温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
卑诗省今日市选:大温鹿死谁手 今晚分晓
www.bcbay.com | 2014-11-15 11:48:23  世界新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

2014卑诗市选今日举行,由于多地选情胶著,充满悬念。

卑诗市选今日举行,在大温地区,由于候选人众多,部分城市更出现华裔参选人突然大批涌现情况,让选民眼花撩乱,不知投给谁。有专家建议,投票时应以切身攸关的市政议题为依归,而非仅看候选人条件。更因多个城市选情紧绷,鹿死谁手充满悬念,就看今晚开票后分晓。

市选投票时间为上午8时到晚上8时,选民请前往区内投票站投下一票,特别是投票率较低的华裔选民,更应前往投票确保自己的权益。

本届开始,市级民意代表任期从过去的三年延至四年,与省议员、国会议员相同,因而吸引更多有意进入政坛者加入角逐。

大温各地也呈现华裔参选爆炸情况,候选人多达49人,其中温哥华、列治文及维多利亚更有华裔参选市长。

本次市选多地选情紧绷,温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)执政六年,挟其现任优势却陷入苦战,除面临无党派协会(NPA)候选人赖普德(Kirk LaPointe)的挑战外,还有进步选民联盟(COPE)候选人王璐(Meena Wong)瓜分左派票源,可谓腹背受敌。

卑诗第二大城市素里,因现任市长华特丝(Dianne Watts)转战联邦政坛,两名市议员何普娜(Linda Hepner)、拉索德(Barinder Rasode)与前市长麦考兰(Doug McCallum)形成三强鼎立局面,不到开票结果出炉,鹿死谁手,难以逆料。

列治文市议员选情也呈现胶著,「列治文社区联盟」(RCC)与「列治文优先选民协会」(Richmond First)竞争激烈,双方口水不断。

前省议员及内阁厅长张杏芳(Ida Chong)也以独立身分在维多利亚(Victoria)参选市长。

这些城市的选举结果都是外界关注焦点,而本届华裔参选爆炸,但当选率能否同步提升,仍有待观察。2014年卑诗市选看点颇多,精采可期。

由于各地候选人众多,整张选票上密密麻麻,让选民眼花撩乱,有人至今都不知道要投给谁。

曾出版多本相关书籍的专业顾问雷依(Michelle Ray)建议,如果搞不清楚究竟要投给谁,可先思考那些议题对自己最重要,再比照政党与候选人所提出的政见,而不是看候选人本身条件。她说选民若对某些议题具有强烈感受,就应发声并让外界听到。

吴权益:选情扑朔 鹿死谁手难料

时事评论员吴权益认为,执政的伟景温哥华在选战遭遇巨大压力,主要是过去三年的政绩与风格所致。他说COPE提名的华裔市长候选人王璐(Meena Wong)表现令人刮目相看,屡屡抛出议题,引发各界广泛讨论,成功提升COPE能见度与士气。而仓促成军的NPA在选战期间的表现也让人惊奇。

但他认为NPA在市议员方面很难取得突破,难以撼动目前议会由Vision主导局面,就算左派分裂,在Vision与COPE均未足额提名的情况下,支持者手中有十票可做配置。

反观市长选举,由于只能投一票,在COPE支持者普遍对Vision不满的情况下,选情更显扑朔迷离。

他说罗品信与赖普德支持度拉近,加上有王璐分食左派票源,鹿死谁手,目前难以预料。

因为王璐没有选赢与兑现政见的压力,因此可提出各项引人注意的议题,凝聚COPE向心力;而赖普德也非传统右派政治人物,不少人称他为「进步的」(progressive)NPA。

两党均不按牌理出牌,选战策略唯一没有变化的就是Vision,加上选战期间NPA与COPE不断抨击执政党,逼得Vision上法庭控告赖普德,反而让原本冷清的市选升温。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
2 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
3 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
4 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
5 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
48小时新闻排行榜
1 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
2 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
3 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
4 15国鸡蛋价格曝光!看完加拿大哭了:想全球
5 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
6 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
7 印度学生强硬提3大诉求,本周扩大抗议坚决
8 就业数据强劲 市场预计央行下月减息机会40
9 Co好吃又热量爆表的饼干 加拿大Costco终于
10 30年研究显示 4种超级加工食品提高死亡率
最新专稿 更多>>
1 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
2 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
3 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
4 从唐人街到中山公园
5 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
6 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
7 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
8 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
9 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
10 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.