点,用了一年时间。如果不控制融资融券规模,这次牛市到高位之后调整的话,融资被强行平仓,“踩踏”下股市的暴跌将更加剧烈,投资者可能根本就来不及出逃。

  5月5日,上证综指暴跌200点,沪深两市跌幅均超过4%。在此之前,其实暴跌已有迹象:嗅到风险的券商开始控制融资融券规模。有私募大佬对两融特别担忧:等到了牛市高位开始下跌的时候,融资平仓将会使股市出现“踩踏”现象,将比2008年更加惨烈。

  两融余额达1.82万亿元

  这轮股市暴涨,两融业务作为重要动力自然功不可没。业内人士普遍认为,超过1.8万亿元的融资余额助推股市如火如荼地快速上涨。

  自2014年11月以来,融资融券业务持续快速增长,在12月19日冲破万亿大关。今年4月1日成功站上1.5万亿,27日则成功突破1.8万亿大关。截至4月28日,两市融资融券余额已达到1.82万亿元,融资余额达到1.81亿元。

  不过,市场快速上涨累积的风险不断加剧,也使得券商对两融业务更加警惕和谨慎。

  4月28日,中信证券公告大范围调整两融业务可抵充保证金证券,将其中658只两融折算率归零,调升1698家,调降1032家。中国南车、中国北车、中国船舶、全通教育等热门牛股,均在担保折算率降至0的范围之内。

  具体来看,调整涉及的个股还包括上市公司净资产小于0、最近财务报表净资产收益率小于-5%、停牌超过10个交易日、过去120交易日涨幅超过300%、市盈率大于500倍的。

  中信回应称,本次大范围调整两融业务可抵充保证金证券及折算率,目的是为有效防范融资融券业务风险,保护投资者利益。

  券商集体“打压”融资融券

  紧跟中信之后,广发证券、国泰君安、华泰证券和招商证券等也相继公布了各自的担保折算率调整内容。而在此之前,申万宏源、东海等券商已将融资融券保证金比例调至0.7。

  券商密集的调整,集体“打压”融资融券,不可谓不罕见。

  什么是两融折算率,简单说就是把股票视同为现金的比例,假如券商规定投资者有100万元现金可以融资200万元,那么投资者有100万元股票可以融资多少钱呢?这个比例就是两融折算率。担保折算率被直接调为零的情况较为少见,也就是说,这些股票不再具有充当融资抵押物的功能,最终肯定将降低融资的杠杆幅度。

  从最新两融标的绝对规模来看,截至4月底,排名前五的个股分别是中国平安(441亿元)、中信证券(414亿元)、海通证券(208亿元)、浦发银行(190亿元)、中国重工(158亿元)。

 
   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
2 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
3 空置30年 温哥华这块空地终于要建房了
4 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
5 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
48小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
3 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
4 加拿大最佳城市:犯罪率低寿命长医生资源多
5 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
6 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
7 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
10 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
最新专稿 更多>>
1 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
2 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
3 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
4 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
5 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
6 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
7 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
8 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
9 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
10 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.