温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国对股市发出空前最强烈警告
www.bcbay.com | 2015-04-18 17:54:20  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国证券监管机构针对日益高涨的股市发出了迄今为止最强烈的警告,并加强了对融资融券业务的规范。同时中国两大交易所表示支持融券做空交易,这引发了外界对中国股市高位回落的担忧。

  中国证券业协会、中国证券投资者基金业协会、上海证券交易所、深圳证券交易所周五晚间发文支持机构参与融券交易。这推动欧洲股市下挫逾1%,引发了有关中国股市下跌的担忧。过去12个月来中国股市主板已上涨一倍,创业板今年累计涨70%。

  分析师称,中国股市下跌可能影响全球市场。经纪公司瑞东(Reorient)股权分配负责人David Welch称,若中国股市下跌5%,那么全球市场人气都将承压。

  证监会警告散户(推动大盘上涨的主要力量)不要借钱或卖房来买股票,加大了有关股市有风险的措辞力度。上海证券交易所(Shanghai Stock Exchange)表示,在截至4月10日当周,内地投资者开立股票交易账户的速度创下历史之最,截至4月16日保证金账户余额达人民币1.16万亿元(合1,900亿美元)的纪录水平。

  证监会也禁止开展为融资融券提供资金的伞形信托,并对场外交易(而非交易所交易)的高风险小型股融资融券交易进行了限制。

  证监会表示,应对客户账户进行更好地分类。这可能是在预警将对允许散户进行的交易类型设限。

  上海和深圳交易所发布了可让投资者更方便做空股票的规则。做空是指投资者将借来的股票卖掉,希望这些股票价格下跌,然后再以低价买进,这样在偿还股票时就可以获取价差。中国股市即使在上市公司估值飙升时也难以进行做空,原因是在中国基本无法借入股票。上海和深圳交易所表示,将增加市场券源的供给和需求,扩大融券标的证券范围。

  两家证交所发布的声明显示,融资融券业务发展一直非常迅速,但卖空业务发展缓慢。

  证监会还称,正在考虑允许更多现金在香港和上海股市之间流动;“沪港通”是推动股市飙升的最主要因素。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周三报道称,监管机构正在考虑放宽禁止大陆小投资者投资香港股市的规定。可能包括扩大以及最终取消投资配额。

  目前,证券帐户资金达到人民币50万元(约合8万美元)的大陆投资者才能通过“沪港通”进行投资。允许小投资者购买不同市场的股票可能会推高股价。

  甚至在监管机构介入之前投资者就已经开始抛售风险最高的中资公司股票,将资金转向根基更为稳固的国有企业的股票,这类股票能够从经济刺激措施中获益。

   0


相关新闻
拜习会解冻美中关系 中股买进讯号闪现了吗中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁
美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手
中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股
中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅
中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持
24小时新闻排行榜
1 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
2 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
3 空置30年 温哥华这块空地终于要建房了
4 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
5 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
48小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
3 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
4 加拿大最佳城市:犯罪率低寿命长医生资源多
5 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
6 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
7 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
10 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
最新专稿 更多>>
1 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
2 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
3 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
4 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
5 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
6 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
7 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
8 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
9 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
10 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.