温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列治文市市选 各政党都打舒缓交通牌
www.bcbay.com | 2014-11-06 10:34:03  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  列治文市中心地区的快速开发,迅速增加的人口也带来更多的车流,导致近年第3路沿线地区交通严重阻塞。本届市选的主要候选人及政党纷纷提出解决交通问题的政纲,并针对省府计划兴建一条新桥取代马西隧道(Massey Tunnel)的议题,阐述如何代表列治文市民与省府沟通。

  竞逐连任市长的马保定认为交通阻塞已经是列市一个棘手的问题,目前的交通是以第3路为核心,周边的地区也全部被波及。他称市府已经与运输联线(TransLink)手修改列治文的运输计划,希望能为列市争取到更多巴士路线及班次等资源,市府同时也必须设法鼓励更多市民使用公共运输系统。

  列市目前一些新的开发计划,大多集中在加拿大线捷运沿线,马保定承认确实有可能会对第3路交通造成影响。他称市府已经开始为第3路周边打造环形道路,希望能藉此纾缓积压在第3路上的车流压力。

  RITE Richmond透露,当选后将会向运输联线要求,希望在列治文设置类似接驳巴士的小巴,负责在第3路沿线兰士登路(Lansdowne Rd.)、奥德布里奇道(Alderbridge Way)、库尼路(Cooney Rd.)、萨巴路(Saba Rd.)、甘比路(Cambie Rd.)等路段为乘客提供交通选择。如果运联拒绝,市府便可寻求私人小巴公司协助,提供单一费用全日无限搭乘服务。该党认为这种小巴不仅安全又便利,甚至有助于观光业。

  列治文改革党(Richmond Reform)强调,目前列治文的交通问题,主要源自于市府缺乏远见及前瞻性,在交通方面太迁就发展商。该党将会修正市府的政策,在一些大型开发计划造成主要交通需要改道时,向开发商徵收「开发成本费」(Development Cost Charges)以填补必要的基建开支。

  列治文更新协会(Renew Richmond)认为目前列治文的交通基础建设并不足以容纳快速增加的人口。该党主张教育出「新世代交通用户」,鼓励市民以公众运输取代自行驾车。该党希望透过整合公共运输系统以减少市民对汽车的依赖,让各个社区的居民前往商业地段或取得生活服务时更加便利。

  列治文社区协会(Richmond Community Coalition)指出,列市有两大主要交通阻塞黑点,其中第3路由于打通连接河旁路(River Rd.)的部分,交通拥挤程度有望获得纾缓,但第5路夹史蒂夫斯顿公路(Steveston Hwy.)处却仍然未解决。该党将会把情况与省府沟通,要求省府在搭建取代马西隧道的新桥时,一并解决史蒂夫斯顿公路的交通情况。

  对于省府打算兴建一座新桥以取代马西隧道,列治文社区协会对此表示支持,但希望新一届的市议会能与省府有良好的互动,必须提前让市民了解搭建新桥的庞大成本是否会引发加税,以及会如何冲击农业用地等。该党认为省府有义务将所有细节告知列治文市民,市府的责任则是听取列治文市民的声音并加以转达。

  马保定则称自己在本届任期中,已经持续质疑新桥是否真能纾解整条公路的拥塞情况,也希望釐清是否会以徵收过桥费的方式来筹集资金。他批评省府持续忽略他的提问,因此如果获得连任,将会持续要求省府提出详细的计划内容,并了解列市府将在计划内担任何种角色。

  RITE Richmond指出,以造价30亿元的收费大桥取代马西隧道的计划,并没有经过详细研究,公众也缺乏选择替代方案的机会。该党认为大桥会将交通阻塞从原本的马西隧道南端转移至橡树街桥(Oak St. Bridge)南端,对列治文居民会产生空气污染等负面影响。该党称马西隧道还有40年的寿命,现在将其拆除并非最佳选择,因此会促请省府举行中立的民意调查,列出所有替代方案让公众检视。

  对于马西隧道的议题,列治文改革党反对将菲沙河流域进行工业化,希望省府能在保留马西隧道的前提下,搭建新桥来纾缓车流。该党也希望省府在搭建新桥时,应加入捷运或是轻轨车等公共运输工具在内。

  列治文更新协会强调,将会确保省府会在该议题上,充分听取列治文市民的意见。该党也主张省府应该在每一个步骤上,皆要参考列市府的意见,而不应该自行作出决定。

  列治文优先(Richmond First)则透露,解决列市整体交通拥挤的方法,便是透过重新开发,在开发案中加入新的道路及单车道,并确保对行人的友善程度。在马西隧道方面,该党将会全力向省府争取,让列治文市民使用新桥时最为便利。

   0


相关新闻
卑诗选举局审计市选捐款 温哥华ABC党涉违规温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉
列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职
前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加
相差近千票 素里现任市长拒绝认输年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
3 前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大
4 财长放话:当前的经济状况支持央行下周降息
5 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
48小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
5 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
8 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
9 刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好
10 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
最新专稿 更多>>
1 暴雷预警!加国住宅抵押贷款超2.16万亿
2 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
3 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
4 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
5 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
8 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
9 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
10 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.