温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
本拿比投票率最低 大温5华裔选市长全部落败
www.bcbay.com | 2014-12-14 09:48:08  加拿大号角报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大温地区市选──城镇市长、市议员、学务委员,以及温哥华市公园局委员选举,已在11月15日顺利完成,当选者名单尘埃落定;令人欣喜的是,今届市选投票率较上届显着增加。

  单就大温地区五个主要城市而言,数据令人鼓舞。温哥华市的投票率37.6%,较2011年多出3个百分点;第二大的素里市,投票率为31.5%,较前一届多6.3个百分点;华人聚居的列治文市,投票率为32.4%,较上届多9.3个百分点。高贵林市投票率为26%,多4.3个百分点;本拿比市投票率增幅较小,也有2.5个百分点,但投票率26%,跌至五大城市之末。

  有报道指出,有些地方的选民要等两小时以上,才可以完成投票程序。由于投票人数众多,温哥华有四个投票站更要延后结束投票时间。

  选情激烈

  到底今届市选为何出现投票人数大幅上升情况?关键原因在于选情激烈。今届,温哥华市选仍然是两大阵营──伟景温哥华与无党派协会的对垒。不过,普遍认为现任市长、来自伟景温哥华的罗品信,在选前一个月民望依然高企,连任似无悬念。

  不过,无党派协会市长候选人赖普德表现出色,凭着一个涉及伟景高层人士与市政府工会高层的对话录音披露事件,掀起公众讨论焦点,让战情白热化。大选前数天的民意调查显示,罗品信与赖普德的支持率相距不足5个百分点,迫使罗品信要打选情告急牌,公开就自己过往一些行为道歉,希望挽回上届盟友、温市第三大派系、进步选民联盟选民的支持。尽管罗品信最后胜出,但伟景在市议员席位较上届减少一席,无党派协会取得教育局及公园局的控制权。这次市选,伟景只能说是惨胜。

  联邦选举

  战情激烈的情况,同样发生在列治文与素里两市。列治文今届参选新人特别多,而且不少是华裔。同时,上届在市府佔四席的列治文优先团队,面对列治文社区联盟的挑战,最终减少一席,而列治文社区联盟则有两席。素里市方面,选前民调显示三个市长候选人处于「叮噹马头」局面,对推动投票率有明显作用,该市最终由前市长沃兹力荐的赫普纳当选。

  除了选情激烈因素外,明年是联邦选举年,对今届市选也有一定影响。部分有意在明年角逐联邦国会议员的人士,尽管今届市选没有参选,但是他/她希望通过支持一些市选候选人成功,藉此建立地区势力,到明年联邦国会议员选举时,也有足够的支持。不过,一些选情紧凑的城镇,部分有意角逐联邦国会议席的人士,反而不敢下重注站台支持,恐怕支持的人士落选,影响自己出选的胜算。

  华裔参选

  总括来说,今届市选,共有多达16个城镇及56名华裔参选,打破以往记录。最后,18人在6个城市胜出,总人数较上届多一人,胜出比率约为32%。当选的华裔,10名市议员、7名学务委员、一名公园局委员,5名参选市长的华裔全部落败。列治文市的7名学务委员中有3人是华裔,可以影响学校当局的决策。

  可惜,部分认识的基督徒未能够在今次当选,惟有希望他/她可以继续在市政问题方面,担当监察者的角色,不要让不合乎基督信仰的政策,实行于城镇。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
2 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
3 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
4 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
5 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
48小时新闻排行榜
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
3 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
4 2024年加拿大大学排名 加拿大最热门的专业
5 突发!投票通过 加拿大9000边检大罢工 海关
6 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
7 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
8 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
9 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
10 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
最新专稿 更多>>
1 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
2 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
3 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
4 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
5 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
6 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
7 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
10 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.