温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2华裔挑战马保定 争列治文市长宝座
www.bcbay.com | 2014-11-09 09:57:27  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  列治文市长宝座之争,由现任市长马保定(Malcolm Brodie)面对两位华裔候选人挑战,其中李溢(Richard Lee)是二度挑战马保定,再上演一场两位律师对决的戏码。此外,五名华裔参选列治文学委,对于多元性向(LGBTQ)政策,应否在列治文学区实施?仅有二人肯定说不。

  现任市长马保定(Malcolm Brodie)担任列治文市长13个年头,知名度高、历来政绩备受肯定,2011年市选以2万1000票轻易击败9000多票的李溢(Richard Lee),然而李溢本届捲土重来,称马保定「疲惫、了无新意」:另一华裔参选人韦立峰(Cliff Lifeng Wei)上届参市议员失败,今届索性参选市长。

  马保定在1996年首度当选市议员,2001年市长补选获胜,连任宝座至今。在9月份宣布竞选连任的记者会上,当被问到是否有任何新的政纲构想,马保定说,经过13个年头,别预期会有「大胆的新方向」。

  因为这席话,遭对手李溢屡次开足火力定穷追猛打。李溢说「马保定听起来应该是累了,而且自满,所以才没有大胆的新方向」。65岁的李溢说「自己精力充沛,对治理列治文有一番大胆新构想」。

  然而,66岁的马保定解释说,这番话是因为市民熟悉他的施政理念,自己并且不会因为选举就变出一堆新愿景,他说「我努力为民服务,如果真的倦怠了,就不会参选」。

  此外,三名候选人在列治文近几年的变化提出不同见解,特别是每年的物业税调涨比例、皇家骑警警员不足问题、对中文招牌议题的处理态度、交通问题、以及对飞机燃油输油管的诉讼态度。

  李溢倡节流降低物业税

  李溢批评说,当前储备金应已经足够,不必再每年调涨1%的物业税作为市府储备金。他认为,市府应找出节流之道以达到低税率目标,降低住家与商户的物业税负担。对此,马保定解释储备金的存在是以备不时之需,承诺当经济成长放慢时,就不会收取1%作为储备金;此外每年的物业税率,更都由市议会表决通过。

  关于警力不足问题,李溢说列治文皇家骑警尚未达到应有的警员人数,如当选市长,会给他们一年的时间来补足警力,否则考虑成立「列治文市警」,然而,李溢坦承如当选,成立市警恐怕无法在自己任内完成,因为必须提早2年通知皇家骑警。

  对此,马保定说皇家骑警提供的服务算是很不错,但他对皇家骑警在素里兴建的全新总部,但列治文却也要分担总部的租金,对此大感不解,已提出异议。

  现年43岁、来自中国北京的的韦立峰,毕业于清华大学,2002年移民并在列治文定居。他指出爆窃案在列治文屡屡发生,治安问题让人堪忧,认为根治犯罪绝不是一味从增加警员人数来著手,「这是方法问题」,像在街头安装高画质的录像器,就能达到赫阻歹徒与协助警方办案的功效。

  辅导招牌加註英文

  关于全中文招牌的处置态度,三位候选人都持类似看法,但李溢认为「市府法规」(by-law)有必要存在,他主张招牌上一定要有英文,并以教育和宣导手段来处理仅印中文的招牌,市府法规仅是「万万不得已」的取缔工具;他又对去年市民持千人签名陈情,但市议会最后不理会此议题感到不满。

  对此,马保定表示,其中仅有3%是全中文,市府人员已采取宣导、规劝手法,不宜制定市府法规,此举恐对社区造成隔阂,并且还有「违宪」的疑虑。

  韦立峰:发展其他区域

  关于3号路的发展与交通壅塞问题,韦立峰认为过度开发造成人口密度过高,带来塞车与犯罪问题,又影响生活品质,他主张把发展移向其他区域,并由开发商支付所有的基建设施。

  马保定则认为捷运加拿大线(Canada Line)对3号路带来快速成长,是他乐见的开发走向,他说为了不影响独立屋社区以及农地的存在,因此决定在市中心推动发展。他续称,开发商目前支付的「发展开销费」(Development cost charges)是大温第二高,仅落后给温市,暂无调高的打算。

  李溢则认为捷运沿线要有更便捷的公车接驳系统,交通议题算是当务之急;此外,他主张提高开发商支付的「发展开销费」,用作为更多公园绿地、托儿中心或图书馆等建设,否则基础建设可能不敷人口成长速度。

  马保定:油管计画有环评

  民间组织「反对机场新运油管联盟」(VAPOR)对菲沙河旁的飞机燃油储油管线提出诉讼,李溢批评市府没有加入一起打官司,「这是攸关菲沙河数以千万鲑鱼回流的环境议题,市府怎能没有加入缠讼来严正表态?」

  对此,马保定说该油管计画已经完成必要的环评程序,经与律师谘询,终止该计画的官司胜算「几乎无望」,因此不认为应该把市民的纳税钱,浪费在没有赢面的官司。

  马保定与李溢都具有律师背景,马保定为独立候选人;李溢则领军新成立的列治文改革党(Richmond Reform),他在2006年迁居列治文之前,曾在卑诗内陆马里达市(Merritt)担任市议员和学委,还担任过本拿比学委;韦立峰在2011年曾参选列治文市议员落败。

   0


24小时新闻排行榜
1 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
2 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
3 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
4 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
5 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
48小时新闻排行榜
1 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
2 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
3 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
4 大批华人入境加拿大被关小黑屋,有人被遣返
5 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
6 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
7 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
8 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
9 搭载伊朗总统的直升机硬着陆,目前生死不明
10 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.