温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
18华裔赢大温市选 成功率达32%
www.bcbay.com | 2014-11-17 09:35:10  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华市长罗品信在周六的市选中获得连任后﹐向支持者致意。(加新社)

  本届大温哥华市选,共有18名华裔当选,成功率达32%。华裔社区对选战的关注也比往年更高。有时事评论员认为这是好现象,华裔也确实在市选中产生关键作用,但仍希望能有更多高素质的华裔候选人参政,进一步提升华裔在政坛影响力。

  时事评论员谢坚表示,本届市选华人候选人的人数众多,但华人只投华人的现象并不明显,不过已经让主流社会了解到华裔社区的政治力量。但他强调并不是人多一定好,如果要更提升华人的参政品质,参选人的素质将有必要进一步提升。

  谢坚指出,华人参选人的想法各有不同,大部分人是希望投身政坛为民服务,但也有少数人只是为了「体验民主过程」,甚至有人是为提升自身知名度,或是当成「履历」来达到特殊目的。他称这类行为虽令人难以苟同且不值得鼓励,但其他族裔也有相同现象,并非华人才这么「取巧」。

  谢坚对于列治文市的区泽光,以及温哥华的王璐等人表示赞赏,认为这些知名的华人政治人物并非只有华裔支持,其表现也获得主流社区肯定。其中王璐更是直接攻入市民关注的议题核心,从一路遭到两大党忽视,最终却让罗品信感到压力被迫打出弃保牌,虽然最终未能获胜,但确实打了一场非常漂亮的选战。

  在列治文方面,谢坚透露列治文市议会一向由老牌市议员把持,本届市选有两人退休而空出席位,引来大批华人参选及华裔关注。加上以往总是一党独大的列治文,今年有区泽光及庄士敦(Ken Johnston)另组新党分庭抗礼,令列治文出现新的变化,选情也随之炒热。

  反观本那比及素里等市,谢坚强调仍然是一党独大的局面,整体选战的气氛非常低迷,华裔选民提不起劲关注选战,也是无可厚非。

  角逐联邦大选 仍须提高素质

  面对明年即将到来的联邦大选,谢坚认為如果没有素质好、魅力强、理念又能获得认同的明星级华裔候选人,未必能让华裔社区像本次温列两市的选民般「沸腾」。

  他称,华人社区本身存在大量派系纠葛及地域隔阂,需要有强力候选人才能压过这些分歧。

  不过谢坚指出,联邦大选仍是以政党主导,个人的魅力大概只佔10%,主要还是看政党的选举操作,但这并不表示候选人的素质并不重要。

  他希望未来有志投身政坛的华裔人士,应当先问问自己,除了自己是华人之外,还有没有让人投票给自己的理由。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
2 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
3 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
4 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
5 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
48小时新闻排行榜
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
3 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
4 2024年加拿大大学排名 加拿大最热门的专业
5 突发!投票通过 加拿大9000边检大罢工 海关
6 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
7 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
8 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
9 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
10 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
最新专稿 更多>>
1 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
2 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
3 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
4 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
5 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
6 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
7 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
8 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
9 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
10 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.